Как плести браслеты Шамбала

как плести браслет шамбала

Как плести браслеты Шамбала

Всем тем, кому нравится выделяться из толпы, наверняка будет интересно знать, как плести браслеты Шамбала. Ведь в последнее время эти стильные и в то же время интригующие украшения-амулеты стали весьма популярны, и зачастую можно встретить абсолютно идентичные узелковые браслеты.

Но чтобы браслет Shamballa был не просто украшением, а являлся и оберегом для своего владельца, самый лучший вариант – сделать его своими руками, используя те материалы, которые подходят конкретному человеку, или просто вызывают у него положительные эмоции.

Что необходимо для создания браслета

Узелковый браслет Шамбала – это сочетание макраме и декоративных бусин, поэтому без шнура для плетения не обойтись. При выборе шнура нужно обратить внимание на его прочность, чтобы не бояться потерять изделие. Шнур должен быть плетеным, и, желательно, вощеным. Подойдут такие материалы как нейлон, капрон, хлопок или любые другие искусственные материалы, например, имитирующие кожу. Диаметром шнур должен быть от полутора до двух миллиметров – это позволит без труда нанизывать на него бусины. Цвет шнура, как правило, выбирают исходя из цвета бусин, чтобы присутствовала гармония, или, наоборот, контраст. Также цвет базового материала можно подобрать в зависимости от своего гороскопа: людям огненной стихии подойдут красные, оранжевые цвета, тем, кто принадлежит стихии воды – голубоватые оттенки и т. д.

Второй обязательный элемент браслета – бусины. Они могут быть самыми разными: деревянными, стеклянными, пластмассовыми и так далее, но самый приоритетный материал – это камень. Его выбирают в том случае, если желают, чтобы браслет служил не только украшением, но и оберегом. Камень можно выбрать в зависимости от знака зодиака (информацию о том, какой камень подходит каждому из знаков, можно без труда найти в интернете), тогда браслет будет благотворно влиять на здоровье и служить своему обладателю талисманом. Форма бусин также может быть абсолютно любой, весьма эффектно смотрятся браслеты с квадратными или круглыми полированными бусинами, отражающими лучи света.

Конечно, для плетения браслета необходимы и инструменты:

    доска для плетения (ее легко изготовить из деревянной разделочной доски, вбив в нее два гвоздя на расстоянии 25 см друг от друга, на них будут закреплены концы шнура); клей или бесцветный лак для ногтей для закрепления узелков; зажигалка для прижигания кончиков шнура; ножницы.

Руководство по плетению классического браслета Шамбала

Чтобы создать классическую версию браслета Шамбала, необходимо взять один шнур длиной в 40 см, а второй - не менее 120 см (можно и больше, лишнее всегда легко обрезать). Бусин желательно нечетное количество, также можно использовать дополнительные детали (вставки, цепочки и т. д.). Приступим.

    Надеваем все бусины в заранее продуманной последовательности на нить (40 см) и закрепляем ее, привязывая концы к колышкам на доске для плетения. Кончики нити можно немного оплавить, чтобы она не распустилась и легко проходила в бусины. Берем длинный шнур для



    плетения (120 см) и привязываем его к нити с бусинами у самого основания простым узлом. При этом необходимо проследить за тем, чтобы обе части шнура имели одинаковую длину. Начинаем процесс плетения. Потребуется всего один несложный узел макраме – плоский. Выполняется он так: сначала тот конец завязанного шнура, который находится слева, нужно провести под основной нитью и положить поверх правого шнура, но не затягивать. Затем правый конец вдеть в петлю, образованную левым шнуром, проводя его на этот раз уже над нитью. Получился своеобразный крендель. Его нужно аккуратно затянуть. Следующий узелок делается по тому же принципу, только уже справа налево, и так далее (техника показана на схеме). Узелков можно сделать от 6 до 20 – это зависит от задумки и от размера запястья.

Пододвигаем бусинку, оплетаем ее нитями с двух сторон, и снова делаем 3–6 узелков. Следующая бусина, затем снова несколько узелков и так до конца. После последней бусины делаем такое же количество узлов, как и в начале, закрепляем двойным узлом. Снимаем нить с колышков доски для плетения, выравниваем браслет, добиваясь того, чтобы основа находилась по центру. От концов макраме отмеряем по 4 см на основной нити и завязываем узелки (при желании можно добавить небольшую бусинку), закрепляем их клеем. Браслет практически закончен. Осталось сделать застежку, которая позволит регулировать размер браслета, чтобы его было удобно снимать. Для этого возьмем концы нити, на которой нужно было завязывать узелки, накладываем их друг на друга, придавая изделию форму браслета, а на участке, образовавшемся между двумя узелками, шнурами, которыми плели макраме, снова создаем 5–6 плоских узелков. Шнуры завязываем обычным двойным узлом на внутренней стороне, смазываем клеем, концы обрезаем. Застежка готова! Теперь, растягивая браслет в разные стороны, мы регулируем его размер, а чтобы он сидел плотнее, необходимо потянуть за концы с узелками.

Все этапы данной инструкции можно увидеть в этом видеоуроке. Кроме того, в этом видео есть пример того, как используются дополнительные украшения при создании браслета.

Двойные и тройные браслеты Шамбала

Весьма эффектно на руке смотрится двойной браслет Шамбала. Принцип создания изделия тот же: сначала делается несколько узелков макраме вокруг двух нитей с нанизанными на них декоративными элементами, затем шнуры проходят по спирали между бусинами, обматывая таким образом, каждую из них. Техника плетения очень проста и не занимает много времени.

Браслет Шамбала в три ряда будет смотреться просто шикарно. Преимущества такого сложного плетения в том, что можно проявить еще больше фантазии в создании узоров. Например, выложить из бусин оригинальный цветок или загадочный орнамент. Подобное украшение непременно привлечет к себе внимание и вызовет неподдельный интерес, ведь исключительную вещь видно издалека.

Существует множество мастер-классов с подробными пошаговыми инструкциями по изготовлению необычных вариантов двойной и тройной Шамбалы. Но самое интересное – это, конечно же, процесс творчества и проявление своей фантазии при создании удивительных и неповторимых украшений и амулетов.

Источник: sovets.net

Другие товары