Как делать из бумаги кошелек: мастер-класс

Эта статья пригодится тем, кого интересует, как делать из бумаги кошелек. Использовать бумажное портмоне можно в качестве детской игрушки. А ещё можно воспользоваться им в том случае, если в подарок кому-то решено преподнести деньги – вложенные в такой самодельный кошель купюры приятно дарить и не менее приятно принимать.

Мастер-класс «Кошелек оригами из бумаги»

Для работы мастеру понадобится плотная двусторонняя разноцветная бумага для оригами. Естественно, чем больше длина стороны листа, тем крупнее получится изделие. Если взять квадрат со стороной 15 см, то портмоне получится таких размеров: его длина будет равна 7,5 см, а ширина – 3,75 см.

Знакомство со складками «долина»

Так как делать из бумаги кошелек необходимо, соблюдая особую точность (как и в любом виде оригами), сначала следует поупражняться на листе обычной бумаги, чтобы понять сам принцип изготовления. Сначала нужно сложить лист пополам к себе и разогнуть – этот шаг называют в технике оригами складкой «долина».

Затем нужно оба края листа снова сложить пополам по вертикали так, чтобы они сошлись в его середине – по складке «долина». Сгиб снова разворачивается. Таким образом, у мастера образуются ещё две складки «долина».

Теперь лист складывается пополам по горизонтали к себе и сверху вниз, то есть снова получается складка «долина».

На полученном прямоугольнике сгибают к себе верхние углы так, чтобы сгиб вертикальной складки «долина» не затрагивался новой складкой. Эти складки располагаются на месте горизонтального сгиба. Уголки также разгибаются.

Описание сквош-складок

Теперь опишем создание сквош-складки. Так как делать из бумаги кошелек чаще всего приходится по схемам и описаниям, где употребляется данный термин, следует познакомиться



с процессом выполнения этого варианта складывания оригами.

Для этого пальцы помещают внутрь между слоями уголков, а затем раздвигают их, перемещая к середине заготовки, пуская тем самым верхний слой бумаги вдоль серединной складки «долина». Сквош-складка сначала имеет вид объёмного фунтика, но мастер пальцами приминает её, и она образует форму домика с треугольной крышей.

Знакомство со складками «гора»

На этом этапе работы нужно сложить две складки иного типа – «гора». Они отличаются от «долины» тем, что образуются путём сгибания заготовки в противоположную от мастера сторону.

Эти складки проходят посередине сквош-складок, деля так называемые крыши домиков пополам.

Теперь образуются складки «долина» по углам первого слоя внизу заготовки.

Так как делать из бумаги кошелек нужно с крышкой, которая закрывала бы отверстие в полости портмоне, из полученного последним складыванием уголка она и делается. Складка «долина» образуется с небольшим отступом от линии прохождения края сквош-складки.

Теперь следующая складка «долина» заканчивает образование фигурной крышечки кошелька.

В этом месте схемы под картинкой нарисован странный значок – петелька со стрелкой. Он означает, что заготовку следует перевернуть на другую сторону. Затем второй незадействованный слой, оставшийся после образования крышки, складывают методом «долины» – уголками к середине.

А получившийся уголок сгибают по линии края сквош-складки и просовывают внутрь заготовки.

Перевернув изделие на другую, уже лицевую сторону, получаем кошелек из бумаги. Своими руками сделать его, как видно из пояснения, не так уж трудно. После того как процесс обучения будет пройден, можно приступать к изготовлению модели из двусторонней разноцветной бумаги, предназначенной для изделий в технике оригами.

Источник: fb.ru

Другие товары