Как связать шарф хомут спицами и как носить

Осень, зима, да, пожалуй, и весна – прекрасное время для теплых аксессуаров. Мягкие шарфы и шапочки, варежки, перчатки, вязаные вязаные митенки. гетры – вот далеко не полный список вещей, которые украсят облик любой модницы и сделают ее жизнь комфортнее.

Последние несколько лет отмечены тем, что в гардероб стильной горожанки вне зависимости от того, является ли она бизнес леди, домохозяйкой или байкершей, возвращается шарф хомут. Этим мы во многом обязаны стилю «выверенной небрежности» casual, но разнообразие цветов, моделей, рисунков и манер ношения делает шарф хомут перспективным и для других актуальных модных направлений.

Как красиво носить шарф хомут

Уже по названию понятно, что представляет собой эта часть гардероба, и как носить шарф хомут. В простейшем исполнении это трикотажная невысокая труба, одеваемая через голову и драпируемая вокруг шеи. Из разновидностей хомута можно отметить шарф снуд (от анг. snood – сетка для причёски), имеющий достаточную высоту для натягивания на голову, шарф-манишку, плотно прилегающую к шее и имеющую застежку сзади или сбоку, и шарф-пончо, большой длины и ширины, который можно укладывать вокруг шеи и плеч или, расправив, кутать спину и грудь.

Короткие шарфы-хомуты предназначены для ношения в один оборот. Длинные модели перекручивают и одевают в несколько оборотов, причем размеры петель могут быть разными, как и направления укладывания – одну на плечо, вторую на грудь – как подскажет фантазия.

Как связать шарф-хомут

Если не вдаваться в сложности и тонкости, то модель шарфа-хомута по силам самой неопытной вязальщице.

При выборе ниток для вязания отдайте предпочтение мягким и неколючим, ведь шарф хомут будет касаться щек, шеи и подбородка. Цвет ниток должен гармонировать с колористическим оформлением остальных предметов ансамбля. Толщина ниток зависит от сезона носки шарфа, но для первого раза можно использовать средние по толщине (50 г/130 м).

Возьмите спицы большего размера, чем рекомендованные для



выбранных ниток, тогда полотно будет более рыхлым, податливым и драпирующимся, а излишняя жесткость нам не нужна.

Простейшая модель – это труба постоянного диаметра. Задайтесь ее параметрами, например, для ношения в 2 сложения подходят высота трубы 60 см, длина полотна или периметр трубы – 80 см.

Хомут можно вязать как обычными, так и круговыми спицами. В первом случае боковые стороны полотна нужно будет аккуратно сшить и при ношении шарфа располагать шов сзади. Хомуты большого периметра удобнее вязать на круговых, тем более в изделии не будет шва.

Для расчёта количества петель шарфа вяжем образец нужным узором, например, резинкой (2 лицевых на 2 изнаночных). Количество петель для набора определяем исходя из пропорции:

Кп = (Кпо х Дш)/До,

где Кпо – количество петель связанного образца;

Дш – длина или периметр шарфа, см;

До – длина образца.

Количество петель для простой резинки должно быть четным, а для резинки 2х2 кратным четырем.

Шарф хомут спицами вяжется так: формируем на спице потребное количество петель итальянским набором или набором для резинки, обеспечивающим эластичность. Начинаем вязать вкруговую выбранным видом резинки или узора. Следует отметить начало ряда булавкой. Закончив круг, продолжаем вязание, повторяя мотив резинки или используя схему узора до необходимой высоты хомута. Закрываем последний рад иглой или эластичной косичкой.

Вот как связать шарф хомут.

Потенциал для разнообразия

Более опытным вязальщицам можно посоветовать использовать различные косы и узоры для шарфа, но следует помнить, что в некоторых моделях будет видна при носке и изнаночная сторона, то есть узор вязки должен быть двухсторонним.

Кроме этого интересно смотрятся модели, связанные не простой трубой, а имеющие расширение к низу или прогибы сторон в средней части, реализуемые прибавлением и убавлением петель. Владея этими техниками можно стать настоящим мастером в изготовлении шарфов.

Источник: bulavochki.ru

Другие товары