Цветочные часы

цветочные часы

Мы со своим дедом часто ходим в лес. И вот раз, собирая землянику, он наклонился над одним растением, посмотрел, разогнулся и сказал, что пора поторапливаться скоро будет темнеть - уже около шести вечера. Меня тогда это удивило, как он узнал время? А когда я пришёл домой, удивлению не было предела - часы показывали ровно шесть часов.

Расспросив деда и прочитав книгу ……я узнал, что есть в природе такие цветы, по которым можно узнать время, т.е. есть «цветочные часы». Но прочитать это одно дело, а проверить – действительно ли это так - другое. В этом и помогли мне родители, они посадили на участке 4 вида цветков.

Я вёл наблюдения за раскрытием и закрытием венчиков и сделал вывод.

1.Действительно, можно узнать время по некоторым цветам.

2.Не всегда цветы показывают точное время, это зависит от разных факторов - света, тепла.

3.Со своим классным руководителем мы решили сделать такую клумбу в школе.

Актуальность

Тысячи лет назад людям было не так уж важно знать точное время. Они вставали, когда солнце всходило, и ложились спать, когда оно закатывалось. Постепенно жизнь усложнялась, и в ней всё более важную роль начинали играть часы. Первые часы, нужны были, чтобы вовремя будить священников и монахов для совершения утренних  молитв. А сегодня, кажется, что часы управляют всей нашей жизнью.

Трудно представить нашу жизнь без часов. Мы каждый раз заглядываем на часы, чтобы не опоздать на работу, в школу, во время лечь спать, не пропустить любимую передачу по телевизору. Как можно узнать время, не имея под рукой часов? Ещё до того  как человек изобрел, часы люди придумали много способов, как определить время.

Предмет исследования

Дикие растения нашей местности и культурные растения приусадебного участка.

Формулировка проблемы

* Как можно узнать время по растениям?

* Какие существуют часы?

* Можно ли на своём приусадебном участке вырастить «цветочные часы»?

Выдвижение гипотезы. Каким может быть предположительный ответ?

У од них растений цветы раскрываются утром, у других — днем, у третьих — под вечер, а у четвертых — ночью. И за крываются они также в определенной последовательнос ти, каждое в свое время. Это приводит к мысли, что  в природе есть цветочные часы — «часы флор». И по ним можно определять время.

Проверка гипотезы

1.Изучить научно-популярную литературу.

2.Собрать информацию о различных видах часов.

3.Провести наблюдение за растениями приусадебного участка.

4.Устроить  цветочные часы.

1.Способы определения времени с помощью различных часов

Когда мы употребляем слово «часы», при этом имеем в виду механизм для измерения времени. Но известно, что человек изобрел множество способов измерять время еще до того, как были придуманы первые механические часы. Сначала люди измеряли время в восходах и заходах солнца. Уменьшение или увеличение тени, падающей от различных предметов-палок, камней, деревьев, помогало человеку, пусть приблизительно, ориентироваться по времени. Звезды также служили людям в качестве гигантских часов, ведь человек давно заметил, что ночью в разное время видны разные звезды.

Древние египтяне делили ночь на двенадцать временных  промежутков, каждый, из которых начинался с восходом одной из двенадцати звезд. Кстати, на столько же промежутков делили египтяне и день. Получается, что наше деление суток на двадцать четыре часа основывается на представлениях древних египтян. Египтяне, между прочим, создали и так называемые теневые (мы их называем солнечные) часы. Они представляли собой простую деревянную доску с отметинами. Теневые часы, разделенные на двенадцать дневных промежутков, и стали первым изобретением человека.  предназначенным для измерения времени. В других механизмах для измерения времени люди стали использовать огонь и воду. Оказывается, время можно измерить при помощи горящей свечи с надрезами по краям. Ведь за равные промежутки времени сгорают равные части свечи. И если зарубками отметить часть, сгорающую за, допустим, минуту, то с помощью свечи можно будет довольно точно измерять время. В других часах использовались вода и тарелка или блюдо. Если в блюде проделать небольшую дыру и доложить его на воду, то через некоторое время вода заполнит блюдо и оно затонет. Если знать, что вода заполняет блюдо за.  допустим, пятнадцать минут, то с помощью и этого нехитрого приспособления можно будет измерять время.

