Часовой механизм часов

часовой механизм часов

Часовая мастерская

Ремонт старинных часов в Москве

Часовые механизмы состоят из различных деталей, находящихся в беспрерывной работе изо дня в день, из года в год. Вполне естественно, что часы нуждаются в периодической чистке, смазке. а временами и в ремонте. Кроме того, они выходят из строя вследствие случайных поломок — ударов и сотрясений, в результате чего требуется замена их отдельных деталей.

Механические часы нуждаются в регулярной смазке. Помимо смазки. часам требуется регулярная чистка. Даже если вы не пользуетесь часами длительный период времени, их необходимо регулярно заводить. Природа механических часов такова, что очень важно поддерживать ход смазанных механизмов для сохранения их качества и долголетней службы.

Механизм часов не смог бы работать совсем, если бы его главнейшие детали, находящиеся в непрерывном движении, не имели смазки. Смазка. обеспечивающая бесперебойный и точный ход часов. становится густой гораздо быстрее во время простоя часового механизма .

Чаще всего механические часы требуют ремонта или починки (регулировки отдельных деталей часов и всего механизма в целом). В лучшем случае можно обойтись регулировкой часов после чистки и смазки часового механизма. Величина хода часов может быть изменена простой регулировкой. Регулировка точности хода в часах осуществляется, если погрешность хода часов превышает допустимые значения. При отрицательном ходе часов часы уходят вперёд, при положительном — всё более отстают.

Ремонт старинных часов кардинально отличается от ремонта современных часов. Схемы разборки и сборки. карты смазки. стандартные узлы – для старинных часов все это, как правило, отсутствует. С каждым старинным механизмом необходимо познакомиться, понять его сильные и слабые места, выбрать такой вариант ремонта. при котором будут сохранены оригинальные детали.

Деталей для ремонта старых моделей часов практически не осталось. Решение о возможности ремонта старых часов может быть принято только после осмотра часов. Модели старых часов. ремонт которых будет признан невозможным из-за отсутствия оригинальных деталей, возможно не будут приниматься в починку.

  • Ремонт антикварных часов
  • Реставрация старинных часов (замена механизма, стрелок, циферблата);

Ремонт настенных часов

Мастер по ремонту настенных часов

Часовщиков. умеющих починить и современные часы. и старинный брегет. в Москве единицы. Такой мастер должен разбираться в разных системах часов. уметь не только заменить испорченные детали деталями завода-изготовителя, но часто сделать их самостоятельно. Часовщику нередко приходится ремонтировать часы. давно снятые с производства. Некоторые мастера могут восстановить часовой механизм просто по чертежу: они в курсе всевозможных часовых новинок и работают на современном оборудовании.

Кроме знания своего дела, мастер-часовщик должен ещё обладать терпением и аккуратностью. Разумеется, эти данные требуются в любом деле, но в часовом они особенно необходимы и обязательны. Образно говоря, часовщик должен обладать качествами снайпера - острым зрением. твердой рукой и выдержкой. а еще терпением. терпением и терпением .

  • Ремонт настенных часов
  • Ремонт напольных. настольных. каминных часов .
  • Восстановление хода механических, кварцевых настенных часов с обычным либо четвертным боем;
  • Ремонт старинных настенных часов ;
  • Ремонт настенных часов с кукушкой
  • Замена механизма настенных часов;
  • Смазка механизма настенных часов;
  • Ремонт будильников

