Пояс своими руками

пояс своими руками

Кожаный пояс своими руками

Август 30th, 2013

arlena1604

Сделать пояс своими руками Вам помогут предлагаемые в этой статье общие рекомендации по изготовлению поясов, а также 2 оригинальные идеи с подробными инструкциями.

Общие рекомендации, как сделать кожаный пояс своими руками.

По чертежу изготовить из тонкого картона шаблон в натуральную величину и перенести на него все размеченные линии и метки.

Общие рекомендации по работе с кожей читайте здесь .

Используя шаблон, удобно наносить контуры и метки на ткань и раскраивать кожу. При раскрое шаблон наложить на оборотную сторону кожи и прижать. Кожу раскраивать специальным ножом, ведя его вдоль края шаблона. Для выкраивания больших деталей и выполнения прорезей идеально подходит скальпель.

В зависимости от типа и качества кожи и желаемой жесткости пояса, кожу следует укрепить флизелином. Прокладку выкраивать несколько меньшего размера, чем деталь из кожи, чтобы края пояса не получились неаккуратными.

При изготовлении двустороннего кожаного пояса очень трудно ровно склеить две одинаковые детали, так как кожа имеет свойство стягиваться. Поэтому лучше поступить так: выкроить внешнюю деталь строго по контуру, а внутреннюю - отступив от контура; наложить внешнюю деталь на внутреннюю (изнаночная сторона к изнаночной стороне), приклеить, а затем выкроить внутреннюю деталь точно по контуру внешней.

Складывая пояс пополам и склеивая половинки пояса, необходимо строго совмещать срезы, использовать специальный клей для кожи и следить, чтобы не образовывались пузыри

Для шитья мягкой кожи подойдут иглы №80 или №90.

Специальная-трехгранная-игла подходит для работы только с толстой кожей, так как тонкая  (лайковая) кожа может быть повреждена. Минимальная длина стежка 3 мм. Швы распарывать нельзя, иначе на коже останутся следы.

Если швейная машина плохо продвигает кожу, нужно использовать лапку с тефлоновым покрытием.

Места расположения заклепок, блочек и линии прорезов разметить на коже при помощи шила, предварительно проколов в соответствующих местах шаблон. Отдать пояс в мастерскую, укрепить заклепки и пробить блочки.

 Пояс с пряжками

Ширина: З см.

Длина: 71 -75 см (при обхвате талии 68 - 70 см).

Изменение длины пояса - см. раздел «Раскрой».

- пряжка высотой около 15 мм, легко продевающаяся через пряжку высотой 30 мм и шлевки;

-  9 заклепок диаметром 6 мм;

- 40 блочек диаметром 4 мм;

шило.

Раскрой:

По изготовленному из тонкого картона шаблону выкроить из лайковой кожи внешнюю часть пояса длиной 92 см при ширине 3 см. Пояс можно сделать длиннее или короче в зависимости от обхвата Вашей талии.

Выкроенную деталь наложить на толстую кожу (изнанка с изнанкой), затем приклеить и выкроить внутреннюю часть пояса точно по контуру внешней.

Описание работы:

На конец пояса прикрепить пряжку для застежки. Для этого, отступив 5,5 см от конца пояса, выполнить прорез для шпенька пряжки: длина приблизительно 1,5 см, ширина 4 мм.





Шпенек вставить в прорез, конец пояса отвернуть на внутреннюю сторону и прикрепить 2-мя заклепками. Другой конец пояса продеть в шлевки. Шлевки подвинуть к пряжке. Около каждой шлевки прикрепить 2 заклепки. Пробить блочки: у конца пояса - на расстоянии около 5 см, остальные с интервалом 2 см.

Расположить пряжки так, чтобы они подходили к друг другу по форме и прикрепить их следующим образом: 1-ю пряжку прикрепить на расстоянии около 14 см от пряжки для застежки, остальные - с интервалом 1 - 2 см, последнюю – отступя 19 см от конца пояса.

Если высота пряжки немного меньше ширины пояса, можно аккуратно обрезать край пояса по форме пряжки. Некоторые пряжки требуют дополнительного закрепления.

Это можно сделать 2-мя способами:

1. Выкроить из кожи полосу: ширина 1,5 см, длина 7 см, на одном конце выполнить прорез в 1 см длиной и шириной 3 мм. С внутренней стороны пояса шпенек вставить в прорез, конец полосы продеть в соседнюю пряжку.

Рис.1

2. Выкроить из кожи полосу шириной 26 мм и длиной 4 см, посредине выполнить прорез: длина 1,5 см, ширина 3 мм. С внутренней стороны пояса обернуть полосой кожи вертикальную сторону пряжки, вставив шпенек в прорез. Концы полосы склеить и прикрепить 2-мя заклепками.

Для маленькой пряжки конец пояса выкроить согласно чертежу на рис.1. Для шпенька выполнить прорез, шпенек вставить в прорез, конец пояса прикрепить 1-й заклепкой.

Широкий кожаный пояс

- шило.

Совет: если тиснение рельефное, то для внутренних деталей пояса лучше взять обычную гладкую лайковую кожу.

На чертежах В и D участки, ограниченные стрелками, не соответствуют масштабу!

Детали B-D

Внешние детали наложить на внутренние (изнанка с изнанкой), их приклеить, внутренние детали выкроить строго по контурам внешних.

Описание работы:

Отстрочить в край верхние части пояса и соединить с боковой частью: приклеить концы верхних частей к изнанке боковой части на 1 см (см. метки 1 и 2).

Изнаночную сторону боковой части намазать клеем, сложить боковую часть по линии сгиба (срез выступает на около 5 мм).

Отстрочить в край короткие края боковой части. Нижнюю часть пояса приклеить по нижнему краю боковой части пояса на ширину 1 см, обратив внимание на метки 3 и слегка растягивая край боковой части.

Отстрочить в край нижнюю часть пояса, одновременно притачивая ее.

Прикрепить по линии середины шлевок по 4 маленьких заклепки с расстоянием 1 см.

Сшить края шлевок. Продеть в шлевки прямые концы пояса.

Пряжки прикрепить: сделать прорез для шпенька, шпенек вставить в прорез, конец пояса отвернуть на внутреннюю сторону пояса и прикрепить 2-мя маленькими заклепками.

Сдвинуть шлевку к концу пояса и прикрепить еще 2 больших заклепки.

Блочки пробить, маленькие заклепки прикрепить на боковую часть пояса.

Изготовить кожаный пояс своими руками несложно, зато Вы получите эксклюзивную и стильную вещицу.

Модели из журнала "Burda"

Источник: obnov-ka.ru

Другие товары