Обзор Nike+ Fuelband SE - браслет для спорта и просто здорового образа жизни

Данный обзор посвящен новой версии спортивного браслета - Nike+ Fuelband SE. Если немного копнуть в историю, то первое мое знакомство с данным аксессуаром (еще первой версии) состоялось в конце апреля 2013г. В то время можно было выбрать между обычной версией

и, довольно необычной внешне, версией Ice (limited edition). Особую привлекательность и оригинальность данному браслету придавал полупрозрачный корпус. Его я и выбрал.

Все знакомые сразу спрашивали: "А что это такое прикольное на твоей руке?". Да, это реально притягивало взгляд (хотя я и не очень люблю привлекать к себе внимания - просто так получилось). И почти сразу, как у меня появился Fuelband. я уехал больше чем на 2 недели в Подмосковье. Работал и одновременно дышал свежим воздухом. Это я к тому, что было где лишний раз подвигаться. В Москве, в р-не Третьего Транспортного Кольца, гулять на "свежем воздухе" особо не хочется :) Как я сразу понял, что браслет можно синхронизировать и с ноутбуком, и с iPhone. Программу то я на смартфон поставил, но пользоваться ей так и не стал. А зачем? Мне важно было, сколько я двигаюсь, а это можно было посмотреть и на дисплее самого браслета. Я поотключал все показания, кроме баллов Nike и времени. Баллы эти очень занятная штука

Зачем мне шаги и прочее, если я просто знал, что в сутки желательно набрать 2000 баллов. И реально, аксессуар стимулировал лишний раз пройтись или заняться спортом (да хоть в пинг-понг). Так что я ни разу не пожалел, что взял его с собой и реально гордился, когда удавалось достигнуть нужного результата. Раз в несколько дней подключал к ноутбуку для синхронизации со своим профилем на специальной странице Nike. Но потом сложилось так, что я не смог написать обзор про все это из-за обстоятельств, которые от меня не зависили. Но воспоминания от использования остались позитивные. Уже этой осенью мне удалось довольно длительное время потестировать браслет Jawbone Up 2.0. Сравнивать между собой Fuelband и Up очень тяжело, так как и тот и другой имеют те или иные функции, которых нет у другого. Они разные, хоть и созданы с одной целью - помочь вам вести здоровый образ жизни. И вот, во второй половине ноября у меня появилась новая версия Nike+ Fuelband SE. Когда ее только анонсировали, то весь интернет пестрел красочными фото новинки.

Согласитесь - очень красиво. И я, предвкушая удовольствие, терпеливо ждал появление этого аксессуара в Москве. Дождался :) Выбирая, какой взять (золотых еще не было), решил хоть для какого-то разнообразия взять с салатовыми вставками. Существует еще чисто черный, с розовыми или красными вставками.

И недавно был дополнительно выпущен с замком золотого цвета: Limited edition Rose Gold

Но вернемся к моему. Пришел домой и начал изучать.

Нормального внешнего вида картонная коробка

Сзади кратко описаны возможности и "прелести" применения: мотивация, повышение активности и т.д. Все это естественно вместе с iPhone :)

Сбоку внешний вид браслета и уведомление о: Bluetooth-соединении со смартфоном, водозащищенности и наличии USB

Внизу указаны материалы, используемые при изготовлении, размер и цвет

С еще одного бока можно опять же узнать о размере (я взял средний - M/L)

Ну а теперь достаем. Внутренняя упаковка открывается как книжка, с одной стороны - сам браслет, а с другой - остальной комплект в отдельной коробке

Вроде со стороны смотрится нормально.

Да, забыл, с самого начала в замок браслета вставлен бумажный ярлычок

Что еще в комплекте:

Кабель USB с логотипом Nike

Инструкция

Специальное приспособление для замены звеньев браслета (таким образом дополнительно регулируется размер) и дополнительное звено (длинное)

По умолчанию, дополнительное короткое звено уже установлено на браслете

Регулировка длины аксессуара осуществляется следующим образом:

Так называемый "ключик" вставляем в отверстие и снимаем звено вместе с замком.

Отсоединяем звено от замка, замок ставим на место, а звено остается.

В итоге у меня получился самый маленький вариант длины. Можно заменить маленькое звено на большое, а можно и поставить сразу 2 звена

Получается, что в каждом из размеров (S, M/L и XL) существует 4 возможных варианта длины.

Т.е. с точки зрения подбора/подгонки аксессуара под конкретную руку Nike+ более удобен, чем Up, у которого всего 3 фиксированных размера и все.

