Циферблат часов

циферблат часов

Изобретение относится к часовой промышленности. Циферблат часов имеет временную шкалу, разделенную на 3 равные части с помощью трех символов, при этом каждая из трех равных частей временной шкалы обозначает 1 час текущего времени, один из трех символов обозначает 12, 3, 6 и 9 часов текущего времени и зрительно выделен на временной шкале, второй из символов на временной шкале обозначает 1, 4, 7 и 10 часов текущего времени, а третий символ обозначает 2, 5, 8 и 11 часов текущего времени. Каждая из трех равных частей циферблата разделена на шесть равных частей с помощью отметок, каждая из которых обозначает соответственно 10, 20, 30, 40 и 50 минут текущего времени. Циферблат снабжен индикаторным окном, выполненным с возможностью изменения его цвета в пределах четырех равных интервалов времени, каждый из которых соответственно равен трем часам. Указатель времени выполнен в виде одной стрелки. Изобретение способствует расширению арсенала технических средств в части создания часов, имеющих упрощенный циферблат, позволяющий быстро и удобно определять как текущее время, так и характерные временные отрезки 5 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к приборостроению, в частности к часовой промышленности, и может быть использовано в приборах времени бытового назначения.

В уровне техники широко используются циферблаты часов, имеющие 12-ти часовые отметки, см. например, авторские свидетельства СССР 4105, 8712, книги В. Н. Пипунырова "История часов с древнейших времен до наших дней", Москва, Наука, 1982 и С.В.Тарасова "Приборы времени", Москва, Машиностроение, 1976. В этих же источниках информации описаны часы, циферблаты которых отображают информацию об интервале времени посредством стрелочной индикации. Так в традиционных часах имеется циферблат и две группы стрелок, одна из которых отображает текущее время (например, это часовая или минутная стрелки), а вторая (как правило стрелка будильника) указывает заданные моменты времени (как правило указывает на один такой момент). Циферблат со стрелками располагают в поле зрения человека. Наблюдая за такими традиционными часами, определяют как текущее время, так и, наблюдая за пространственными соотношениями между, например, часовой стрелкой и стрелкой будильника, пользователь может оценить приблизительное значение интервала времени, остающегося до наступления упомянутого заданного момента.

В уровне техники известны также часы, циферблат которого включает экран (дисплей), который позволяет осуществлять индикацию текущего времени путем наблюдения за изменением его цветового поля см. например, заявку РСТ 91/00554, опубл. 10.01.1991, заявку РСТ 99/35540, опубл. 15.07.1999, патент DE 3932928, опубл. 11.04.1991.

Часы с 12-ти часовым циферблатом и со стрелочным указателем времени, а также с цветовой индикацией времени привычны в использовании, однако, для определения характерного для определенных групп людей текущего времени они требуют включения избирательного внимания человека и сосредоточения зрительного внимания на соответствующем указателе. Кроме того, такие известные в уровне техники часы не удобны для определения текущих временных отрезков времени, постоянных и характерных для образа жизни отдельных определенных групп людей. К таким группам людей можно отнести людей, имеющих постоянный нормированный образ жизни, например, живущих в сельской местности, деловых людей и т.д. Циферблат таких часов отличается громоздкостью за счет нанесенных на многочисленных временных отметок.

Техническим результатом изобретения является расширение арсенала технических средств в части создания часов, имеющих упрощенный циферблат, позволяющий быстро и удобно определять как текущее время, так и характерные временные отрезки времени.

