Пояс тяжелоатлетический

Тренировки × 18 Май 2011

Часто можно увидеть, что при серьезных нагрузках, спортсмены надевают тяжелоатлетический пояс и затягивают его максимально туго. Для чего это нужно и в какой момент следует его надевать? Чем он может помочь? Следует его надевать новичкам?

Прежде всего, нужно сказать, что тяжелоатлетический пояс надевается в качестве страховки от возможной травмы. Тяжелоатлетический пояс используют в случае выполнения упражнений, которые вызывают повышенное внутриутробное давление. То есть тяжелоатлетический пояс может использоваться практически во всех упражнениях, где имеется нагрузка на позвоночник.

В случае нагрузки на позвоночный столб, происходит смятие межпозвоночных дисков. И чтобы избежать травмы, организм повышает внутриутробное давление, уменьшая нагрузку на межпозвоночные диски. В этот момент обычно происходит задержка дыхания, напряжение брюшной полости и мышц поясничного отдела. При работе с большими весами задержка дыхания случается в непроизвольной форме.

При выполнении упражнений лежа, силовой пояс обычно не используют, потому что в упражнениях такого рода нагрузка распределяется и не так ощущается. Но задержка дыхания, при поднятии больших весов, все равно будет происходить. Практически во всех упражнениях, при работе с тяжелыми весами, можно наблюдать задержку дыхания.

Использование тяжелоатлетического пояса

Задача силового пояса состоит в том, чтобы обеспечить возможность тренироваться с большими весами. При попытке выжать, толкнуть или поднять предельный для себя вес, лучше использовать силовой пояс. Это убережет от травм и позволит тренироваться с рекордными для себя весами. В обычном тренировочном процессе применять тяжелоатлетический пояс не рекомендуется.

Во время тренинга с большими весами напрягается весь мышечный корсет. Работает пресс, косые мышцы живота, поясничные мышцы и т.д. Напряжения корсета нужно для того, чтобы компенсировать внутриутробное давление. Для того, чтобы была возможность работать с предельными весами мышечный корсет должен быть крепким. Для этого нужно прорабатывать мышцы пресса (верх, низ, косые) и поясничный отдел на регулярной основе. Если мышечный корсет,



не достаточно крепкий, то есть опасность того, что в момент наибольшего напряжения может случиться «вылет» выстилающей ткани (грыжа).

Если надевать тяжелоатлетический пояс практически в каждом упражнении, то мышцам корсета незачем брать на себя нагрузку. Все напряжение уйдет на пояс. Т.е. у атлета появляется возможность работать с тяжелым весом, но не происходит развитие и укрепление мышечного корсета. Всю нагрузку взял на себя тяжелоатлетический пояс. В этом опасность силового пояса. В случае необходимости поднять тяжелый вес, возможно даже за пределами спортзала, есть опасность получить травму. Организм не привык использовать собственный мышечный корсет, а привык направлять напряжение в пояс. И кода пояса нет, все внутриутробное давление приходится на неподготовленные мышцы пресса и спины. Т.о. получается, что необдуманное использование тяжелоатлетического пояса может оказать содействие в получении травмы. Это может быть грыжа или защемление межпозвоночного диска, ведь тяжелоатлетический пояс частично снимал нагрузку так же и с позвоночника.

Поэтому, достаточно часто, инструктора в тренажерных залах не рекомендуют использовать тяжелоатлетический пояс. Силовой пояс следует применять лишь при достижении предельных весов где-то 80-90% от максимального веса. Максимальный вес – это наибольший вес, который можно поднять в одном упражнении за один раз.

Как правильно использовать тяжелоатлетический пояс

Схема применения тяжелоатлетического пояса достаточно проста. Нужно сильно затянуть пояс перед подходом и сразу ослаблять его после выполнения. Перед следующим подходом, снова затянуть силовой пояс. Находиться в постоянно затянутом тяжелоатлетическом поясе не рекомендуется. Затягивать пояс нужно настолько сильно, насколько это возможно. Для того, чтобы при напряжении и задержке дыхания чувствовать упор в рабочую часть тяжелоатлетического пояса.

Тяжелоатлетический пояс абсолютно не нужен в подтягиваниях, отжиманиях, в упражнениях в блоках и жиме лежа (кроме очень тяжелых весов).

При обдуманном использовании тяжелоатлетического пояса, он сможет оказать серьезное подспорье в тренировке с предельными весами. Используйте силовой пояс правильно и достигайте рекордных показателей!

Источник: musclefactory.ru

Другие товары