Какой механизм часов лучше?

Сегодня наибольшее распространение получили три типа механизмов для часов - механический, кварцевый и электронный. Разнообразная экзотика, которой увлекались некоторые производители ещё несколько десятков лет назад, успешно сделала своё дело и сошла со сцены. Сегодня уже не встретить наручных или карманных часов с билянцем или часов с механико-электронным механизмом, где в качестве источника энергии выступает пружина, а стрелки вращает электромотор. Но зато ставшие «классическими» механизмы доведены практически до совершенства.

Механика

Удивительно, что несмотря на всеобщее развитие электроники, самыми высокотехнологичными, сложными в разработке и производстве остаются механические наручные часы. Наличие сложного механизма – обязательное качество практически всех (есть лишь небольшие исключения) дорогих имиджевых наручных часов. Сегодня особенно модны модели, где можно наблюдать жизнь механизма, зачастую в ущерб удобству считывания показаний. Есть и ещё один тренд – реализация с помощью механики достаточно сложных функций – например, календаря. Ведущие мировые производители своеобразным образом соревнуются в мастерстве, выпуская на рынок все более и более сложные механические часы. Но благодаря этой «гонке вооружений» даже недорогие механические часы приобрели повышенную надёжность и точность показаний. Многие считают, что только механические часы – это изделия «с душой», обладающие собственной индивидуальностью. И они в определенной мере правы, особенно если говорить о дорогих часах.

Механизмы сегодняшних дорогих часов – это настоящее произведение искусства и инженерной мысли, уже невозможное без сложнейших расчётов и серьёзных исследований в области свойств материалов. Достаточно сказать, что многие швейцарские мануфактуры используют для расчёта механики своих механизмов супер компьютеры, а над созданием новых материалов трудятся целые отделы. Достичь удалось весьма многого. Сегодня в лучших моделях механических хронометров практически полностью изжиты проблемы реагирования пружины на изменения температуры, внедрены системы, обеспечивающие постоянство натяжения, используются новые материалы для уменьшения трения в механизме. Итогом этого стала высочайшая точность таких механизмов, вполне сопоставимая с лучшими электронными часами.

Другой важный тренд – эстетический. Сегодня особенно модны модели, за работой механизма которых можно наблюдать. Дизайн механизма стал играть важную роль, а значит стало мало добиться безупречного хода механизма, необходимо, чтобы он при этом и отлично выглядел. Существуют даже механизмы из чистого золота! На первый взгляд кажется, что создание такого механизма – это лишь вопрос ювелирного мастерства, но не стоит забывать, что золото – это достаточно мягкий металл с большим коэффициентом теплового расширения. Поэтому механизмы из чистого золота – это показатель высшего уровня мастерства инженеров.

Электроника

Если рассматривать часы с практический точки зрения, то кажется, что при современном уровне развития электроники «городить огород» из многочисленных шестерен, связанных всё более и более сложными кинематическими передачами, не стоит. Многие считают, что электронный механизм априори более точен. Но здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, точность электронных часов напрямую зависит от стабильности кварца – источника временных импульсов. Кварцевый генератор имеет свойство «садиться» со временем, а, следовательно, точность показаний может значительно ухудшиться. В «профессиональных» электронных часах этот эффект минимизируется за счёт дополнительного канала управления, по которому можно вводить



поправки в коэффициент передачи генератора.

Во-вторых, в случае кварцевого механизма на точность показаний может оказывать влияние и механическая часть часов – шаговый электродвигатель с шестернями, а также стабильность питающего напряжения. При прочих равных условиях более точными оказываются электронные часы с ЖК дисплеем, но они многим не нравится из-за отсутствия стрелок и циферблата – к «дискретному» времени приходится привыкать.

Тем не менее, электронные часовые механизмы – как с ЖК индикацией, так и со стрелками получили широкое распространение.

Кварцевый механизм

Кварцевый механизм – это своеобразный «ремейк» классического часового механизма на современной базе. Идея движения стрелок, с помощью которых указывается время, остаётся неизменной, но в качестве источника энергии выступает батарейка и кварц, а не сжатая пружина, а вместо сложной системы шестерен применяется шаговый двигатель. Такой механизм сравнительно недорог и обычно применятся в моделях низшего и среднего ценового уровней, а также в богато украшенных моделях женских часов необычной формы, где для классического механизма попросту не остаётся места. В таких моделях кварцевые механизмы применяют даже очень и очень солидные производители.

Понятно, что никакого подзавода часы с кварцевым механизмом не требуют.

Электронный механизм с ЖК индексацией

Электронные часы с ЖК индексаций могут стоить как и несколько центов, так и несколько тысяч долларов. Для многих является откровением, что «дешевая штамповка» может быть и вовсе не «штамповкой» и совсем не дешевой. Взять, например, спортивные часы Casio, электронный механизм которых отличается огромным количеством функций, высокой точностью и заключен в корпус из высокопрочного пластика. Для задач, стоящих перед такими часами, выбор полностью оправдан – электронный механизм не боится ударов, не реагирует на изменения температуры и выдерживает сильное давление. Такие часы будут идеальным выбором для занятий активным спортом или туризма – в общем, для тех условий, когда часы являются не частью имиджа, а играют важную практическую роль.

Ещё одна область применения электронных механизмов – молодежные часы и часы с необычной индексацией времени – столбиками, секторами и т.д. Такие «футуристичные» часы имеют своих поклонников и подчеркивают hi-tech имидж человека.

А вот «дешевая китайская штамповка» в духе легендарных часов Montana уже спросом не пользуется – «первичный спрос на время» сегодня удовлетворяют с помощью мобильных телефонов.

Так какой же механизм лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если речь идут о мужских часах. то, конечно, можно порекомендовать сложную «механику» - это само по себе подчеркивает статусность. С женскими часами сложнее – в миниатюрные или богато украшенные часики зачастую классический механизм просто не помещается. В этом случае наличие кварцевого механизма – вполне понятный компромисс, который никак не сказывается на имидже часов. Электронный механизм с ЖК индикацией будет отличным выбором для спортивных часов или для сугубо практического применения часов. Это как раз тот вариант, когда «имидж-ничто, время – всё», хотя и электронные часы могут быть престижными. Но в конечном итоге выбор за Вами.

Источник: www.time-pro.ru

Другие товары