Пояс для пауэрлифтинга

Спортивный пояс для занятий пауэрлифтингом представляет собой очень широкий сзади и довольно узкий спереди ремень, выполненный из кожи во много слоёв. В таком виде пояс пришёл пауэрлифтинг из тяжёлой атлетики. Спустя несколько лет его порядком видоизменили и теперь в пауэрлифтинге ширина пояса одинаковая по всей длине. Эта ширина сегодня составляет 10 см, в соответствии со стандартами, установленными для проведения соревнований, т.е. длина специально ограничена некоторыми нормами для уравнивания условий выступающих спортсменов. Как известно, чем шире пояс, тем больше он, как правило, помогает в поднятии веса. Следует отметить также, что именно в пауэрлифтинге пояс значительно толще и массивнее.

Если пояса для тяжёлой атлетики и пояса для пауэрлифтинга так похожи, почему же не стоит использовать тяжёлоатлетический пояс для занятий пауэрлифтингом? Ответ довольно прост. Тяжёлоатлетический пояс можно использовать для пауэрлифтинга, но при этом он не даст такого результата, как специальный пояс. Ведь вы же хотите достичь лучшего эффекта, правда?

Пояс применяется при выполнении становой тяги. приседаний или подъёме на грудь. Конечно же, если бы пояс был широк спереди, при приседании, он причинял бы боль, поэтому он довольно узок в передней части. Однако, данный вырез влияет на поддержку пресса. Кроме того, влияет и на поддержку спины тоже именно передняя часть, не смотря на то, что сперва кажется, что за это отвечает сугубо задняя сторона пояса. Это не так. Легче всего это продемонстрировать самому себе, надев перед приседаниями тяжёлоатлетический пояс широкой частью вперёд. При выполнении упражнения вы сразу почувствуете, насколько легче становятся приседания, к тому



же, из-за хорошей поддержки пресса, снижается общее напряжение в организме и упражнение даётся ещё легче.

Исходя из всего этого, и был спроектирован специальный пояс для пауэрлифтинга. одинаково широкий по всей длине.

В тяжёлой атлетике, во время толчка или тяги, особенно когда веса далеки от предельных, такая замена пояса не принесла бы своих ощутимых результатов, но на приседаниях это явно чувствуется.

Некоторые атлеты до сих пор используют тяжёлоатлетический пояс для пауэрлифтинга. Это либо последствия привычки, либо просто не понимание преимуществ использования специального пояса. Или же просто личные предпочтения, а может быть даже некая дань традициям.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что есть ещё одна довольно весомая причина – это цена пояса.

Широкие пояса производятся только в США и стоят от 60 до 200 долларов, поэтому многие спортсмены, особенно начинающие, используют пояса для штанги. В этом случае можно переворачивать пояс, в зависимости от вида и стороны предполагаемых нагрузок.

Если же вы, всё же будете покупать фирменный широкий пояс, необходимо знать одну очень важную особенность. Существует два вида таких поясов, в зависимости от типа застёжки. Есть традиционная с двумя штырями, а есть автоматическая. Пояс с автоматической застёжкой стоит дешевле, весит меньше и поэтому может показаться весьма привлекательным выбором. Но, если эта автоматическая застёжка раскроется прямо на помосте во время соревнований, то пользы от этого явно не будет. И если это произойдёт, то уж точно не с обычной надёжной застёжкой. Поэтому, смотрите сами.

Источник: powerlifting-nn.ru

Другие товары