Этот технический результат обеспечивается за счет того, что циферблат часов имеет временную шкалу, и указатель текущего времени - временная шкала разделена на 3 равные части с помощью трех символов, при этом каждая из трех равных частей временной шкалы обозначает 1 час текущего времени, один из трех символов обозначает 12, 3, 6 и 9 часов текущего времени, второй из символов на временной шкале обозначает 1, 4, 7 и 10 часов текущего времени, а третий символ обозначает 2, 5, 8 и 11 часов текущего времени, каждая из трех равных частей циферблата, обозначающая один час текущего времени, разделена на шесть равных частей с помощью отметок, каждая из которых обозначает соответственно 10, 20, 30, 40 и 50 минут текущего времени, кроме того, циферблат снабжен индикаторным окном, выполненным с возможностью индикации каждого из четырех интервалов времени: с 12 до 3-х часов, с 3-х до 6 часов, с 6 до 9 часов и с 9 до 12 часов, указатель часов и минут выполнен в виде одной стрелки, а один из трех символов, обозначающий 12, 3, 6 и 9 часов текущего времени, зрительно выделен на временной шкале по отношению к двум другим символам. Индикаторное окно может быть выполнено с возможностью изменения его цвета в пределах четырех интервалов времени, каждый из которых равен трем часам: с 12-ти до 3-х часов текущего времени, с 3-х часов до 6 часов текущего времени и с 6 часов до 9 часов текущего времени, с 9 часов до 12 часов текущего времени, причем при переходе текущего времени от одной четверти временного интервала к другой в индикаторном окне визуализируется граница перехода цвета. Согласно изобретению в индикаторном окне соответствующая указанная четверть часа может быть визуализирована в информационном окне поочередно появляющимися в информационном окне цифрами 1, 2, 3, 4, при этом цифра 1 обозначает интервал времени с 12-ти до 3-х часов текущего времени, цифра 2 обозначает интервал времени с 3-х часов до 6 часов текущего времени, цифра 3 обозначает интервал времени с 6 часов до 9 часов текущего времени, а цифра 4 - с 9 часов до 12 часов текущего времени. Циферблат часов и/или его шкала может иметь или круглую, или треугольную форму, или форму овала. Три символа, с помощью которых временная шкала разделена на 3 равные части, каждая из которых обозначает 1 час текущего времени, могут быть выполнены в виде геометрических фигур любой формы, выделяющихся по фону поля циферблата, причем размер одной из фигур, обозначающей 12, 3, 6 и 9 часов текущего времени, больше размера двух других фигур. Указатель секунд может быть выполнен в виде дополнительной секундной стрелки.

Изобретение поясняется с помощью графических материалов, где на фиг.1 и 2 изображены циферблаты согласно изобретению и



различными формами символов, с помощью которых разделена временная шкала, на фиг.3 и 4 изображены циферблаты согласно изобретению, имеющие соответственно круглую и треугольную форму.

На представленных графических материалах изображен циферблат часов, имеющий временную шкалу 1, указатель времени 2. Временная шкала 1 разделена на три равные части 1. 12 и 13. с помощью трех символов 3. Каждая из трех равных частей временной шкалы 1 обозначает один час текущего времени. Один 31 из трех символов обозначает 12, 3, 6 и 9 часов текущего времени и зрительно выделен на временной шкале 1. Второй 32 из символов на временной шкале 1 обозначает 1, 4, 7 и 10 часов текущего времени, а третий 33 символ обозначает 2, 5, 8 и 11 часов текущего времени. Каждая из трех равных частей l1. l2 и 13 временной шкалы 1 циферблата, обозначающая один час текущего времени, разделена на шесть равных частей с помощью пяти отметок 4, каждая из которых обозначает соответственно 10, 20, 30, 40 и 50 минут текущего времени. Временная шкала 1 циферблата может иметь или круглую, или треугольную форму, или форму овала. Три символа 31. 32 и 33 могут быть выполнены в виде геометрических фигур любой формы, зрительно выделяющихся по фону поля циферблата. Как показано на фигурах графических материалов они могут быть выполнены в виде точек (или круглых пятен), в виде геометрических фигур, как показано - треугольных. Циферблат снабжен индикаторным окном 5, выполненным с возможностью изменения его цвета в пределах трех интервалов времени. Согласно изобретению каждый из этих интервалов определяется соответствующим текущим временем, равным четырем часам: с 12-ти до 9 часов текущего времени (этому интервалу соответствует, например, синий цвет), с 1 часа до 10 часов текущего времени (этому интервалу соответствует, например, красный цвет), и с 2 часов до 11 часов текущего времени (этому интервалу соответствует, например, желтый цвет). Причем при переходе текущего времени от одной четверти временного интервала к другой в индикаторном окне 5 четко визуализируется граница перехода этих цветов, например, с помощью четкой линии, имеющей контрастный по отношению к этим цветам цвет. Указатель времени выполнен в виде одной стрелки 6, т.к. при использовании такого циферблата для определения времени исключается необходимость применения двух стрелок, поскольку одна стрелка служит для определения как часов, так и минут.

