Как сделать браслет Шамбала

как сделать браслет шамбала

Автор: craft вкл. 02 Июнь 2012. Опубликовано в Макраме

Перепечатка и копирование материалов с сайта запрещены!

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

Рейтинг:  

 / 109

Плохо Отлично 

Модный браслет своими руками

По народным поверьям браслет Шамбала ограждает человека от негативного воздействия внешнего мира, приносит чувство внутреннего спокойствия и уюта. Плетутся они достаточно просто, так как в основе их обычные узлы макраме. Сегодня я покажу как сделать браслет Шамбала своими руками. У меня в коробке с бусинами обнаружились красивые желкто-красные бусины, их то я и использовала для этого интересного украшения. И как обычно предупреждение - внутри много фотографий

Материалы и инструменты:

  • Вощеный шнур желтого цвета – 3 м
  • Бусины с эффектом битого стекла (желто-красные) – 5 шт.
  • Ножницы
  • Клей ПВА
  • Застежка для бижутерии (золотистого цвета)
  • Доска для украшений

Браслеты шамбала удобнее всего делать с помощью доски для сборки украшений. Это специальная досточка с двумя гвоздями, между которыми мастерицы протягивают шнур и плетут браслеты. Такой инструмент не обязательно покупать – его можно соорудить своими силами из обычной кухонной или любой другой доски. Для этого нужно только вбить два гвоздя на расстоянии 30-40 см друг от друга. Приступаем к изготовлению:

Кладем перед собой доску для сборки украшений. От заготовленных 3 м вощеного шнура отрезаем 50 см и завязываем кончик этого отрезка вокруг одного гвоздя. На другой конец короткого отрезка шнура нанизываем пять бусин с эффектом битого стекла. После этого второй конец шнура обвиваем вокруг второго гвоздя и затягиваем крепким узлом.

Натянутый шнур с пятью бусинами – это основа, на которой мы будем плести браслет Шамбала. Делать это будем с помощью узелков макраме, очень простых в работе. Для того чтобы начать браслет, нам нужно взять 2,5 м шнура (такой отрезок остался после того, как мы забрали 50 см шнура для основы) и завязать им обычный узел вокруг основной нити браслета. Делаем это поближе к гвоздю, до нанизанных бусинок. По обе стороны от основы у нас должно быть два длинных куска вощеного шнура, примерно одинаковых по длине.

Начинаем плести базовый узел макраме. Для этого берем правую часть длинного шнура, проводим ее под основной нитью и закидываем над левой частью шнура.

Левую же часть шнура проводим наоборот: сначала над нитью основы, затем – внутрь петли, которую образовал правый шнур. Затягиваем оба шнура, и на основном шнуре возникает первый узел макраме.

Весь браслет мы будем плести такими



же узлами макраме, чередуя роль правого и левого шнура. Например, чтобы связать второй узелок, начинаем уже не с правого, а с левого шнура. Ведем его под нитью основы и над правым шнуром. А затем правый шнур проводим над основной нитью и пропускаем через петельку левого шнурка. Затягиваем и получаем второй узел.

По такой же формуле плетем 20 узлов макраме: один узелок начинаем с левой стороны, следующий – с правой. Если 20 узелков уже сплетены, пододвигаем к ним поближе первую бусину.

Оплетаем бусину таким же узлом макраме. Если последний узелок перед бусиной мы начинали с левой стороны, то бусину оплетаем, начиная с правой стороны. Туго затягиваем узел: бусина получается с желтым ободком из шнура.

Сразу же после первой бусины плетем три стандартных узла макраме и пододвигаем вторую бусинку.

Вторую бусину оплетаем шнуром таким же образом – узелком макраме. За ней плетем опять три узла.

Точно так же оплетаем все бусины с эффектом битого стекла: бусина, затем три узла, затем опять бусина и три узла. После того, как все бусинки окажутся вплетены в браслет Шамбала, плетем 20 узлов макраме, как было и в самом начале изделия.

Снимаем браслет с доски для украшений. Замок для бижутерии разделяем на две части: сейчас мы будем приделывать их к разным концам браслета. Начинаем с того конца браслета, с которого мы начинали плетение. Нанизываем на шнур основы ушко застежки.

Потом, на расстоянии 2-3 см от плетения, завязываем крепкий узел вокруг застежки.

Ведем шнур к основанию браслета и завязываем еще один узел там.

А теперь обвиваем шнуром изделие, двигаясь от узлов макраме к застежке. Возле самой застежки завязываем 2-3 узла шнуром.

Отрезаем кончик шнура, а узелки смазываем клеем ПВА. Это зафиксирует узлы и не даст им развязаться в процессе носки браслета Шамбала.

Точно так же присоединяем застежку с другой стороны браслета. Там, кроме шнура основы, у нас остались еще два боковых шнура, которыми мы плели макраме. Эти два шнура складываем вместе с основным шнуром и обвиваем их вместе, двигаясь к застежке. Фиксируем застежку узлами и клеем ПВА.

Застежка для украшения приделана, поэтому можем использовать браслет Шамбала по его назначению – одевать на руку и красоваться!

Аналогично плетется двойная шамбала, но на двух шнурах параллельно, и перед тем как оплетать бусины, перекрещиваем шнуры с параллельных плетений.

Источник: rukodelie.az

Другие товары