Как выбирать винтажные часы

Слухи о смерти наручных часов слишком преувеличены: действительно, часы стали своего рода анахронизмом в нашу эру мобильных телефонов и компьютеров, показывающих время. Тем не менее, вековое искусство измерения времени продолжает привлекать воображение и деньги людей по всему миру.

Начинать создание собственной коллекции часов необходимо с выбора нескольких основных типов часов - в том числе хронографа, часов-броши, механических часов с усложнениями, винтажных часов. Каждый из этих видов часов обладает своими особенностями, учитывать которые необходимо при выборе и приобретении очередного пополнения коллекции.

Поиск винтажных часов - сам по себе необычайно увлекательный процесс: у каждого настоящего коллекционера есть свой «Святой Грааль», модель часов, которая имеет особое значение. Для кого-то это часы, выпущенные в год его рождения, для другого - часы, посвященные определенному событию или исторической личности, как, например, знаменитые часы Omega Speedmaster 1969 года. Каковы бы ни были мотивы, поиск, оценка и приобретение этих «особенных» часов - процесс куда более сложный, чем простое посещение антикварного салона. Когда же поиски увенчиваются успехом, удовольствие от покупки в разы больше, чем удовольствие от приобретения любых, пусть даже самых дорогих современных часов.

Поскольку поиск винтажных часов сугубо индивидуален, очень сложно назвать такую модель, которая обязательно должна быть в коллекции настоящего ценителя. Впрочем, существуют несколько моделей часов, которые признанные коллекционеры ценят больше, чем остальные. В их числе, к примеру, часы Speedmaster, выпущенные до 1969 года и высадки Apollo 11 на Луну и отличающиеся принципиально иным часовым механизмом, чем модели Speedmaster после 1969 года. Кроме того, существует легендарная модель Rolex Submariner James Bond - одна из ранних версий часов, которую Шон Коннери носил в первых фильмах о британском суперагенте. Наконец, множество моделей Patek Philippe по традиции занимает первое место с точки зрения цены лотов на аукционах винтажных часов.

Покупка на свой страх и риск

Приобретение винтажных часов связано для коллекционера с определенным риском. Если покупка современных часов ограничивается лишь походом в магазин или салон производителя, то покупка винтажных часов - это процесс, требующий определенных исследований, терпения, знания тонкостей и времени. Рост популярности винтажных часов и взлет цен на них привели к появлению бесчисленного количества подделок. Не уделив процессу выбора винтажных часов достаточно внимания, можно запросто выложить внушительную сумму за поддельные часы, изготовленные из разрозненных деталей сомнительного происхождения.

Интернет, и, в особенности, появление в середине девяностых годов eBay, значительно изменили мир коллекционеров часов. До тех пор коллекционеры, которым не получилось получить в наследство редкие экземпляры, вынуждены были скрупулезно отслеживать поступления на аукционах и у антикварных дилеров. Оценка часов означала необходимость часами выискивать данные в старых книгах, сравнивать найденную модель с изображениями на древних нечетких фотографиях и советоваться с проверенным часовщиком, который мог бы распознать признаки фальшивки по часовому механизму. Сегодня же коллекционированию часов посвящено бесчисленное множество вебсайтов, блогов и форумов для коллекционеров, содержащих тонны полезной информации практически по всем существующим в мире часам.

Как отличить подделку

К несчастью, все эти вебсайты - отличный источник информации не только для коллекционеров, но и для мошенников, пытающихся выманить у коллекционеров их деньги и создающих удивительно точные копии знаменитых часов. Та же информация, что помогает покупателю определить аутентичность часов, помогает и мошеннику сделать так, чтобы поддельные часы выглядели в точности как настоящие. Существует множество методов подделать часы - от простой подделки названия до погружения циферблата в чай, чтобы искусственно «состарить» люминесцентные отметки на нем.

