Бисероплетение браслеты, колье.

Бисероплетение браслеты. колье- один из удивительнейших видов рукоделия, который никогда не выходит из моды и может удовлетворить любой изысканный вкус современных модниц. Сейчас очень модны в бисероплетении браслеты.

Из бисера можно делать любые украшения и аксессуары: головные уборы, колье, серьги, браслеты, сумочки, можно украшать одежду, сочетать бисероплетение с другими видами рукоделия, такими как: шитье, вязание, фриволите, макраме и так далее

Рукоделие- бисероплетение имеет многовековую (как и сам бисер) историю. Древние египтяне одними из первых научились плести ожерелья из бисерных нитей, браслеты, а так же покрывать женские платья бисерными сетками. Настоящий расцвет бисерного производства начался лишь в Х веке. Венецианцы тщательно оберегали очень долгое время секреты создания стеклянного чуда.

Бисероплетение браслеты, колье.

Бисер и стеклярус могут быть любого цвета и любого размера, также используется в работе и бисер- рубка (мелкорубленный стеклярус), различные по величине бусинки, колечки и так далее. Хранить бисер можно в полиэтиленовых пакетиках, в небольших, лучше прозрачных, коробочках с крышками или прост о в пузырьках, закрытых пробками.

Работать с бисером удобнее на однородной ворсистой ткани, например фланел и, это д ля того, чтобы бисер не раскатывался и его было бы удобно нанизыват ь на иголку. В настоящее время используются специальные очень тонкие. гн ущиеся иглы №0 или №1 производства Японии. Если таких игл нет, можно работать только нитью, предварительно обработав ее конец клеем, лако м для ногтей или воском. При работе без иголок можно использовать ни тковдеватель. Для изделий также применяются армированная нить, леска, мононить, тонкая проволока, капроновая нить.

Рабочей нитью называется нить, на которую набирают бисер или стеклярус. Бусинки или бисер, в которых скрещиваются рабочие нити, называют связкой. Бисер должен плотно ложиться на нити, не провис ать, но и не морщить изделие.

О длине нити можно не беспокоиться. Берется такая длина, которая удобна для работы. Когда нить заканчивается, ее удлиняют, соединяя ее конец с концом новой нити обычным узелком, или продевают новую нить через 5-6 бисеринок, завязывая узелки после каждой бисеринки. Ненужные концы обрезают остро заточенными маленькими ножницами.

Из бисера можно изготовить изделие практически любой формы и размера, если применить различные способы плетения. В качестве основы украшения служат разнообразные цепочки



или сплетенные сетки. К этим цепочкам или сеткам доплетаются разные по технике исполнения и рисунку узоры. Все зависит от мастерства и фантазии самих рукодельниц, при этом у них получаются оригинальные колье, серьги, ожерелья, жабо,  браслеты и так далее.

Изделия из бисера можно делать путем плетения 

и путем тканья, но для этого необходим специальный станок и поэтому ткут редко, тем более, что при этом изделия получаются плотными, тяжелыми и не такими ажурными, как при плетении. Если изделие большого размера, то из бисера плетут, закрепляя его через 5-6 см узелками на основе, в качестве которой используют капроновую тюлевую сетку.

Для работы над украшениями необходимо иметь замочки, крючки. Они дают возможность изготавливать ожерелья, плотно облегающие шею. Для сережек приобретаются швензы- застежки или просто швензы в виде крючка без застежки.

Рисунки для различных украшений можно составлять самим или брать из различных журналов образцы рисунков для вышивки крестом или для вязания крючком. Выбранный рисунок наносится кружками на основу. Основой может служить тетрадный лист в косую клетку или специальная сетка, изготовленная на компьютере.

Если после изготовления украшения осталось небольшое количество материала, то из него можно сделать брошь или любое другое небольшое по объему изделие. В работе можно использовать бисер, бывший в употреблении, а также некондиционный материал. Если попадаются бисеринки с маленькими отверстиями, их сразу же откладывают, в отдельную посудину, чтобы в дальнейшем не мешали при работе. В них можно будет расширить отверстия при необходимости, для этого эти бисеринки нанизывают на леску, зажимая в кулаке и энергичными движениями водят ими по леске.

Чтобы работать с бисером и стеклярусом не нужно особых приспособлений или сложного обучения. это доступно практически всем. Эта работа может стать неплохим дополнительным заработком для тех, кто сидит дома: для пенсионеров, для молодых мам, для ищущих надомную работу.

При занятиях бисероплетением рукодельница воздействует на нервные окончания, которые отвечают за бессонницу, боли головы и зубов, судороги, заболевания дыхательных путей, рассеянное, ослабленное внимание, за нарушение обмена веществ. Воздействие других видов рукоделия на организм человека смотрите ЗДЕСЬ!

Успехов в освоении техники бисероплетения!

Получай новые статьи с блога себе на почту, подпишись на рассылку:

Подпишись на новые статьи на E-mail:

Источник: nashirukinedljaskuki.ru

Другие товары