Часы SEIKO

часы seiko

Развитие компании Seiko – феноменальная, почти фантастическая история смелых экспериментов, открытий и сменяющих друг друга коллекций точных произведений часового искусства. А начиналось все очень просто и банально: в 1881 японский предприниматель Кинтаро Хатори открыл часовой магазин в Токио. Через 11 лет он основал маленькую фабрику по производству часов, в которой работало всего десять мастеров. С нее и началось производство часов в Стране восходящего солнца.

Прошло 32 года, и небольшое производство превратилось в одну из самых солидных и уважаемых фабрик страны. Это не сказка, это, если следовать терминологии экономистов, – «японское чудо». Только в 1924 году часам производства К. Hattori & Co. Ltd. было дано имя Seiko. Именно тогда окончательно сформировался имидж Seiko – «компания, которая должна удивлять». А дальше открытия следовали одно за другим:

  • первые в Японии механические часы с автоподзаводом (1955 год);
  • первый в мире кварцевый стрелочный хронограф (1964 год), но, самое главное, в 1969 году Seiko заявляет о начале эры наручных кварцевых часов.

Надо заметить, что пьезоэлектрический эффект, на котором основывается принцип работы кварцевого механизма, был открыт Кюри еще в конце ХIX века, а часовой механизм разработан Моррисоном только в 30-х годах ХХ века. Еще пять лет понадобилось ученым для усовершенствования механизма, и только после этого стало возможным его использование в часах. На примере этого открытия видно, что темпы того времени не располагали к быстроте действий. На этом фоне разработки компании Seiko реализуются с фантастической скоростью.

Через пять лет после кварцевого хронографа выпущены первые кварцевые настенные часы и знаменитые наручные Seiko Astron 35SQ, еще через четыре года в продажу поступают первые кварцевые часы с шестизначным ЖК дисплеем и подсветкой. После этого создаются первые ультра-точные часы Twin Quartz, точность хода которых составила плюс-минус 5 секунд в год. На конец 70-х годов это – один из лучших показателей точности. Именно поэтому компания Seiko была официальным хронометристом многих Олимпийских игр, начиная с 1964 года.

С 1913 года компания неуклонно разрастается, и к 1970 году, помимо китайских филиалов, появляется большое представительство компании в США, которое позже станет называться Seiko Corporation of America («Американская Корпорация Seiko»). Также пополняется коллекция торговых марок, которыми владеет компания: фирмы Lassale и Pulsar становятся собственностью компании.





В конце 70-х – начале 80-х годов Seiko приобретает звание одной из самых прогрессивных компаний, и ее технологические новинки получают мировое признание. Даже Джеймс Бонд в четырех фильмах того периода расстается с классическим Rolex’ом, и на его руке появляются Seiko Quartz Analog и Seiko LCD Digital, дополненные такими фантастическими устройствами, как встроенный радиопередатчик, бомба замедленного действия и т.д. Реальные же новинки Seiko не менее фантастичны. Например, телевизор, встроенный в часы – изобретение, возможно, бесполезное, зато интригующее. В 90-х годах в продажу поступают часы с записывающими способностями, а также часы с компьютерными функциями. Компания Seiko также одной из первых начала продавать часы для аквалангистов со специальной картой погружений. В то же время изобретатели компании создают уникальное «экономичное» стекло Sapphlex с сапфировым покрытием. Покрытие обладает всеми характеристиками настоящего сапфирового стекла, а нижний нефункциональный слой обычного стекла экономит затраты на производство.

И, наконец, итоги долгой работы над конструированием часов ХХI века: один из вариантов «вечного» часового механизма – кварцевые часы Kinetic, в которых не надо менять батарейку. Энергия движения вашей руки трансформируется в электрическую, поэтому часы seiko будут работать столько, сколько вы будете их носить. Еще один вариант механизма без батарейки был продемонстрирован в 1999 году на выставке в Базеле. Эта модель работает, используя разницу между температурой руки человека и температурой окружающей среды.

Но, несмотря на все достижения в области электронных технологий, Seiko до сих пор производит и эксклюзивные механические часы. Модель Grand Seiko, выпущенная в 1960 году, положила начало созданию коллекции под тем же названием. Первые часы этой серии разрушили монополию швейцарских часовщиков на сверхточные часы: возможная погрешность этой механической модели – +12/-3 секунды в день. Точность хода кварцевых моделей – +5 секунд в год. По сравнению с моделями современного дизайна, часы коллекции GS эффектно выделяются классическими пропорциями и строгостью оформления. Широкие стрелки, которые гармонично дополняют классический корпус, позволяют определять время даже в полумраке. При обработке рисок циферблата применена технология алмазной огранки, поэтому они отражают даже незначительный свет и видны при любом освещении. Такие вещи не выходят из моды – они, как хорошее вино, только растут в цене. Четыре основные характеристики, которым соответствуют все часы Seiko – точность, простота, прочность и качество, – вот формула доверия покупателей к продукции компании.

Российское представительство компании SEIKO: www.seiko.ru

Источник: www.clockshop.ru

Другие товары