Как и в прошлой версии, у SE имеется дисплей, под которым ряд светодиодов и 1 кнопка управления. Экран, по заявлению производителя, стал более ярким. Я, честно, уже не помню что было раньше, но все видно без малейших проблем.

Также заявлена улучшенная влагозащищенность и синхронизация со смартфоном по Bluetooth 4.0, что экономит батарею. Много писалось о том, что браслет стал "умнее" и стал более правильно подсчитывать потраченную энергию и пройденный путь, но об этом попозже.

Первое разочарование меня постигло, когда я подгонял длину под себя. Внутренние вставки на руке не видны, единственное разнообразие - салатовая полоска и логотип на замке, который, как правило, расположен на внутренней стороне запястья. Нет, я ни к тому, чтобы "сверкать" аксессуаром, как "золотой фиксой". Но браслет выглядит "унылой" резиновой полоской на руке. У Jawbone есть рельеф, да и материал поприятнее смотрится, а Nike+. Ладно, проехали. В конце концов это для спорта, а не для красоты.

Пора начинать пользоваться! Подключаем к USB-порту компьютера (в моем случае на Mac OS) и мне cразу предлагается установить программу Nike+ Connect.

Чуть-чуть поработали мышкой и все установилось. Идем дальше.

В итоге открывается окно браузера, в котором предлагается заполнить свой профиль. Указываем данные - само собой любые, кроме почты, пола и возраста

и настраиваем дальше. Цель на день в баллах Nike,

что отображать на дисплее, на какой руке собираемся носить, можно включить напоминания о малоподвижности в определенный промежуток времени,

устанавливаем дату и время.

Вот, в принципе, и все.

После этого я решил подключить браслет к iPhone. Угу, наивная душа. А разве мне обещали наличие программы в русском App Store? Нет. Исключительно для американских аккаунтов. Можно его и завести (что многие давно сделали, но мне не было необходимости). "Чешем затылок" и думаем, куда она делась. Раньше же была. Ах, ну да, раз была скачана, можно и восстановить из списка когда-либо скачанных программ. Это я и делаю, подключаюсь по Bluetooth (без программы iPhone браслет не видел),

но как оказалось - лучше бы ничего не делал, а просто синхронизировал с компьютером. Почему? Да все очень просто - браслет с ней глючил так, что. чисто шок! Сидишь и мирно куришь (самый "здоровый" образ жизни), одновременно изучая программу на iPhone. И вдруг за секунду количество баллов увеличивается чуть ли ни в 2 раза (никотин что ли так действует?). За время использования скриншотов было сделано столько, что сейчас приходится долго искать, чтобы продемонстрировать последовательность событий, но вот яркий пример:

Среда, 4 декабря, 19.11. По индикации дневной активности (в 2-х разных графиках) количество баллов 958

и вот через минуту (я не двигался с места), да и пик активности на 2-м скриншоте внизу указан с 14 до 15 часов. А увеличение количества шагов с 442 до 3211?

Вы можете возразить, запоздалая синхронизация и т.д. Хорошо, но почему тогда в профиле лучшим днем все равно считается 20 ноября с 1368 баллов и общая активность за все время по профилю 13651, а по программе - 20396? Откуда почти 7000 лишних баллов?

И так не один раз, а почти всегда, если вечером "гулять" по данным программы. Но, если зайти в профиль через браузер на ноутбуке - все данные отображались правильно, без накруток.

Но в один прекрасный момент свершилось чудо и программа для iPhone обновилась и появилась в Российском App Store - долой глюки, да здравствует правильная статистика!

Очень неприятно, что компания Nike так и не удосужилась слелать нормальную русификацию своего программного обеспечения. Действительно, а зачем? Дата на русском и хватит. А в остальном разбирайтесь сами. Странный подход. У Jawbone Up софт русифицирован полностью и очень давно. Вот честно скажу - неприятно, вроде пустяк, но неприятный осадок есть. Но продолжаю. Почти сразу же после получения обновления на iPhone обновились прошивка браслета,

а затем и Nike+ Connect

Так что, вроде, теперь все должно стать вообще хорошо (кроме, повторюсь, русского языка в программе на iPhone). Все это с определенной долей скептицизма.

Давайте поближе познакомимся с индикацией на дисплее аксессуара и управлением кнопкой. Самое простое - 2-х кратное быстрое нажатие просто отображает текущее время. Однократное вызывает надпись "Time" и после этого опять же показывается время

Нажатие сразу после "Time" вызывает индикацию баллов. Внизу справа цепочкой отображается уровень набранных баллов, а слева, зеленой точкой - установленный желаемый результат. Чем больше промежуток, тем больше еще нужно подвигаться.





