Как завязать галстук и бабочку

За время нашей цивилизации человечество познало более 100 способов завязывания галстуков, включая мужские шейные платки. Современные галстуки оставили нам 10 способов, а в реальной жизни мужчины пользуются двумя-тремя самыми распространенными и несложными. И если для кого-то завязать галстук - обычное дело, для некоторых мужчин утренний ритуал вязания узлов превращается в настоящую проблему.

Простой узел

Для завязывания этого узла вам не потребуется ни много времени, ни сноровка.

Достаточно внимательно присмотреться к рисунку, чтобы понять, как создать простое, но такое притягательное великолепие.

В английском языке простой узел известен под другим названием - "Four in hand". После завязывания получается тонкий узел, имеющий коническую форму.

Обязательное условие - отсутствие симметрии, то есть узел ни в коем случае не должен смотреться как правильный треугольник, что придает ему налет легкой небрежности. Основным достоинством является то, что его можно завязывать на галстуке любой длины и выполненном из любого материала.

Галстук: любой длины, из любого материала.

Воротничок рубашки: любой, но важно, чтобы узел не был закрыт краями воротничка.

Малый узел

Малый узел по праву считается одним из самых простых способов завязывания галстука. И все же встретить этот узел можно не так уж часто. Другие его названия - красный узел, восточный узел.

Малый узел используется для завязывания галстуков, выполненных из легкого материала.

К преимуществам этого узла можно отнести то, что он имеет небольшой размер, который подчеркивает достоинства легкого материала. А вот недостатком является то, что его завязывание требует повышенного внимания. В противном случае вы рискуете получить небрежную, неправильно выполненную форму узла, или же галстук может самопроизвольно развязаться, иногда в самый неподходящий момент.

Галстук: из тонкой, например, шелковой ткани.

Воротничок рубашки: плотно прилегающий.

Виндзор

"Виндзор" считается классическим узлом. Именно на его примере учатся завязывать галстуки начинающие умельцы.

Этот крупный узел имеет двойное закрепление широкого конца галстука на шейной петле. По форме он напоминает треугольник с симметричными углами.

Одним из преимуществ этого узла является то, что с его помощью можно вернуть к жизни галстуки, потерявшие свою форму.

Авторство этого узла ошибочно приписывается герцогу Виндзорскому. Герцог не только не изобретал этот узел, но и никогда не носил его, предпочитая простой галстучный узел.

"Виндзор" - классика среди галстучных узлов, объемный. Один из самых популярных, но довольно сложных в исполнении узлов, который дает эффектные результаты.

Галстук: используя галстуки разной ширины или меняя положение узкого и широкого концов галстука, можно добиться необходимого размера узла.

Воротничок рубашки: английский воротничок, уголки которого широко разведены в стороны.

Полувиндзор

"Полувиндзор" относится косимметричным узлам и является среди них самым компактным.

Чаще всего его используют для завязывания на среднетяжелых галстуках, так как на легких он будет смотреться достаточно скромно. Если же завязать "Полувиндзор" на шерстяном галстуке крупной вязки или шелковом, то это тут же придаст вам значительности и элегантности.

В отличие от многих других вариантов вязки галстука на "Полувиндзоре" допускается наличие ямочки, которая располагается чуть ниже узла. Практичные англичане уверены в том, что именно эта ямочка относит владельца такого узла к тем людям, кто вправе гордиться своим мастерством в завязывании галстуков.

Поначалу этот узел следует завязывать стоя перед зеркалом. Освоившись,



вы сможете делать это автоматически, вслепую, и зеркало будет необходимо только лишь для того, чтобы придать узлу нужную форму, расправить или создать желаемые складки.

Галстук: любой ширины из среднетяжелой ткани, например, из плотного шелка, особенно если галстук не слишком длинный.

Воротничок рубашки: любой, но особенно гармонично сочетается с открытым воротничком, разведенными уголками.

Крестовый узел

Может называться еще "Квадратный", "Итальянский" или "Кристенсен".

Этот узел лучше всего использовать для завязывания не слишком длинных галстуков, выполненных из среднетяжелых материалов.

По размеру узел занимает среднее положение между простым узлом и "Полувиндзором" и смотрится как узкий треугольник.

Крестовой узел нельзя назвать узлом, который завязывается с первого раза.

Чтобы научиться его завязывать, необходимы время и навык.

Галстук: из "пухлого" кашемирового материала или из шерсти.

Воротничок рубашки: высокий 4-4,5 см.

Двойной узел

Другое название этого узла "Принц Альберт". Свою компактную форму этот интересный узел приобретает благодаря двойному завязыванию. Научиться завязывать его не сложно.

Он прост в исполнении и не требует особых навыков.

Зачастую такой узел используют при завязывании галстуков, выполненных из легких тканей, без применения наполнителя. Но следует учитывать один нюанс галстуки не должны быть слишком короткими.

Галстук: из мягкой ткани, легкий, без наполнителя, но не слишком короткий

Воротничок рубашки: идеально сочетается с длинными воротничками.

Галстук-бабочка

Помимо самых разных способов завязывания современных галстуков имеются варианты для торжественных случаев жизни.

Без сомнения, самые торжественные типы галстука - это классический бантик и бабочка. Они различаются по внешнему виду и методу завязывания.

Бантик плоский, компактный и узкий по сравнению с широкой по краям бабочкой, от узла которой расходятся выразительные складочки.

Однако и бантик, и бабочка требуют соответствующего наряда: смокинг, фрак или же порадной формы.

Попрактикуйтесь сначала на колене - оно имеет тот же обхват, что и ваша шея.

Воротничок рубашки: крыльчатый, стоячий воротничок с отогнутыми углами, возможен и простой воротничок.

Аскот

Сегодня можно встретить мужчин, шеи которых украшает еще более экзотический аксессуар – шейный платок, завязанный узлом "Аскот".

Шейный платок хорош тем, что одинаково гармонично смотрится как с классическим деловым костюмом, так и с кардиганом или кожаным пиджаком. Он придает элегантно-небрежный вид, за что его так любят интеллектуалы.

Раньше шейный платок представлял собой довольно широкую повязку, которую обматывали вокруг шеи один или два раза, а концы завязывали на груди и скрепляли булавкой.

Правильное название такого шейного платка - фуляр. Оно пошло от названия мягкой и легкой шелковой ткани, гладкокрашеной или с набивным рисунком, которая получила распространение с XVIII века. Именно из фуляра в те времена изготавливали шейные платки.

В классическом варианте фуляр представляет собой полосу ткани, выкроенную по косой. Ее ширина приблизительно 10 см, длина около метра. Концы у классического фуляра должны быть треугольные, а посередине он должен быть собран в складки, причем последние обязательно должны быть закреплены, иначе платок будет постоянно выбиваться из-под воротника сорочки.

Экспериментируйте, пробуйте, выбирайте то, что подходит именно вам. И не забывай основные правила: для сложных узлов - тонкие ткани, для крупных - воротнички рубашки с широко расставленными уголками.

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары