Кошелёк Easy Pay

Платежная система EasyPay создана для проведения быстрых микро платежей, связанных с оплатой услуг и товаров интернет магазинов.

Историческая справка

  • EasyPay – первая белорусская электронная платежная система, основанная в ноябре 2004 года.
  • В июне 2005-го почтовые отделения 10 городов Беларуси начали принимать платежи на пополнение кошельков EasyPay. В этом же году, пользователи могут пополнять кошелёк с помощью карт системы MasterCard.
  • В сентябре 2005 года – абоненты MTC могут контролировать оплату счетов через SMS оповещения.
  • Декабрь 2006-го – электронные деньги EasyPay можно купить во всех филиалах БелГазПром Банка в городе Гродно и области.
  • 2007 год – оплату покупки электронных денег EasyPay можно с помощью банковских карт «БелКарт», которые выпущеных любим банком членом системы, с помощью пластиковых карт  MasterCard, Cirrus/Maestro, VISA и VISA Electron от банков Белинвестбанком, Беларусбанком и Белпромстройбанком. В этом же году все пользователи платежной системы EasyPay получили возможность обменивать электронные деньги EasyPay на другие электронные валюти систем — Яндекс.Деньги, RuPay, WebMoney, V-Money, UkrMoney. e-gold, MoneyMail, e-Bullion, Бет-маркет и т.д. А также выигрыш от электронной лотереи «Тотолот», можно было б автоматически зачислить на кошелёк EasyPay
  • В феврале 2008 была организована возможность пополнения кошелька EasyPay в более 2700 пунктах почтовых отделений, отделений банков, банкоматах, терминалах и инфокиосках по всей территории Беларуси.
  • Март 2009 год пользователи системы EasyPay получили возможность пополнять счета любимых игр в онлайн режиме и без комиссии, все это благодаря начала сотрудничества между EasyPay и крупнейшего агрегатора игровых платежей в Российской Федерации ДеньгиOnline.

На сегодняшний день к платежной системе EasyPay подключены множество интернет магазинов, компаний, интернет провайдеров, операторов телефонной связи, услуги хостинга, кабельного телевидения + коммунальные услуги в городах Беларуссии.

Правовое пространство

Для платежной системы EasyPay правовым пространством является Республика Беларусь. 

Валюта

Валютой счета в системе EasyPay есть белорусский рубль.

Предназначения платежной системы EasyPay

Быстрые микро платежи в всемирной сети интернет – основное предназначения электронной платежной системы EasyPay. С помощью EasyPay можно оплатить:

  • услуги интернет провайдеров
  • коммунальные платежи
  • пополнения счета операторов мобильной связи
  • покупки в интернет магазинах
  • телевизионные услуги
  • услуги хостинга, печати фотографий, баннерную рекламу «Красная баннерная» и т.д.

Также у вас будут следующие возможности:

  • выплата наличными неиспользованных электронных денег EasyPay
  • перевод платежных средств другим участникам системы   EasyPay
  • управлять своим электронным кошельком с помощью SMS
  • вывод денег с системы EasyPay на банковскую карту системы MasterCard от «БелГазПромБанк» и обратное действие
  • пополнить свой кошелёк EasyPay в множестве пунктов пополнения в отделениях РУП «Белпочта», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белпромстройбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

Что отделяет электронную платежную систему EasyPay от других платежных систем в сети интернет это, то что она действует исключительно на территории Республики Беларусь. 

Обеспечение денежных средств

Поскольку платежная система EasyPay не осуществляет банковских операций, и не является кредитной или финансовой организацией, то при внесении денежных средств на свой кошелёк вы получите электронный аналог своим наличным – электронные (цифровые) деньги, которые будут обеспечиваться ОАО «БелГазПромБанк».

Если по-простому то средства которые находятся на вашем кошельке EasyPay будут являться авансовыми платежами в счет будущих поручений.

Все операции, осуществляемые с электронными деньгами EasyPay, производятся в соответствии с действующими законами Республики Беларусь.

Регистрация

Все регистрации новых пользователей в платежной системе EasyPay происходят анонимно.

После заполнения всех полей и согласившись с Договором и Регламентом, на E-mail (который вы указали в регистрации) будет выслано письмо с ссылкой. Пройдя по ней, вы увидите идентификатор вашего кошелька EasyPay (8 цифр – одновременно логин), также пароль для входа и многоразовый Контрольный Код (для подтверждения платежных операций).

