Часы sony

"Умные" часы Sony SmartWatch

Прочитал новость о том, что компания Sony собирается выпускать вторую версию своих "умных" часов - Sony SmartWatch 2. И вдруг вспомнил, что у меня уже где-то с год лежат часы Sony SmartWatch, которые в свое время мне любезно прислали из интернет-магазина Reader-sony.ru для обзора. Я тогда некоторое время поигрался с часами - и забросил их, потому что продукт был сырой до невозможности, так что писать обзор этой нелепицы просто не хотелось.

Однако под воздействием новости о выходе второй версии этих часов я разыскал Sony SmartWatch, зарядил их, обновил прошивку и посмотрел, что они собой представляют сейчас. Оказалось, что наиболее вопиющие глюки они все-таки поправили; часами, в общем, даже можно было пользоваться (другой вопрос - нужно ли), так что я решил все-таки сделать обзор этого устройства, потому что:

  • вторая версия, судя по описанию, не слишком сильно будет отличаться от первой; 
  • эти часы довольно четко демонстрируют нынешние тенденции развития андроидных часов - со всеми их редкими достоинствами и многочисленными недостатками; 
  • ну и я давно обещал читателям рассказать, что я думаю по поводу именно данных часов, а лучше поздно, чем никогда. 

Итак, "умные" часы от Sony на операционной системе Android.

Поставляются вот в такой упаковке.

В комплекте: часы, ремешок, алюминиевая вставка, специальный кабель для зарядки, инструкция.

Ремешки, кстати, поставляются разных цветов - чтобы можно было менять вид часов.

Внешний вид у гаджета, скажем честно, очень так себе. Смахивают на игрушечные часики для детей. Я в каких-то обзорах по поводу этих часов встречал фразы типа "в Sony не разучились делать стильные вещи" - и долго недоумевал. Потому что стильности в этих часах - примерно столько же, сколько в игрушечном медвежонке. Даже iPod nano, который можно использовать в качестве наручных часов. выглядит стильнее на порядок.

Вот так эти часы выглядят на ремешке.

Размер корпуса - 3,61 × 3,61 см, вес - 137 граммов.

У часов сзади есть большая и более или менее надежная пластиковая клипса на пружине, благодаря которой часы крепятся к ремешку, карману или наплечному ремню сумки.

Диагональ дисплея - 1,3", разрешение - 128×128 точек. Качество дисплея, конечно, ужасное, плюс у него минимальная яркость, которая при хорошем освещении просто уходит в ноль - на улице пользоваться часами можно только ночью или при очень плохой погоде. На солнце на циферблате не видно ничего.

Подключение и настройка

Часы совместимы со всеми андроидными смартфонами и планшетами. Чтобы подключить и настроить часы, вам сначала нужно установить на смартфон/планшет приложение SmartWatch из Google Play.

После этого добавить в смартфон часы, которые по умолчанию переходят в режим сопряжения, как обычное BT-устройство.

После подключения, по идее, надо запустить приложение SmartWatch. Однако оно, как ни странно, в списке приложений не обнаруживается, а появляется только в области уведомлений, когда часы подключены.

Если у часов стоит устаревшая прошивка, вам будет предложено ее обновить.

Вызываем SmartWatch из области уведомлений.

Настройка вида часов - самое, в общем-то, главное.

Вариантов, как видите, не так уж и много. Есть часы, которые включаются при двойном нажатии по экрану, есть часы, которые работают, когда отслеживают движение, есть часы, которые вроде как включаются, когда подносишь руку к глазам.

Так вот что я вам скажу по практике использования этих часов. Они при поднесении к глазам включаются один раз из десяти-двадцати, так что в топку. С датчиком движения работают хорошо, но это означает, что часы будут включены все время, а это, в свою очередь, означает, что на одном заряде батареи они не будут доживать даже до вечера - проверено.

