КОЛУМБИЙСКИЙ ГАЛСТУК

колумбийский галстук

На прошлой неделе Михаил Саакашвили гостил в Колумбии. Формат визита был таким же, как несколько месяцев назад в Коста-Рике, когда он присутствовал на инаугурации вновь избранного президента. В Южной Америке всего 12 стран, в Центральной – 7, в Карибском море еще около 20-ти островов-государств (для более точного подсчета требуется микроскоп), так что, он может посетить еще немало мест. Надеюсь, государственная пропаганда растолкует нам историческое значение этих вояжей, а то общественность наивно полагает, что Саакашвили, прежде всего, должно позаботиться о своем «Гондурасе».

«Бригады смерти», тотальное телефонное прослушивание, «подрывные» гонения на оппозиционные партии и неправительственные организации, «самоцензура» медиа, политический спектр, управляемый Вашингтоном – этот перечень вполне подходит как для описания состояния Грузии, так и Колумбии. Разница лишь в деталях: бывший президент Колумбии, Альваро Урибе , укрепление системы, основанной на страхе и

Альваро Урибе Велеса

насилии, оправдывал необходимостью борьбы с партизанами и наркобизнесом. А Саакашвили, в основном, говорил о внешней угрозе. Хотя, какая разница: там, где ущемляются права человека, в любом случае, ничего хорошего не выйдет.

К резким действиям и того, и другого подтолкнули «неоконы». До этого в Колумбии, также, как и в Грузии, медленно, часто безуспешно, но, тем не менее, неуклонно шел мирный процесс. А Урибе, при подстрекательстве администрации Буша, объявил тотальную войну партизанам, и даже достиг определенных успехов, хотя целый ряд районов все еще оставался под контролем мятежников.

Урибе также осуществлял амбициозную экономическую программу, которую (в отличие от нашей) сопровождали некоторые успехи. Однако уровень безработицы в Колумбии, по-прежнему, один из самых высоких в регионе, больше половины населения живет за чертой бедности, война и нужда вынудили 3 миллиона человек покинуть страну. От года к году растет и внешний долг. По-другому и быть не могло, с учетом тех колоссальных затрат, которые поглощали армия и полиция.

Все это очень знакомо: СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ, СТОИТ



ОТМЕТИТЬ, ЧТО КОЛУМБИЯ НЕ

Человек пытается скрывать нацистскую свастику на левой руке колумбийского Президента Альваро Урибе Велеса, изображенного на гигантском постере с текстом "Ни евро для войны в Колумбии", в течение протеста у здания европейского Совета в Брюсселе, 9 февраля 2004 года

ИСПЫТАЛА ТАКОГО ВСЕПОГЛОЩАЮЩЕГО КРАХА, КАКОЙ ПРИНЕСЛА ГРУЗИИ В АВГУСТЕ 2008 ГОДА ПОЛИТИКА СААКАШВИЛИ.

Про Альваро Урибе Велеса никто не говорил, что он несерьезный или неадекватный человек. Марионетка Вашингтона? – Да. Участник сомнительных махинаций? – Возможно… Но галстук на вкус он, определенно, никогда не пробовал и вселенскому позору не подвергался.

Вообще, об этой детали гардероба в Колумбии шутить не любят, поскольку «колумбийский галстук» — один из садистских способов убийства, который часто использует местная наркомафия. Так что, здешние медиа, наверно, воздержатся от каламбура по поводу галстука выпускника Колумбийского университета Нью-Йорка, Михаила Саакашвили.

Там существует еще одна традиция, которая до нас, надеюсь, никогда не дойдет. Если водитель нечаянно высунет из окна машины руку, на которой у него дорогое кольцо, часы, браслет или другая «бранзулетка», не исключено, что мимо него, верхом на мопеде, пронесется левый радикал, который, махнув мачете, отсечет ему руку. Борьба против социальной несправедливости иногда принимает и такие формы.

О новом президенте Колумбии – Хуан Мануэле Сантосе, поздравлять которого Саакашвили отправился в западное полушарие, можно сказать только, что он, предположительно, сделает все, что продиктует ему Вашингтон. Возможно, он явится как голубь мира, хотя не исключено и то, что он втянет страну в войну с соседней Венесуэлой. Он ведь тоже зависит от Белого Дома, и, согласно известному высказыванию Рузвельта, «ИХ СУКИН СЫН». Хотя, вероятно, рано или поздно, в Колумбии, так же, как и в остальном мире, все переменится, и эпоха этих «сукиных детей» навсегда уйдет в прошлое.

Дмитрий Мониава

22 августа  2010 года

Источник: novost.ge

Другие товары