Примерно две тысячи лет тому назад человек изобрел еще один прибор для измерения времени — песочные часы. Они состояли из двух сообщающихся сосудов с песком. Сосуды эти можно было переворачивать, и тогда песок из верхнего отверстия начинал пересыпаться в нижний. Если один из сосудов наполнить таким количеством песка, чтобы тот пересыпался в нижнюю часть ровно за один час, то тогда и с помощью этого приспособления можно было довольно точно следить за временем. Около 140 года до нашей эры древние греки и римляне придумали способ усовершенствования водяных часов. В контейнер с водой, уровень которой постепенно поднимался, они помещали поплавок. Поплавок специальным приспособлением прикреплялся к зубчатому колесу — шестеренке. Когда вода достигала определенного уровня, колесо проворачивалось на один зубец. Одновременно поворачивалась и прикрепленная к нему стрелка.

Первые настоящие механические часы были изобретены более одна тысяча четыре сотни  лет тому назад. В этих часах к механизму крепилась катушка с цепочкой и грузом на конце. Под действием груза катушка вращалась, цепочка разматывалась. С помощью нескольких шестеренок и регулятора движение передавалось на стрелку, которая двигалась по циферблату.

А в 20-х г. 18 века были изобретены цветочные часы.

Знаменитый шведский ботаник Карл Линней заметил, что раскрывание и закрывание цветков  разных растений происходит в определенное время. Сначала Линней тщательно наблюдал и записывал, в котором часу раскрываются или закрываются цветы. Он составил список приблизительно 50 растений, которые указывали ему время. Затем собрал эти растения и выса дил у себя в саду на специальную клумбу, расположив их так, чтобы, взглянув, можно было с достаточной точнос тью определить время. А цветы и в самом деле вели



себя, как часы. Так, у цикория они раскрывались в 4-5 часов утра, а закрывались в 10. У осота огородного — в 6-7 часов утра раскрывались и закрывались в 12. У бессмертника — в 7-8 часов утра и в 2 часа дня, у мака — в 5 и в 7 часов ве чера, у белой лилии — в 5 и в 8 часов вечера.

Это обстоятельство и легло в основу создания цветочных часов, «пущенных в ход» в городе Упсала в двадцатых годах  18 века. Цветочные  часы показывали время с 3-5 часов утра, когда раскрывались соцветия козлобородника. И сейчас в шведском городе Упсала есть большая клумба, по которой местные жители и многочисленные туристы определяют время. Эта клумба - часы бережно сохраняется в память о профессоре Упсальского университета, всемирно известном биологе Карле Линнее, изобретшем живые часы. Сейчас, когда высокоточные механические  или электронные часы имеются у всех, может показаться, что линнеевская клумба имеет только сугубо местное значение – историческое и эстетическое. Все, однако, не так просто. Ведь живые часы показывают не только время, которое можно узнать и без них, но и многое другое: изменения погоды, сроки наступления сезонов года, степень насыщенности почвы влагой и питательными веществами, наилучшие сроки посадки или посева ряда  сельскохозяйственных культур, ловли определённых видов рыб и.т.д.

2.Способность цветов растений рас крываться и закрываться в определенное время?

Как же объяснить способность цветов растений рас крываться и закрываться в определенное время? Как смогли растения так приспособиться к условиям жизни? Прежде всего это свя зано с влиянием солнечных лучей. Именно восход и заход солнца определяют характер жизни и деятельности, или функционирование, всех живых существ — животных, растений и людей. В процессе эволюционного развития у них развилась способность ориентироваться во времени и погружаться в сон или просыпаться. Иначе говоря, по явились так называемые внутренние биологические ча сы, которые регулируют их суточную активность. Определенное влияние на суточные ритмы оказывают также влажность и температура воздуха.

