Шаль «Харуни»

Описание

Тем, кто любит тепло и уют, отлично подойдут шали. Сложно представить себе гардероб женщины без этого аксессуара, особенно в холодную погоду. Тем, кто следует модным тенденциям или хочет их придерживаться, нужно знать, что данные изделия тоже подвержены изменениям в моде. «Харуни» представляет собой теплую шаль в виде серпа.

Начинать вязать ее необходимо с уменьшенной версии и с традиционного ажурного узора, называющегося «папоротник». Затем он переходит в пышную кайму и заканчивается закрытием всех петель уже крючком. Данная шаль очень нежная и уютная, она станет отличным дополнительным аксессуаром для любой девушки или женщины. Она как будто обнимает за плечи и согревает.

Вяжется изделие спицами из носочной или тонкой пряжи, при этом стоит учитывать: чем толще спицы, тем больше пряжи может понадобиться. Также такой теплый подарок можно сделать мохеровым или с добавлением акрила. Главная особенность шали — шикарная кайма. Цветов она может быть различных.

На среднюю девушку понадобится примерно 440 мпряжи, для вязания — круговые спицы, чтобы вязать свободно, маркер и крючок в конце работы. Плотность вязания шалей, как правило, не имеет значения. А подобрать под нужный размер довольно легко: просто провязывать большее или меньшее количество основного узора. В самом начале петли набираются ленточкой, то есть три петли любым невидимым набором, по желанию.

Основная конструкция треугольной шали обычно начинает вязаться от центра основания вниз, поэтому по виду напоминает треугольник. Состоит из двух одинаковых половинок — треугольников. Две половины принято соединять одной линией по центру. В большинстве случаев прибавляется по четыре петли в каждом ряду в лицевой стороне. В итоге все прибавления совершенно незаметно и аккуратно переходят в ажурный узор.

Чтобы наверху сделать ровную и красивую кайму, нужно знать некоторые хитрости вязания. Сначала из воздушных петель крючком вяжется цепочка, а затем три крайних петли поднимаются на спицу. В высоту провязывается столько петелек, сколько их должно быть в первом ряду шали. Таким образом, получаются три первые и три последние петли — это кромка, которую вяжут обычной платочной вязкой. Средние петли и есть петли основного узора.

Если вдруг не хватает ниток, чтобы закончить изделие, следует в последнем ряду сократить несколько петель, то есть в центре незаметно совместить три петли вместе с лицевыми. Рисунок станет более круглым, но это не очень заметно. В конце нити прячут, шаль намачивают и растягивают, придавая ей форму.

Назначение шали

Шали бывают разнообразные, от элегантных ангорских до обычных хлопковых и ажурных. Правда, назначение предмета никогда не менялось — это украшать и согревать. Шаль



«Харуни» и в наше время незаменима. Стоит только представить холодную хмурую осень, сразу хочется надеть что-нибудь теплое и уютное. Шаль носят и поверх пальто, так она придает шарма.

Приятно накинуть шаль и в помещении, при холодной погоде. В верхней одежде не всегда удобно, а закутавшись в теплую и красивую шаль «Харуни», не только согреваешься, но и комфортно себя чувствуешь. При этом выглядишь нарядно и изысканно.

Яркая накидка идеально разнообразит и украсит скучный и серый наряд. Например, если из офиса или из другого места основной работы нужно сразу ехать на деловую встречу, просто надевают шаль яркого цвета, и фасон полностью меняется. Даже летом вряд ли можно отказать себе в удовольствии закутаться в шаль и посидеть на улице вечером. Поэтому любой представительнице прекрасного пола желательно иметь в своем гардеробе красивую и элегантную шаль.

С чем носить и как завязывать шаль

При выборе шали, как, впрочем, и других аксессуаров, нужно руководствоваться цветовой гаммой изделия, предпочитая идеально подходящую к типу и цвету лица. Подход к выбору — чисто индивидуальный, с игнорированием старого принципа «как у всех». Представляя, с чем будет носиться такая вещица, необходимо постараться подобрать ее так, чтобы она рисунком гармонировала с другими деталями одежды.

Многие женщины, предпочитающие стиль бохо, носят шаль в сочетании со шляпами, платьями или брюками клеш. В ней комфортно дома или на отдыхе. Отлично будет выглядеть шаль в сочетании с платьем-водолазкой ниже колена, под каблуки. Получается довольно элегантный образ. В моде наблюдается тенденция носить шаль с джинсами и сапожками с меховым верхом — в таком случае женщина напоминает классическую русскую красавицу, в то же время ей тепло и уютно.

Правильно подобранная шаль поможет скрыть некоторые недостатки фигуры. Если ее набросить на плечи, и при этом длинные концы будут свисать, то такой вариант зрительно придаст стройности и увеличит рост. Шаль, повязанная вокруг шеи, прикроет очень узкие плечи и визуально добавит объема маленькой груди. Слишком же объемные бедра сделает более привлекательными.

Немного истории

Для того чтобы понять, откуда появилось название шали «Харуни», достаточно прочитать книгу Толкиена «Властелин колец» или вспомнить ее содержание. На эльфийском языке главных персонажей слово «харуни» означает «бабушка». Наверное, отсюда и пошло данное понятие, ведь шаль вяжется из теплых ниток и очень напоминает старинные платки.

Еще в давние времена в Кашмире делали шали из самой тонкой шерсти тибетских коз. Затем настоящие шали распространились уже в Европе. Они были призваны дополнять одежду женщин и имитировать античный образ, то есть присборенные кофты, без рукавов и с достаточно глубоким декольте.

Источник: www.compromesso.ru

Другие товары