Если вы достигли необходимого количества баллов, то полоска заполняется полностью, указывается количество баллов,

появляется надпись "GOAL" и логотипы Nike

Продолжаем про индикацию. После баллов нажатием кнопки еще раз, мы попадаем в "Выигранные часы". Это очень смешной показатель. Какие часы и у кого мы выигрываем непонятно и абсолютно бессмысленно. Какой-то нонсенс. Если вы двигаетесь непрерывно 5 минут. вы получаете 1 "час". Кто это может понять?

2/3/4 раза по 4 минуты - ничего, 1 раз 5 минут - час. У меня были два дня с одним ритмом жизни, почти все одинаково (баллы, шаги), но в один день - 3 "выигранных часа", в другой - ни одного. И что? Сорри, отвлекся - индикация:

Далее - потраченные в движении калории (тут без ехидных комментариев, может кто-то реально за этим следит). Но сокращение не очень удачное для русского языка.

Ну и последняя индикация - шаги

Управление отображением (показывать или скрывать) тех или иных функций можно в своем профиле, подключив браслет к USB компьютера или через программу на iPhone. Я лично постоянно пользовался только баллами и текущим временем.

Теперь об управлении кнопкой:

Если нажать ее и удерживать, то вначале появляется возможность запустить секундомер (отпустить, когда появится надпись "старт" и нажать снова). Голубой индикатор уведомляет о включенном режиме.

Повторное нажатие показывает промежуточный результат: время, баллы и т.д. Повторное нажатие и удержание вызывает появление надписи "End' - отпускаем кнопку и снова нажимаем - секундомер выключен. Чтобы понять принцип действия без объяснений - мозги точно можно сломать. Проще и удобнее это делать на iPhone.

Если удерживать кнопку минуя секундомер, то появляется индикатор батареи (проще смотреть тоже на iPhone),

а в завершении - вкл/выкл. Bluetooth браслета. Вот это можно сделать только кнопкой.

Ну а теперь познакомимся с программой для iPhone - Nike+ FuelBand

Вводим свою учетную запись, которая была создана на компьютере

Можно пойти другим путем (напр. через профиль Facebook), но я описываю личный опыт. Происходит поиск браслета и его подключение.

Довольно важно, чтобы была включена и передача данных (WiFi, 3G). В таком случае данные, полученные ранее через компьютер отображались в программе. После того, как я словил кучу неправильных показаний при глюках старой прошивки, я просто удалил прогу из iPhone, установил ее заново, и все данные, без ошибок, из профиля закачались на смартфон.

Первым делом отображается текущий день, в любое время можно обновить данный свайпом вниз. Т.к. это скриншот понедельника, внизу не отображаются данные за предыдущие дни недели.

Нажимая на стрелочки внизу можно посмотреть и другие данные: вроде как я набрал больше баллов (на 193), чем в среднем в этот промежуток времени, но на 91 балл меньше, чем другие мужчины в возрасте от 40 до 49 лет. Хммм. я прямо так опечален последним, что хочется застрелиться. Чего мне до других? Но это ИМХО (личное мнение).

Также данными показателями можно поделиться с друзьями (или наоборот - утереть нос конкурентам), сделать фото или поставить геометку

Но если развернуть экран iPhone горизонтально, то появляются такие данные

Справа (в обычном - вертикальном положении) вверху есть значок секундомера, который можно запустить для подсчета данных конкретной тренировки. Нажимаем старт, идет обратный отсчет (3/2/1) и приступаем

Чем энергичнее двигаемся - чем зеленее фон, также отображается время занятий и скорость: баллов в минуту.

В итоге получаем результат, помечаем его, ну опять же: возможность фото, указание местонахождения, поделиться с кем-нибудь. Если дааное занятие побило все предыдущие значения - "получаете награду": уведомление о лучшей сессии с внесением на "доску почета".

В рекламных текстах про данный аксессуар часто встречается фраза: "Браслет Nike+ Fuelband SE теперь по другому ведет учет затраченной вами энергии. Так, например, во время передышек он прекращает измерения и резким взмахом руки его обмануть не удастся." А кто собирается обманывать браслет и для чего? Чтобы похвастаться достижениями перед другими? Да легко. Не вставая с места и проводя время за самым "здоровым" образом жизни - покуривая сигарету (Курение - вред! Бросай курить - вставай на лыжи!). Сорри, отвлекся.

