Антистатический браслет

антистатический браслет

Вы что-нибудь слыхали про статическое электричество. Если не слыхали, то одевайте тапки и, не подымая ног, трите ногами об ковер, а потом заденьте батарею или краник. Приятное ощущение не так ли? ;-). Для нас, людей, статическое электричество не представляет никакой опасности, а вот для некоторых радиоэлементов может привести к полному выходу радиоэлемента из строя. На теле человека накапливается заряд в десятки тысяч вольт. Но, как Вы помните, убивают не вольты, а сила тока. Поэтому эти десятки тысяч вольт не представляют для человека никакой опасности, потому что сила тока составляет доли копеек. Но некоторые виды транзисторов, особенно полевые, а также полупроводниковые микросхемы и SMD компоненты очень чувствительны к статическому электричеству. Иногда даже микросхема, пораженная электростатическим напряжением, работает, но потому вдруг ни стого ни с сего теряет свою работоспособность. Происходит частичное разрушение микросхемы. Некоторые элементы имеют внутри себя защитные диоды, которые препятствуют прохождению напряжения через них, но все таки большинство микросхем и полупроводников не имеют такой защиты.

Элементы и приборы, которые боятся статического электричества, обозначают вот таким значком:

А средства защиты от статики вот таким:

В данный момент существует много мер по защите от статического электричества. Это могут быть антистатическая одежда (халаты, перчатки и тд), мебель, контейнеры, пакеты, коврики.




/>

Но для нашего кармана это будет выходить дороговато. Самое простое и надежное решение - это заземлить себя при работе с микроэлектроникой. Представляю Вашему вниманию антистатический браслет :

Как Вы видите, он из себя представляет кусок провода, который будет связывать Вас и землю - заземлять Вас. Зажим крокодил мы должны зацепить за батарею отопления, а если таковой не имеется, то вбить в землю железный штырь, хотя бы на пол метра и цеплять к нему :-). При подцеплении к батарее не цепляйте крокодильчик за краску. От этого толку не будет. Лучше всего зашкурить это место и тогда цеплять.

Сам же браслетик представляет из себя метализированную площадку, которая всегда будет контактировать с вашим телом.

Без разницы, куда одевать это браслет. Можно на руку, можно на ногу или даже на другие части тела

Главное, чтобы был контакт с вашим телом, иначе этот браслет будет служить Вам простым украшением :-). Но я, при работе с микроэлектроникой и мелкими SMD микрухами надеваю его на левую руку, так как в правой я работаю паяльником. Для левшей все наоборот.

Источник: www.ruselectronic.com

Другие товары