Зразу после



регистрации в платежной системе EasyPay вам будут доступны все функции перечислены в пункте «Предназначение платежной системы EasyPay».

Программное обеспечение

Чтобы начать работу с EasyPay вам не нужно будет устанавливать спец. программное обеспечение, все денежные операции вы сможете сделать через интернет интерфейс.

Для работы с кошельком  EasyPay рекомендуется использовать следующие браузеры:

  • Microsoft Internet Explorer версии 6.0 и выше
  • Opera версии 9.0 и выше
  • Mozilla Firefox версии 2.0 и выше

Не забудьте в настройках браузера включить выполнение JavaScript-скриптов и Cookies.

Анонимность

Как я уже упоминал регистрация в платежной системе проходит анонимно, нужно только указать свой E-mail. Анонимно вы можете пополнять свой кошелек и осуществлять платежи.

Для вывода денежных средств, восстановления аккаунта, блокировка кошелька, получения идентификационной карты EasyPay, получения Карты Одноразовых Контрольных Кодов (КОКК) вам понадобится заполнить анкету где нужно будет ввести свои данные, вплоть до паспортных (заходите в меню Управления > Внести/изменить личные данные). После этого вы сами будете нести ответственность за нераспространения ваших данных и конфиденциальность.

Со стороны платежной системы EasyPay информация о вас будет конфиденциальной и никогда не передастся третьим лицам, за исключения государственных органов и то в случае официального запроса, который будет оформлен в соответствии с законами.

Безопасность

Безопасность кошельков  EasyPay осуществляется следующими уровнями:

1 уровень. Использование 128-битовых сертификатов SSL. Осуществление работы с кошельками EasyPay по защитному каналу.

2 уровень. Карта с защитными паролями. На ней находится 30 паролей, вы стираете защитный слой и используете один пароль для подтверждения одного платежа. 30 пароль используется для активации новой карты. + дополнительно вы можете задать IP-адрес компьютера с которого будете работать с кошельком  EasyPay, также дату и время.

3 уровень. Защита от фишинга, осуществляется возможностью задать уникальную приветственную фразу, что исключает возможность использование ваших данных на поддельных сайтах.

4 уровень. Защита от метода подбора паролей, после 3 неверных паролей для входа на ваш кошелёк EasyPay, на 1 час блокируется доступ к нему. После 3 неверно введенных контрольных кодов аккаунт блокируется и уже нужно будет обращатся к администратору.

Ввод/вывод денежных средств

Где можно пополнить кошелёк EasyPay я писал в начале статьи, напомню это возможно в более чем 2,800 пунктах по всей территории Беларуси.

Вывод денег с платежной системы EasyPay:

  • на карту системы MasterCard от ОАО «БелГазПромБанк» — комиссия 2% от суммы
  • через кассу БелГазПромБанка или на банковский счет, получение на следующий рабочий день – комиссия 2% от сыммы
  • предусмотрена также возможность обмена на другие электронные валюты

Комиссия, тарифы системы EasyPay

Без комиссии вы сможете осуществить оплату услуг или товаров.

При не коммерческом переводе денег между участниками системы EasyPay, следующие тарифы:

  • перевод внутри системы – 2% от суммы (оплачивает отправитель)
  • пополнение кошелька – 1% от суммы платежа
  • пополнение счета в системе EasyPay через ОАО «Белинвестбанк» — 1,2% от суммы пополнения
  • продажа Карточек Контрольных Кодов – 1400 рублей

Минимальная сумма платежа составляет 100 белорусских рублей.

Налоги и бухгалтерия

Документооборот частично происходит в электронном виде. Официальные уведомления и требования оформляются исключительно в письменном виде и передаются по почте или через курьера.

При осуществлении покупок через EasyPay вы получите счет-чек, обладающий той же силой, что и обыкновенный.

Кредитование

Не предусмотрено.

Двух фазные платежи (протекция сделки)

В течении четырёх дней после платежа вы сможете его отозвать.

Восстановление аккаунта

Восстановить аккаунт возможно только, если вами была полностью заполнена анкета с вашими данными (в том числе паспортные).

Игровые заведения принимающие EasyPay

Пока таких заведений я не встречал, если вы знаете такие заведения, упомяните их в комментариях.

Игровые заведения, принимающие платежи из других платежных систем:

Источник: azartplus.com

Другие товары