С двойным нажатием по экрану тоже все очень плохо. Потому что сенсор тут отвратительный, касания отслеживает плохо, так что срабатывает тоже одно нажатие из пяти-десяти, что безобразие. Остается только включать экономичный режим, но при этом, чтобы посмотреть время, надо нажимать кнопку. Нужны ли вам такие часы? Мне - точно не нужны. Кстати, с iPod nano была та же проблема - надо нажимать кнопку, чтобы посмотреть на часы.

Ну и сильно удивляет тот факт, что за год существования устройства под него сделали всего по два-четыре скина на режим. Я, например, вообще не нашел варианта, который бы меня устроил. Точнее, меня бы устроил последний вариант (с поднесением часов к глазам), но он, к сожалению, ни черта не работает.

Следующий пункт - приложения. Подразумевается, что главная прелесть данных часов - всевозможные приложения, которые отражают данные с подключенного смартфона. Приложения тут вполне ожидаемые: погода, твиттер, Facebook, сообщения, почта, календарь, плеер, телефон и так далее.

Вы можете изменять порядок приложений.

Также тут есть виджеты, но их всего три - события в Facebook/Twitter, проигрыватель и погода. Вы также можете менять их порядок.

Из более или менее нестандартных приложений - Endomondo: подсчет расстояния и темпа во время бега, также всякие другие возможности.

А теперь давайте посмотрим, как это все выглядит на часах.

Основной режим - показ времени. Вариантов, как я говорил, до странности немного. Ну и единственный практически доступный режим - экономичный, когда время включается кнопкой. Можно также включать часы постукиванием по экрану, но тогда вам придется изображать из себя дятла и долбить, пока эта тварь не соизволит включиться. Серьезно, достает страшно.

При двойном нажатии на часы появляется строка из трех виджетов: уведомления Facebook (Twitter), плеер, погода.

При двойном щелчке



на виджете входите в режим пролистывания: например, уведомлений.

Пролистывание.

Чтобы вернуться обратно в верхнее меню виджетов, нужно сделать собирающий жест двумя пальцами.

Виджет плеера. Он показывает то, что сейчас играет в смартфоне, и может примитивно управлять воспроизведением: переходить на трек вперед и назад, ставить на паузу и регулировать громкость. Пожалуй, единственная полезная функция. Однако у iPod nano она сделана намного лучше, потому что iPod nano сам является плеером.

Виджет погоды. Показывает температуру в выбранном городе.

Внутри прогноз на три дня.

Подробный прогноз на сегодня.

Вот и все виджеты. Если верхнее меню виджетов сдвинуть вверх, появится меню приложений. Глубокое отличие приложений от виджетов заключается только в том, что на иконке приложений ничего не происходит. При этом тот же плеер, погода и так далее вызывают соответствующие виджеты.

Вот полный список установленных приложений (я только e-mail не ставил ввиду полнейшей непригодности для использования на таком дисплее).

Запуск Endomondo. В общем, работает - считает пройденное расстояние и скорость. Но шаги не считает, к сожалению.

SMS-сообщения. Разумеется, можно пролистывать от последнего к первому.

Приложение поиска телефона. При запуске телефон начинает играть заданную мелодию.

Контакты телефона (фавориты). При нажатии телефон начинает вызывать соответствующего абонента. (Это удобно при использовании гарнитуры.)

Ну и все.

Теперь об особенностях использования. Чтобы работали все эти виджеты и приложения, часы должны находиться в тесной синезубной связи со смартфоном. Как только контакт теряется (например, вы оставили смартфон в другой комнате), гаджет переходит в режим самых что ни на есть банальных часов. Причем в старой прошивке он еще при этом нередко терял установленное время, поэтому я о нем даже и писать не хотел. В новой прошивке этот баг побороли: при потере контакта со смартфоном часы время не теряют.

Также в старой прошивке при попадании в зону действия BT смартфона часы далеко не всегда восстанавливали коннект и их приходилось коннектить вручную: вы, наверное, представляете, сколько горьких слов я сказал в адрес Sony по этому поводу. Но сейчас и этот баг побороли: в течение где-то 10-15 секунд коннект восстанавливается автоматически.