Ремонт антикварных часов

В наши дни старинные часы ценят многие люди. Купить раритетные антикварные часы можно на различных аукционах. Стоимость антикварных часов зависит от моды, от имени мастера (или часовой мастерской. в которой они были изготовлены). Сегодняшние часы совсем не похожи на те, которые носили наши предки и восхищались ими несколько веков назад. На рубеже XI-XII веков появились первые механические часы и произвели собой фурор. Эти часы зародились как произведение союза искусства и науки. Для создания таких часов требовался настоящий талант. Поэтому и ремонт антикварных часов – дело не из легких. Оттого они и ценятся столь высоко. Зачастую в руки часовщика попадают сломанные антикварные часы - без половины механизма. Тут-то и приходится мастеру потрудиться — подобрать недостающие части, заменить изношенные старые. Если часовщик занимается восстановлением и ремонтом часового механизма, то для восстановления деревянных корпусов приходится привлекать реставратора по мебели. Сейчас сложно понять, как раньше трудно было сделать часы. Создание корпуса тех древних часов, которые сейчас - антиквариат. требовался труд не одного мастера. а двух, а то и трёх мастеров. Для создания корпуса требовался искусный мастер-краснодеревщик. часовщик творил самое главное - часовой механизм, позолотчик выполнял позолоту некоторых участков часов, а гравёр выполнял функцию завершителя, он занимался их украшением. В некоторых случаях работу по созданию корпуса часов выполнял литейщик. Позднее в знатных слоях общества вошли в моду металлические часы, которые сейчас являются ценностью антикварных коллекций .

Настенные часы

Настенные часы с маятником – удачная находка для любителей классики в интерьере. Помимо основной функции – показывать время - они выполняют и немаловажную дополнительную – придают интерьеру индивидуальность и стиль. Именно поэтому настенные часы: являются решающей деталью интерьера; служат своеобразной «осью» вокруг которой строится основной стиль помещения; становятся завершающей, «торжественной нотой», подчеркивающей дизайн комнаты. Настоящие часовые мастера знают множество секретов, умеют создавать такие часы, которые словно магнит, притягивают взгляды окружающих, заставляя смотреть на них немного дольше, чем это необходимо для определения времени. Материалы для изготовления настенных часов разнообразны, и всегда отличаются качеством. Мастера используют металл, пластик, стекло, массив и шпон дерева, а также их различные сочетания.

Механизм качественных часов способен прослужить десятки лет, множество часов передаются по наследству, стиль их оформления настолько продуман, что делает их актуальным аксессуаром и по сей день.

Из истории настенных часов

История настенных часов насчитывает очень много веков. Первые домашние часы стали появляться в начале XV века. Они, вероятно, изготавливались



местными слесарями и оружейниками. После появления качающегося маятника часы стали более точными. Самые ранние часы из-за длинных маятников всегда были высоко приподняты над полом. Так появились первые настенные часы. В дальнейшем, по мере усовершенствования часовых механизмов часы становились всё легче, что позволило создавать модели настольных часов .

В начале XVI века в английских часовых мастерских появились так называемые люцерновые настенные часы. Стенка часов обычно была железная, а вот съемные боковые дверцы изготавливались из латуни, отсюда и одна из трактовок названия (от слова «лакктен» – латунь). Круглый циферблат был только с одной резной стальной стрелкой и римскими цифрами. Современному человеку сложно даже представить, что практически до конца XVI века у люцерновых часов была исключительно часовая стрелка, и только в XVII веке появилась минутная. Циферблат чаще всего украшали всевозможными цветочными орнаментами и гравировкой.

В конце XVII века в Германии появились первые экземпляры настенных «часов-тарелок». Такое название было обусловлено внешним видом циферблата, который нельзя было отличить от обыкновенной посуды.

Во Франции во времена Людовика XV и Людовика XVI в моду вошли настенные «картельные» часы. Изящный корпус настенных часов отливался из бронзы, после этого его золотили. Неудивительно, что именно такие часы очень быстро завоевали любовь французов – известных на весь мир ценителей прекрасного.

Приблизительно к концу XVII века на сцену выходят «картинные» часы. Они были декорированы различными пейзажами. Особый шик им придавали позолоченные рамы.

В начале XIX века в Австрии стали производить часы с маятником.

Первые настенные часы типа Vienna Regulator появились в Австрии в самом начале XIX века. Безупречное качество механизма этих часов поразило часовых мастеров Шварцвальда, и поначалу они их копировали. Со временем сложились собственные традиции, благодаря которым настенные часы из Шварцвальда приобрели широкую известность ещё в XIX веке.

Механизмы настенных часов

По механизму измерения времени часы бывают солнечные, огненные, песочные, водяные, камертонные, астрономические, атомные.