Так вот показания 2-х занятий: в первом случае я пыхтел на тренажере (типа ходьбы по лестнице), старательно двигая руками; а во-втором - просто сидя, сняв браслет, крутил его на пальце. Мне это напомнило молодость, когда для экономии батареек в магнитофоне кассеты перематывали, вращая их на карандаше. Итого: занятия реальные - 21 бал в минуту, кручение на пальце - 34 балла в минуту :)

Это все было проделано ради опыта, я ни в коей мере не советую вам обманывать соперников (если вы с кем то соревнуетесь в показателях), нужно быть честным всегда! Но, просто констатация факта, что браслету все равно, какие движения считать. Так, с секундомером разобрались.

Если в режиме отображения данных текущего дня нажать на значок в виде полосок наверху слева, то появляется главное меню:

А теперь сверху вниз.

Нажатие на индикатор батареи и название браслета вызывает меню настроек: название, синхронизация времени, отображение данных на экране самого аксессуара, выбор руки, на которой вы будете его носить

Значок в виде разорванного круга - установка цели на день в баллах

Справа вверху - вызов уведомлений

Нажатие на фото и имя профиля показывает общую статистику: суммарное количество баллов за все время, количество дней использования, данные лучших показателей за: день, неделю, месяц, день недели, и последнюю награду (пройденную отметку в 25000 баллов)

Для чего эти контрольные отметки (10.000, 25.000, 50.000 и т.д.) не совсем понятно, но при их достижении воспроизводится ролик с музыкой. Такой:

или такой:

Ниже профиля индикация текущего дня, ее мы уже рассматривали. Далее идет раздел активности. Отображение возможно по дням, неделям, месяцам и годам.

Куча всякой информации, разобраться можно. Под главным значением баллов указывается среднее значение (Avg. ). Также указывается процентное улучшение или ухудшение предыдущих показателей и т.д.

Если в просматриваемый период времени было какое-то (одно или несколько) достижение (-ия), то они отображаются ниже (надо пролистнуть страницу вниз).

Также, эти важные события отображаются мгновенно, по мере их свершения:

Под активностью расположен раздел тренировок. Их можно просматривать, удалять, делиться с кем-нибудь.

Еще ниже раздел трофеев, но что-то я ничего не завоевал :)

2 пункта далее - это друзья и группы, ни то, ни другое особо не рассматривал и ни с кем не делился (гордиться особо было нечем)

В самом низу: изображение кроссовка автоматически отправляет нас на сайт Nike,

Изображение "шестеренки" вызывает окно настроек:

Ну а при нажатии "?" - Поддержка (справочные данные)

Все, с программой более/менее разобрались, хотя при наличии русского интерфейса было бы проще и приятнее.

Теперь еще одна "ложка дегтя". Корпус, а точнее материал, из которого изготовлено внешнее покрытие. Напоминает он, как я уже писал, "унылый" кусок резины. И ладно, если проблемы на этом и заканчивались бы. Но нет. При использовании создается впечатление, что браслет впитывает в себя всю пыль и если провести по поверхности пальцем (чистым), то остается грязевой след

Попытки стереть ни к чему хорошему не приводят

Все равно заметно. Необходимо брать чистую чуть влажную салфетку и тщательно протирать. Очень хочется надеяться, что может быть это только первая/вторая партии имеют данный недостаток и со временем все изменится к лучшему, но пока. что есть - про это и пишу.

На данный момент у меня есть 2 браслета: новый Nike и Up24. Так вот, если бы у меня спросили, какой я хотел бы оставить себе - однозначного ответа у меня нет. Недостатки и достоинства есть и у того, и у другого. По большому счету, при моем образе жизни, может мне пригодилась бы только одна из функций - умный будильник у Jawbone. Но каждому свое.

Делать какие-либо выводы про Nike+ Fuelband SE я не хочу. Описал все честно, а выбор за вами. К однозначным плюсам могу отнести наличие нормального дисплея с часами и довольно точную подгонку под руку, ну а минус (в моем случае) - внешний вид и возможность появления грязевых разводов (это не зависит от аккуратности пользователя - пыль есть везде).

  SLetrof (Fortels)

iCover.ru© Обзор Nike+ Fuelband SE - браслет для спорта и просто здорового образа жизни

Новая версия популярного браслета от ведущего производителя спортивных аксессуаров - Nike+ Fuelband SE

Источник: www.icover.ru

Другие товары