Работать это все работает: сообщения от Facebook приходят, часы сообщают о пришедших SMS, входящих или пропущенных звонках и так далее.

Но в общем и целом, конечно, это все выглядит совершеннейшей игрушкой. И дело даже не в том, что дизайн часов - ниже плинтуса. Дело в отвратительной работе самого приложения "часы", ну и, конечно, в батарее. Производитель обещает 2-3 дня работы в активном режиме и 4-5 дней в не слишком активном? Плюньте им в глаза сони-ридером! В активном режиме, даже когда часы включаются кнопкой (ненавижу!), они не доживали до вечера. В активном режиме с часами, включаемыми по датчику движения, иногда не доживали и до обеда. Так что реально этими часами можно пользоваться только в том случае, если вы с собой носите пару-тройку запасных внешних батарей и часы постоянно подзаряжаете. Кстати, полная зарядка у них идет реально долго - не один час. И решение с этим вычурным зарядным шнуром - откровенно дурацкое: разъем частенько неплотно прилегает к контактам, в результате чего часы перестают заряжаться. Также многие пользователи жаловались, что через пару месяцев использования штекер совсем разбалтывался.

Теперь о модели SmartWatch2 SW2. Над дизайном вроде как все-таки поработали - часы стали похожи на часы, а не на кусок из детского конструктора "Собери папину табуретку из вязанки дров".

Впрочем, это все пока картинки, а надо будет смотреть, что там вживую.

Дисплей теперь 1,6", разрешение 220×176. Ну, уже хоть что-то. Также обещают, что он не будет сильно слепнуть на солнце, - это надо проверять.

Браслет у часов теперь будет металлический, и часы сделали защищенными от брызг. (Но купаться с ними нельзя.)

Продолжительность работы обещают 3-4 дня, но кто вам мешает - и вы говорите. Впрочем, если все-таки будут доживать до конца дня - это уже хорошо.

Зарядку сделали через microUSB - неужели додумались.

Ну и еще поддержку NFC добавили.

В остальном, судя по всему, больше ничего особо не изменилось. Надеюсь, что сенсор дисплея они привели в чувство, добавили скинов часов и отработали режим автоматического включения показа времени.

Но даже если все косяки предыдущей модели поправили, буду ли я покупать новую модель? Нет, не буду. Оно, конечно, прикольно получать на часы уведомления о пришедшей на смартфон SMS, но об этом мне сообщает сам смартфон. Уведомления со всяких фейсбуков-твиттеров на часах мне не нужны - я их на смартфон-то не получаю. А нормальных часов я от них, судя по всему, так и не дождусь, не говоря уже о продолжительности работы на одном заряде аккумулятора. Ну и зачем тогда? Выходит, что незачем. Купили, поигрались, после чего надели нормальные часы, а эта игрушка, как и у меня, будет долго и грустно пылиться в углу.

(Вздыхая.) А я все продолжаю ждать долгоиграющие часы со сменными скинами. Не надо мне в них никакого "Андроида" и никакого Facebook. Сделайте мне только сменные скины, подсветку и чтобы эти часы жили на одном заряде хотя бы пару-тройку дней - вот такие часы я сразу куплю!

Upd: Справедливости ради должен отметить, что у некоторых других пользователей эти часы даже в активном режиме выживали пару дней. У некоторых жили даже 2-3 дня при условии выключения на ночь. Так что вполне возможно, что у моих за время лежания на печи просто подсел аккумулятор. Но одновременно я встречал немало упоминаний о том, что часы не доживали и до конца дня: впрочем, вполне возможно, что у этих пользователей часы, как и у меня, долго лежали в углу. Но в любом случае сути дела это не меняет: небольшая продолжительность работы от аккумулятора - далеко не единственная проблема этого гаджета.

Ссылки по теме:

Источник: www.exler.ru

Другие товары