Браслеты из полимерной глины своими руками

Изготовление браслетов своими руками позволяет получать красивые оригинальные изделия, уникальные в своем роде. При этом очень широкие возможности для творчества открывает полимерная глина (пластика): из нее браслеты делать легко и интересно. О том, как можно сделать браслеты из полимерной глины своими руками, расскажет Страна Советов.

Браслеты из полимерной глины изготавливаются самыми разными способами. Один из самых простых вариантов — собрать браслет из одинаковых бусин любого размера и формы. Бусины при этом могут быть как однотонными, так и разноцветными («мраморными»).

Если нужен более необычный браслет из полимерной глины, то в качестве его элементов можно использовать миниатюрные поделки. имитирующие, например, выпечку (печенье, кусочки торта, кексы, пончики), посуду (чашки, блюдца), всевозможные ягоды и фрукты, цветы. Кроме того, из полимерной глины можно сделать элементы браслета, которые имитируют природные камни.

Варианты изготовления браслетов своими руками из пластики ограничиваются лишь фантазией: существует множество техник, позволяющих добиваться самых изумительных результатов. Одной из таких техник является техника мокуме гане.

Браслет из полимерной глины в технике мокуме гане

Мокуме гане — это техника, используемая при работе с полимерной глиной, которая изначально применялась для изготовления оружия в древней Японии. Такая техника позволяет получить очень красивый рисунок, похожий на текстуру дерева, а также другие красивые узоры.

Алгоритм работы в технике мокуме гане при изготовлении браслетов из полимерной глины довольно прост. Нужно взять глину нескольких цветов на собственное усмотрение, а также глину двух контрастных цветов, как правило, это белый и черный. Потребуется также зубочистка, обычная ручка, острый канцелярский нож.

Кусочки разноцветной глины следует сложить рядом друг с другом (плотно), предварительно немного их размяв для большей пластичности.



Полученный брусочек следует раскатать в тонкий пласт.

Из белой и черной полимерной глины нужно раскатать пласты такого же размера и толщины, как и цветной. Белый пласт затем нужно положить на черный, а цветной — на белый. Далее сложенные вместе пласты полимерной глины следует аккуратно свернуть в рулетик.

Готовый рулетик необходимо слегка сплюснуть с торцов. а затем с помощью зубочистки или ручки (или любого другого подобного предмета) сделать в нем отверстия разного размера в любом желаемом порядке.

Рулетик из полимерной глины следует после этого немного сжать со всех сторон. а затем нарезать на пластинки толщиной 3-5 мм: срез выполняется вдоль более длинной стороны. На полученных пластинках можно видеть красивый абстрактный узор.

С помощью канцелярского ножа или специальных формочек из пластинок вырезаются желаемые элементы для браслета: форма и размер их могут быть любыми. При желании из полученных пластинок также можно сделать бусины.

В заготовках с помощью иглы и зубочисток делаются отверстия. Запекать бусины нужно в духовке, в соответствии с инструкцией на упаковке полимерной глины.

Технику мокуме гане при изготовлении браслетов своими руками из полимерной глины можно применить не только для создания красивых бусин. В этой же технике можно сделать и замечательный «сплошной» браслет .

Для этого после нарезания свернутого рулетика из полимерной полученные пласты нужно подрезать канцелярским ножом так, чтобы по длине пласт немного превышал длину окружности запястья, а ширина его равнялась желаемой ширине браслета. Полученную заготовку обернуть вокруг бутылки подходящего диаметра и в таком виде запечь в духовке.

Браслет из полимерной глины своими руками готов!

Источник: strana-sovetov.com

Другие товары