Как связать ажурный шарф на спицах

Вязание на спицах – увлекательное занятие, позволяющее проявить свою фантазию и вкус. Хотите добавить оригинальную деталь в свой гардероб или сделать неповторимый подарок подруге? Отличный вариант — связать ажурный шарф на спицах. Этот универсальный, всесезонный аксессуар никогда не выходит из моды.

Из чего можно связать ажурный шарф на спицах?

Почти из любой пряжи, которая вам понравится. Ажурный шарф из тонкого блестящего шелка или вискозы станет отличным дополнением к вечернему наряду. Шарф из легкой хлопковой пряжи пригодится для прогулки летним вечером. Связанный тем же рисунком шарф из ангорской шерсти, альпаки или мохера подарит вам тепло и ощущение уюта холодной зимой. Выбирайте мягкую (не слишком крученую) и не очень толстую пряжу.

Для вязания ажурного шарфа понадобится 150-200 г пряжи при толщине 50г/250м и спицы № 3-5 в зависимости от толщины пряжи.

Как связать ажурный шарф на спицах?

Существует множество ажурных узоров разной сложности, и многие из них можно использовать, чтобы связать ажурный шарф на спицах.

Для шарфа с ажурными ромбами шириной около 30 см наберите 53 петли и провяжите 3 ряда лицевыми петлями и 2 ряда лицевой гладью. Далее вяжите ажурный узор следующим образом: 1 кромочная петля, 2 лицевых, 17 п. узора А (схема 1), 2 лицевых, 9 р. узора В (схема 2), 2 лицевых, 17 п. узора А, 2 лицевых, 1 кромочная петля. На схемах показаны только лицевые ряды, в изнаночных все петли вяжутся изнаночными.

Повторяйте ажурный узор по схемам, пока шарф не достигнет нужной длины. Закончив ажурный узор 28-м рядом узора А, провяжите 3 ряда лицевыми петлями и закройте все петли лицевыми.

Теперь нужно связать ажурную кайму, которая придаст шарфу законченный вид. Для каймы наберите 8 петель. Кромочную петлю снимайте как изнаночную (нить перед работой), последнюю петлю каждого ряда провязывайте лицевой.

1-й ряд (изнаночная сторона): кромочная, 2 лицевых, 2 накида, 2 лицевых вместе, 2 накида, 2 лицевых вместе, кромочная. Получилось 10 петель.

2-й



ряд: кромочная, *1 лицевая, первый накид провяжите лицевой, второй накид — изнаночной петлей*, повторите от * до *, 1 лицевая, кромочная.

3-й и 4-й ряд: кромочная, 8 лицевых, кромочная.

5-й ряд: кромочная, 2 лицевых, *2 накида, 2 лицевых вместе*, повторите от * до * еще 2 раза, кромочная. Получилось 13 петель.

6-й ряд: кромочная, *1 лицевая, первый накид провяжите лицевой, второй — изнаночной петлей*, повторите от * до * еще 2 раза, 1 лицевая, кромочная.

7-9 ряд: кромочная, 11 лицевых, кромочная.

10-й ряд: закройте 5 первых петель, оставшиеся петли провяжите лицевыми. Осталось 8 петель.

Повторяйте с 1-го по 10-й ряд, пока длина каймы не достигнет длины шарфа. Закончите работу 9-м рядом узора каймы, в следующем ряду закройте все петли лицевыми.

Точно также свяжите вторую кайму для второй стороны шарфа. Пришейте кайму левой (ровной) стороной к длинным сторонам шарфа.

Как видите, связать ажурный шарф на спицах совсем не сложно. Новый модный аксессуар готов!

автор: Лена Добрая

Специально для сайта «Мир женщины»

Читайте еще:

  • Как оформить альбом к юбилею мамы

Надвигается юбилей вашей любимой, самой лучшей на свете мамочки, и вы хотите как-то приятно удивить ее, от чистого сердца сделать душевный подарок, который бы показал, насколько она вам дорога. Попроб.

  • Как связать носки спицами

    Итак, вы решили связать носки спицами? Похвально. Очень нужная вещь – вязаные носочки. Пригодятся всем: и себе, и мужу, и, конечно же, деткам. А когда вы научитесь вязать носки спицами, то можете дела.

    Сейчас в магазинах с детскими товарами можно найти практически все, что нужно для обустройства детской комнаты и детской кроватки. Но ведь так хочется, чтобы у вашего малыша все было самое лучшее и ор.

    Источник: ledy-life.ru

    Другие товары