В средней полосе России растения раскрывают свои цветы в такое время:

    в 5 утра — шиповник, цикорий; в 6 — одуванчик, полевая гвоздика, рыжеватый ли лейник; в 7 — колокольчики, картофель; в 8-м часу утра — ноготки и бархатцы; в 9-м — розовые цветы смолевки; в 10-м — мать-и-мачеха; около 11-ти часов утра раскрывает свои цветы то рица — мелкий сорняк, который аккуратно указывает время на протяжении целого лета, с весны до осени; в полдень из водных глубин прудов и озер поднима ются на поверхность большие зеленые бутоны белой во дяной лилии и под ласковыми лучами солнца развора чиваются в белоснежные цветки.

Цветущие растения, как правило, любят тепло и солн це. Поэтому так ярко  переливаются их цветы утром и днем.

А некоторые растения не терпят жары и яркого солнца и спешат закрыть свои цветы. Именно так и посту пает лен. Утром он просыпается одним из первых и рас крывает лепестки еще до восхода солнца, на рассвете, но уже в 9-10-м часу утра закрывает их.

-в 14-15 часов закрываются цветы картофеля, оду ванчиков.

-в 15-16 часов «засыпает» торица.

-около 16-17-ти часов сворачивают свои оранжевые лепестки ноготки.

-в 17-18 часов закрываются цветы мать-и-мачехи, лютика.

-в 19 часов белая водяная лилия смыкает свои зеле ные чашелистики, закрывает цветок и погружается в воду.

-в 20-м часу, ощущая прохладу, закрывают цветы ли лейник и шиповник.

Под вечер уменьшается освещенность, температура воздуха снижается, потому теплолюбивые растения и за крывают свои цветы. В связи с этим прекращают полеты и дневные насекомые, а затем обосновываются на ночев ку и птицы, которые питаются ими. Но на этом цепь вза имосвязей в природе не обрывается. После 20-ти часов ве чера раскрываются белые цветки душистого табака. Их хорошо видно в темноте, они резко пахнут и этим привле кают ночных мотыльков-опылителей. В это же время раскрываются бутоны энотерии. Ее яркие желтые цветы имеют резкий запах, живут они лишь одну ночь, а потом вянут. После 21-го часа раскрываются цветы адониса.

Биологические часы растений разных часовых поясов имеют соб ственный «ход», связанный с местным временем, геогра фическим положением и климатическими условиями.

О том, что у животных и растений наблюдается пе риодическое повторение жизненных процессов, их цик личность, знали уже древние ученые, в частности, Гип пократ и Аристотель. Дальнейшее исследование этих явлений и привело к возникновению учения о биологи ческих ритмах и часах.

Периодическое повторение повышенной активности и покоя — закономерность для всех живых организмов.

3.Наблюдение за растениями приусадебного участка

Меня заинтересовали цветочные часы. Изучив, научно – популярную литературу, я решил проверить, действительно ли цветки одного и того же  растения открываются и закрываются в одно и тоже время.

Для этого в своём саду летом я с помощью родителей попробовал устроить живые часы. Для наблюдения выбрали самые распространенные растения: бархатцы, ноготки, одуванчики,  колокольчики, картофель.

Весь «цветочный язык» изучить довольно сложно, поскольку распускание цветов зависит от многих факторов. Поэтому знакомство с миром цветов и их жизнью я начал с самого простого – установления названий видов растений и времени их цветения в течение дня. Эту работу я начал проводить в середине лета. Тогда и день – самый длинный. Наблюдения за цветущими растениями в это время особенно интересны.

Оказывается, у цветов существует свой собственный строгий «распорядок дня». Точно определённые часы, как по сигналу, цветы раскрывают и закрывают свои венчики. Первые лучи солнца встречает золотистая россыпь одуванчиков и мака: значит, уже около пяти часов утра, в 6 ч.- одуванчик, в 7 ч. – колокольчик и картофель, в 8 ч. – бархатцы, в 9 ч. - 10 ч. – ноготки.

Так  же в строго определённое время и закрываются цветки: в 13 -14ч.- картофель, в 14 - 15 ч. – одуванчик, в 15 - 16 ч. – мак и торица, в 16 -17 ч. – ноготки.

Источник: nsportal.ru

Другие товары