Еще один распространенный метод подделывания часов - изготовление подделки из деталей различных годов, например, установка нового часового механизма в корпус старых часов. Покупатель зачастую не может заметить разницы - по крайней мере, не вскрыв корпус и не соотнеся серийные номера часового механизма и корпуса, для чего требуется либо доступ к



самой модели, либо аутентичные фотографии хорошего качества и соответствующая информация о серийных номерах от производителя часов. Некоторые компании - например, Omega и IWC - предоставляют такую информацию коллекционерам (в архивах компаний хранятся данные о серийных номерах часов за последние несколько десятилетий). В остальных случаях, когда компания-производитель модели уже давно вышла из бизнеса, проверка подлинности часов может оказаться задачей куда более затруднительной.

Винтажные часы как объект инвестиций

Хотя на первый взгляд и может показаться, что винтажные часы - хороший объект инвестиций в нашу эпоху нестабильных биржевых рынков, на деле лишь немногие модели действительно станут отличным вложением средств. В их числе - винтажные Rolex, выпущенные еще до наступления эпохи сапфировых кристаллов, заменивших стекло, и продолжающие возрастать в цене. Модель Submariner эпохи шестидесятых годов, в свое время стоившая не более 200 долларов, сегодня стоит свыше 5 тысяч долларов. Еще один гарантированный объект инвестиций - винтажные часы Patek Philippe: выпущенные в середине семидесятых годов Patek Nautilus в свое время стоили пару тысяч долларов, а сегодня продаются с аукционов более чем за 50 тысяч долларов. Наконец, постоянно растут в цене винтажные часы Audemars Piguet и A. Lange & Söhne.

Разумеется, у покупки винтажных часов для коллекции может не быть ничего общего с инвестиционной деятельностью. Изготовление механических часов - вековое искусство, техники и традиции которого передаются из поколения в поколение. Взгляните на современные часы, и вы сможете обнаружить следы предыдущих поколений часов. Винтажные часы - миниатюрная копия машины времени, остановленной в определенной точки истории. Старые часы Omega вашего дядюшки могут напомнить об эпохе шестидесятых, когда мужчины носили шляпы, а космонавты были главными героями вечерних новостей. Карманные часы прадеда перенесут воображение в ту эпоху, когда мужчины носили жилеты и все люди путешествовали на поездах. Винтажные часы, таким образом - это своеобразный мост между ушедшими в прошлое эпохами и современным миром.

Ключевые характеристики винтажных часов

Поскольку причин приобрести винтажные часы почти столько же, сколько самих часов существует в мире, очень сложно сказать, какие именно часы станут достойным пополнением коллекции - однако есть несколько ключевых характеристик, которые необходимо принимать во внимание, выбирая винтажные часы для собственной коллекции.

Старые: характеристика, казалось бы, понятная без объяснений - однако насколько старыми должны быть приобретаемые часы? Хотя в каждую из эпох выпускались свои достойные образчики, нельзя обойтись без винтажных часов шестидесятых годов. Выпущенные в шестидесятые годы часы отличались надежностью и дизайном настолько стильным, что он вполне актуален и по сию пору. Эпоха шестидесятых годов была, фактически, эпохой пика популярности механических часов - перед тем, как изобретение кварцевого механизма перевернуло часовую индустрию и превратило механические часы в коллекционные.

Важные: винтажные часы обязательно должны иметь какое-то значение. Зачастую винтажные часы имеют значение только для своего владельца (если, например, они были выпущены в год рождения коллекционера), однако это значение может быть и историческим (к примеру, первые часы после высадки Apollo на Луне) и ключевым в истории компании-производителя. К примеру, часы Omega Cosmic 1966 года стоят порядка 200 долларов, тогда как Omega Seamaster 300, выпущенные в том же году, оцениваются знатоками в 2 и более тысяч долларов. Разница между моделями в том, что Omega Cosmic были самыми обычными часами с точки зрения конструкции и дизайна, тогда как Omega Seamaster 300 - первая полноценная модель для подводных погружений и настоящая икона дизайна, элементы которого, от корпуса до циферблата, Omega использует при создании новых часов и сегодня.

Редкие: винтажные часы не обязательно должны быть выпущены давно забытым брендом или в одном-единственном экземпляре - однако нечто должно выделять их из бесконечного числа аналогичных моделей. Это может быть и определенный дизайн отметок на циферблате, и бывший знаменитый владелец, и даже какой-то заводской брак, благодаря которому часы стали уникальными.

Источник: uvelir.info

Другие товары