Силовой тренинг

атлетический пояс

Атлетический пояс

Атлетические пояса используется спортсменами, занимающимися тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом и другими видами спорта, а также при обычных фитнес тренировках и выполнении силовых упражнениях. Плотно облегая поясничный отдел позвоночника, они облегчают работу связок и мышц, уменьшают нагрузку на межпозвонковые диски и суставы, позволяя свести к минимуму возможность получения травм спины и возникновения болевых ощущений в области позвоночника.

Материалы для изготовления атлетических поясов

Современные атлетические пояса изготавливаются из различных материалов. Большой популярностью пользуются классические кожаные пояса, однако сегодня чаще встречаются модели, внутренняя часть которых изготовлена из прочного нейлонового ремня, а внешняя – из натуральной кожи или лайкры. В состав поясов могут входить специальные прокладки, обеспечивающие более плотное прилегание к пояснице. Атлетические пояса обычно обшиваются прочной, качественной тканью, обеспечивающей их долговечность и приятную носку.

Спортивные атлетические пояса можно разделить на несколько категорий – для штангистов, пауэрлифтеров, остальных спортсменов, а также для занятий фитнесом и тренировочные. Их ширина обычно составляет 10 или 15 см. В подавляющем большинстве случаев, материалы для изготовления, формы и прочие параметры моделей поясов различаются в зависимости от фирмы-производителя. Застёжки атлетических поясов также изготавливаются из различных материалов, однако в настоящее время популярностью пользуются «липучки», обеспечивающие быстрое, надёжное и легкорегулируемое стягивание.

Известно, что предшественники современных атлетических поясов появились ещё во 2-ом тысячелетии до н.э. Использовались ли они античными спортсменами-олимпийцами, неизвестно, однако существуют данные, что укрепляющие и поддерживающие пояса в прошлые века активно применялись при лечении спинных болезней. Можно предположить, что связь между применением атлетических поясов и силовыми тренировками также зародилась в незапамятные времена. На рубеже 19-20 веков атлетические пояса использовались многими знаменитыми силачами той эпохи, подтверждением чему служат многочисленные фотографии и киноплёнки, запечатлевшие выполняющих силовые трюки богатырей с атлетическими поясами вокруг талии. С развитием профессионального спорта, в частности, тяжёлой атлетики, многие известные американские штангисты тренировались и выступали на соревнованиях только в атлетических поясах, тогда как европейские спортсмены зачастую обходились без них.

Сферы применения атлетических поясов

В наши дни атлетические пояса широко используются при занятиях тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом. Их часто можно увидеть на людях, тренирующихся в фитнес залах, а также на спортсменах, занимающихся другими силовыми видами спорта. Исторически сложилось, что в Америке использование атлетических поясов получило большее распространение, чем в Европе, однако мода на их применение набирает обороты и у нас. Привычка всегда носить атлетический пояс выходит за пределы тренажёрных залов, поэтому всё чаще можно увидеть в данной экипировке не только спортсменов, но и



грузчиков, строителей и представителей прочих профессий.

Целесообразность использования атлетического пояса в силовом тренинге

Существует несколько доводов в пользу применения атлетических поясов спортсменами, практикующими поднятие больших тяжестей на тренировках, в том числе и бодибилдерами.

  • Во-первых, пояс позволяет атлету получить поддержку, выступая в качестве внешней физической силы, против которой корпус человека сможет приложить определённые усилия.
  • Во-вторых, используя мышцы живота. спортсмен получает возможность приложить силу против атлетического пояса, а его тело приобретает дополнительную жёсткость.
  • В-третьих, пояс, при помощи давления на тело, напоминает атлету о необходимости удерживать позвоночник в правильном положении и должным образом напрягать мышцы поясницы .
  • И, наконец, атлетический пояс позволяет держать поясницу в тепле. 

Однако существует и альтернативное мнение, заявляющее о нецелесообразности применения атлетических поясов, постоянное ношение которых позволяет лишь немного повысить устойчивость торса, а далеко не позвоночника на сегментном уровне. Пояс действительно может позволить атлету поднять больший вес, однако, при прекращении его использования, значительно повышается риск получения травмы спины, в связи с атрофией глубоких мышц брюшной стенки и некоторых других, работу которых перебирает на себя данный аксессуар. Истина, как всегда, находится посередине – используйте атлетический пояс только тогда, когда это действительно необходимо, и у вас не возникнет никаких проблем.

Нужно помнить, что наилучшая защита позвоночника и околопозвоночных мышц – это мощный мышечный корсет вокруг него. Такие упражнения как становая тяга на согнутых ногах  и подъемы туловища из положения лежа на полу  хорошо развивают мышцы спины, живота и околопозвоночные мышцы. Поэтому при выполнении упражнений с правильной техникой, с постепенным увеличением нагрузки, без экстремальных траекторий движения штанги, без рывков и толчков вовсе не обязательно надевать атлетический пояс. Даже при выполнении становой тяги со штангой в 150 кг на 15 раз. В некоторых случаях он может даже помешать.

Фирмы-изготовители

Атлетические пояса производятся множеством зарубежных и отечественных компаний. Из представленных сегодня на нашем рынке можно выделить продукцию следующих компаний: «Raw Power», «Torneo», «Mad Max». Большинство моделей доступны для рядовых спортсменов-любителей – цены на достаточно качественные и надёжные пояса колеблются в диапазоне от 30 до 100 долларов, в зависимости от материала, ширины, толщины, застёжки и т.п. При желании, можно найти и более дешёвые атлетические пояса, ценой не более 20 долларов, однако на их качество рассчитывать не приходится.

sila-trening.ru обязательна.

(+1 рейтинг, 1 голосов)

Источник: sila-trening.ru

Другие товары