Рассеивающий зонт для фотосъемки

Рассеивающий зонт для фотосъемки

Зонт для фотографа – это не просто вещь, укрывающая от дождя, а ценный фото аксессуар, необходимый для портретной и предметной съемки  в студии и на открытой местности.

Зачем фотографу зонт?

Свет от вспышки довольно жесткий, поэтому многие фотографы предпочитают одевать на нее различные рассеиватели, например, софтбокс. Но софтбокс – аксессуар не такой уж и дешевый. Другое дело – зонт. Стоит он не так дорого, как софтбокс, а дает практически такой же результат! Зонт отражает свет от вспышки, в результате чего свет становится рассеянным, а значит, более мягким, и объект съемки освещается равномерно без жестких теней и бликов.

Какими бывают фотозонты?

В магазине фототехники вы можете найти два типа зонта, которые некоторые производители очень любят комбинировать в одном варианте:

1. Зонт на просвет (просветный зонт, зонт-софтбокс). Внешне выглядит как обычный белый зонт с прямой ручкой. Эффективен в борьбе с жесткими тенями, но требует более мощного импульса вспышки для съемки ростового или группового портрета.

2. Зонт на отражение (зонт-отражатель). Могут быть в трех вариантах – с серебристой, золотой или белой внутренней стороной. Фотозонт с серебристой поверхностью дает более контрастный свет, а в случае и золотистой основой еще и придает коже фотографируемого золотистый оттенок. Фотозонт с белой поверхностью дает фотографу идеально освещенную картинку без



жестких теней. Хорош для съемки детского портрета и предметной коммерческой съемки.

Как сделать рассеивающий зонт своими руками?

Но стоит ли тратить деньги, хоть и небольшие, на специальный рассеивающий фотозонт, когда его можно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно все лишь купить в магазине простой белый зонтик. А чтобы из такого зонта сделать фотозонт на отражение, необходимо дополнительно  приобрети фольгу или серебристую краску, и обклеить (обработать) ею внутреннюю часть.

Для того чтобы применить рассеивающий фотозонт в портерной или предметной съемке вам понадобиться внешняя вспышка, стойка или штатив с кронштейном для вспышки и зонта. Если вы собираетесь фотографировать не в помещении, а например, на природе, то вам  так же понадобиться беспроводной синхронизатор для внешней вспышки.

Установите данный “световой комплект” на расстояние 1,5-2 метраот объекта съемки. Направьте свет на объект сверху вниз под углом 45 градусов. Затем настройте вспышку. Переключите ее в беспроводной режим управления, подберите мощность импульса. Затем настройте саму камеру, сделав тестовый кадр. Желательно фотографировать в ручном режиме, но каждый фотограф идет своим путем. Некоторые фотолюбители предпочитают работать в полуавтоматических режимах съемки.

Во время фотосъемки с рассеивающим зонтом можно пользоваться еще одной накамерной вспышкой для получения лучшего результата.  Но при этом фотографу стоит уменьшить ее мощность, чтобы “не затушить” рассеивающий свет  от фотозонта. 

Источник: delayfoto.ru

Другие товары