Как плести браслеты из бисера

Плетение браслетов сродни популярной сейчас медитации: ты сосредоточенно делаешь полезное для здоровья дело. Кроме того, что такой браслет может быть оригинальным украшением, работа с бисером развивает мелкую моторику – а соответственно развивает и улучшает работу отделов мозга, ответственных за координацию, мышление, память, воображение.

Чтобы сплести украшение своими руками достаточно набраться терпения, купить материал (бисер и нитки), выбрать схему узора и… приступить к делу. Для некоторых браслетов, например, со сложным рисунком или с именем, требуется станок, который можно сделать самостоятельно. Предварительно надо решить – какой длины будет будущий браслет и подобрать прямоугольную плашку или доску чуть большего размера. С обеих сторон вбивают гвоздики, на которые натягивают нити – по числу рядов в браслете. Станок готов!

Впрочем, если браслет будет изготавливаться на основе капроновых нитей, их спокойно можно закрепить скотчем по краям книги или пластиковой папки для бумаг.

Чтобы знать, как сплести браслет из бисера без ошибок, характерных для новичков, нужно шаг за шагом следовать инструкциям. Тогда не придется распускать половину работы из-за неправильно нанизанной бусины или перепутанных нитей. Оптимальными нитями считаются капроновые, а также тонкая прочная леска. Их концы надо прижечь, создав таким образом закрепляющий бусины узел.

Изготовление такого украшения все начинается со схемы. Лучше всего ее нарисовать на бумаге в клеточку, где каждая



клеточка будет означать одну бисерину. Важным элементом является рабочая нить, которая «ходит» перпендикулярно нитям основы. Причем если сначала рабочая нить с уже нанизанными на ней бисеринами по количеству рядов «идет» под нитями основы, то, делая обратный ход, нужно «захлестнуть» нить основы сверху и далее вести иглу сквозь бусины. Первый полноценный ход сделан.

Чтобы создать действительно красиво выглядящие и хорошо сидящие на руке браслеты из бисера, схемы плетения упрощают до обычных геометрических узоров – ромбиков, квадратиков. Но при этом делают ставку на цвет. Ведь даже простой рисунок может выглядеть актуально и свежо, если выполнен в модной цветовой гамме. Например: бежевый-мятный-лимонный цвета. Или фиолетовый-розовый-теплый голубой. Правда в этом случае каждый пройденный ряд на схеме надо зачеркивать или помечать галочкой.

Если браслет сужается в начале и в конце, то на рабочую нить нанизывают постепенно увеличивающееся или уменьшающееся количество бусин. По окончании работы рабочую нитку закрепляют несколькими узлами.

Впрочем, если непонятно письменное объяснение по поводу как плести браслеты из бисера, схемы для начинающих можно наглядно посмотреть в интернете. Для этого в поисковике вводят ключевые слова и ищут короткий видеоурок с объяснениями. Ведь не секрет – одни люди воспринимают обучение, читая инструкции, другим легче понять, послушав или увидев процесс наглядно.

Подробное видео для начинающих: плетем фенечку из бисера!

Источник: ladyadvice.ru

Другие товары