МЕДИЦИНСКИЕ ПЕРЧАТКИ

Комус-мед

Медицинские перчатки — один из обязательных атрибутов одежды медицинского персонала. Основная их функция — защита пациентов и медицинских работников от взаимного инфицирования. В связи с распространением инфекционных заболеваний использование медицинских перчаток во всем мире значительно возросло.

В настоящее время в медицинской промышленности большое разнообразие материалов, используемых для изготовления медицинских перчаток. Чаще всего это натуральный латекс. Этот материал обеспечивает комфорт и высокую тактильную чувствительность, но вместе с тем протеины, содержащиеся в латексе, и оставшиеся на перчатках химикаты нередко вызывает различные кожные реакции. Широко применяется синтетический каучук, производное нефти. Наиболее часто в медицине используются перчатки из неопрена, винила, нитрила и полиуретана. Перчатки из синтетических материалов отличает более высокая, по сравнению с изделиями из латекса, прочность и эластичность, но для них характерна и более высокая стоимость.

Хирургические и смотровые перчатки

Нет универсальных перчаток, поэтому для каждой области медицины требуется отдельный их вид. Перчатки могут отличаться размерами, структурой поверхности, длиной манжеты, толщиной стенки, наличием или отсутствием опудренности, составом.

Чаще всего используются два вида медицинских перчаток. хирургические перчатки и перчатки смотровые (диагностические). Также применяются и специальные виды перчаток — гинекологические (с удлиненной манжетой), хирургические перчатки для особо тонких операций, медицинские перчатки для проведения ортопедических операций, защищающие от порезов и проколов.

Перчатки смотровые



используется при работе с медицинской техникой, при осмотрах пациентов, терапевтических процедурах, в лабораториях. Стерильные диагностические перчатки подходят для многих видов хирургических операций. Для перчаток смотровых характерно отсутствие разделения на левую и правую руку, они имеют прямые пальцы, манжеты с валиком. Перчатки смотровые имеют обычно длину около 24 см, могут иметь как гладкую, так и текстурированную поверхность, специальные отдушки.

Универсальные хирургические перчатки обычно имеют длину не менее 28 см, анатомическую форму (т.е. разделяются на "левые" и "правые"). Их размеры обозначаются номерами, а не буквами, нередко с "половинными" номерами. У хирургических перчаток, так же как и у перчаток смотровых, может быть гладкая или текстурированная поверхность, а также они могут быть стерильными и нестерильными. Для хирургических перчаток возможна и различная конфигурация пальцев кисти, и такие перчатки могут называться соответственно анатомической формы или полностью анатомической формы. Перчатки полностью анатомической формы разработаны с учётом особенностей кистей рук, имеют изогнутые пальцы, микротекстурированную поверхность.

При выборе любых медицинских перчаток - хирургических перчаток, перчаток смотровых, необходимо обратить особое внимание на следующие моменты. Они должны быть точно по размеру и плотно прилегать к руке. Перчатки должны сохранять хорошую тактильную чувствительность, но в тоже время быть достаточно надежными в ситуациях, связанных с риском повреждения (например, при работе с колюще-режущими инструментами). Материал не должен вызывать аллергическую реакцию.

Источник: www.komus-med.ru

Другие товары