Используется предлагаемый циферблат следующим образом. При взгляде на него пользователь видит, какой цвет имеет индикаторное окно 5, и понимает, в каком интервале времени он находится. А наблюдая за расположением стрелки 6 на циферблате относительно временных отметок 4 и символов 3, находящихся на временной шкале 1, пользователь может быстро и четко определить как текущее время, так и определенные отрезки текущего времени. При этом конечно используются определенные навыки, привычка, которые появляются постепенно, преодолевая сложившийся, традиционный подход при определении времени с помощью циферблатов, имеющих 12-часовые отметки и стрелочные указатели.

Предлагаемый циферблат расширяет арсенал технических средств, относящихся к приборам определения времени, отличается простотой конструкции и компактностью, что обеспечивается совокупностью признаков изобретения, приведенных в формуле, каждый из которых выполняет свою функцию, а вместе, во взаимосвязи, они решают поставленную задачу.

Формула изобретения

1. Циферблат часов, имеющий временную шкалу, и указатель текущего времени, отличающийся тем, что временная шкала разделена на 3 равные части с помощью трех символов, при этом каждая из трех равных частей временной шкалы обозначает 1 час текущего времени, один из трех символов обозначает 12, 3, 6 и 9 часов текущего времени, второй из символов на временной шкале обозначает 1, 4, 7 и 10 часов текущего времени, а третий символ обозначает 2, 5, 8 и 11 часов текущего времени, каждая из трех равных частей циферблата, обозначающая один час текущего времени, разделена на шесть равных частей с помощью отметок, каждая из которых обозначает соответственно 10, 20, 30, 40 и 50 минут текущего времени, кроме того, циферблат снабжен индикаторным окном, выполненным с возможностью индикации каждого из четырех интервалов времени: с 12 до 3 часов, с 3 до 6 часов, с 6 до 9 часов и с 9 до 12 часов, указатель часов и минут выполнен в виде одной стрелки, а один из трех символов, обозначающий 12, 3, 6 и 9 часов текущего времени, зрительно выделен на временной шкале по отношению к двум другим символам.

2. Циферблат часов по п. 1, отличающийся тем, что индикаторное окно выполнено с возможностью изменения его цвета в пределах четырех интервалов времени, каждый из которых равен трем часам: с 12 до 3 часов текущего времени, с 3 до 6 часов текущего времени и с 6 до 9 часов текущего времени, с 9 до 12 часов текущего времени, причем при переходе текущего времени от одной четверти временного интервала к другой в индикаторном окне визуализируется граница перехода цвета.

3. Циферблат часов по п. 1, отличающийся тем, что в индикаторном окне указанная четверть циферблата визуализируется в информационном окне цифрами 1, 2, 3, 4, причем цифра 1 обозначает интервал времени с 12 до 3 часов текущего времени, цифра 2 обозначает интервал времени с 3 до 6 часов текущего времени, цифра 3 обозначает интервал времени с 6 до 9 часов текущего времени, а цифра 4 - с 9 до 12 часов текущего времени.

4. Циферблат часов по п. 1, отличающийся тем, что шкала имеет или круглую, или треугольную форму, или форму овала.

5. Циферблат часов по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что три символа, с помощью которых временная шкала разделена на 3 равные части, каждая из которых обозначает 1 час текущего времени, выполнены в виде геометрических фигур любой формы, выделяющихся на фоне поля циферблата, причем размер одной из фигур, обозначающей 12, 3, 6 и 9 часов текущего времени, больше размера двух других фигур.

6. Циферблат часов по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что указатель секунд выполнен в виде дополнительной секундной стрелки.

Источник: www.findpatent.ru

Другие товары