Механические часы состоят из четырех основных частей: двигателя в виде пружины или гири, передаточного механизма зубчатых колес, регулятора. который обуславливает равномерность движения, а также из распределителя, который передает регулятору импульсы от двигателя и подчиняет движение передаточного механизма.

Электронные часы основаны на подсчете периодов колебаний от стабильного кварцевого генератора с помощью счетчиков делителей с последующим выводом показаний на электронный дисплей. В настоящее время в большинство электронных часов встроен микроконтроллер, а также они обладают различными сервисными функциями, которые так необходимы современному человеку, – будильником. календарем .

Кварцевые часы представляют собой разновидность электронно-механических часов. Механизм таких часов состоит из источника энергии, электронного генератора, счетчика делителя, а также выходного каскада усилителя, который нагружен на катушку электромотора, который в свою очередь приводит в движение стрелки часов через систему зубчатых колес.

Настенные механические часы Le Roi a Paris

Le Roi a Paris переводится как "Король Парижа". В начале 20 века поизводством механических часов под маркой "Le Roi a Paris" занималось сразу несколько немецких фабрик, крупнейшими из которых были Shlenkler-Kienzle, Yunghans, FMS и PHS.

Настенные часы Le Roi a Paris относились к разряду недорогих, доступных широким слоям населения. По сути это были механические часы с пружинным заводом и с эмалевыми циферблатами, отдаленно напоминающие "Венские регуляторы ", (дорогие часы высокого качества со строгими архитектурными контурами корпуса из эбенового дерева или самшита, которые до этого выпускались австрийцами и немцами уже почти полвека). Маркировка циферблатов надписью "Le Roi a Paris" - маркетинговый ход, желание привлечь покупателей. Немцам удалось без последствий использовать имя знаменитой французской фирмы, существовавшей с конца 18 века. Возможно, марка Le Roi a Paris не была зарегистрирована в Германии. Компания "Schlenker-Kienzle" официально зарегистрировала старинную торговую марку "Le Roi a Paris" на себя 16 марта 1909 года в международном патентном бюро в Лондоне. С тех пор надпись "Le Roi a Paris" можно встретить, как правило, только на настенных часах производства "Kienzle".

Ремонт настенных кварцевых часов

Ремонт кварцевых часов в Москве

  • Профилактика, восстановление работы настенных кварцевых часов
  • Ремонт часов с часовой, минутной и секундной стрелкой;
  • Ремонт часов с календарями;
  • Ремонт часов с автоподзаводом;
  • Ремонт часов с функциями будильника, хронографа.

Тестирование точности хода настенных часов

Замена батареек часов

Ремонт будильников

Восстановление точной и безупречной работы будильников

Ремонт будильника начинают с разборки и определения дефектов. Вынув часовой механизм из корпуса, снимают стрелки. Если ремонт, сборка и проверка будильника произведены с достаточным знанием дела, механизмы хода и боя будильника будут работать безупречно.

Экплуатация будильника

Рекомендуется подкладывать под будильник мягкую подстилку — это заглушит шум, производимый ходом, и не даст будильнику передвигаться во время боя, что иногда случается на гладкой и слегка наклонной поверхности.

Полная заводка пружины хода будильника с суточным заводом обеспечивает его работу в нормальных условиях в течение 36 часов, однако рекомендуется заводить пружину регулярно каждый день, в одно и то же время.

Удобнее всего заводить будильник перед сном. В этот момент наверняка не забудешь завести также пружину, звонка и освободить сигнальный молоточек, если он был закрыт?

Стрелки желательно переводить только по ходу вперед, в особенности если сигнальная стрелка уже поставлена на намеченное время.

Сигнальную стрелку можно двигать только в направлении, указанном на крышке. После того как она установлена, надо завести пружину сигнала и отодвинуть от молоточка рычаг, которым он запирается.

Часовщик по ремонту механических часов

Перечень работ, которые осуществляются часовыми мастерами в соответствии с их квалификацией.

Источник: help-computers.ru

Другие товары