Шали

Описание

Шаль - разновидность платка, отличается большим размером. В шаль можно закутаться, накинуть ее не только на голову, но и на плечи, обернуть вокруг талии. Шаль может быть вязаной (в том числе кружевной, пуховой) или тканной, теплой или невесомой.

Существует много видов стильных и модных шалей. Дизайнеры предлагают нам обратить внимание на тканые шали, шаль "Харуни". которая представляет собой теплое изделие в виде серпа.

В зимнюю или осеннюю пору, когда на улице царит холод и сырость, так хочется тепла и уюта. Именно в такие дни возникает желание обзавестись какой-нибудь мягкой теплой и вязаной вещью. Так, вязаные шали станут вашим стильным, модным и элегантным атрибутом, с которым не страшна сырая прохладная погода.

Тканые шали – очень красивые вещи, напоминающие платки, которые всегда остаются в моде, а если сказать точнее, то они вне моды. Какую шаль вы предпочтете, зависит только от вашего вкуса.

Историческая справка

Платки появились в гардеробе человека



в незапамятные времена, и, конечно, были среди них довольно большие, приближающиеся к накидке. Тем не менее считается, что первые шали начали производить в Кашмире (Индия) в XV веке. Это были большие накидки, полностью скрывающие стан женщины, изготавливаемые из пашмины - особого рода шерсти (сейчас такие шали носят отдельное название «пашмин»). После египетского похода Наполеона мода на кашемировые шали пришла во Францию. а оттуда распространилась по всей Европе. У Жозефины, супруги Наполеона, было четыреста драгоценных шалей, любая из которых легко продевалась через золотое кольцо!

Через некоторое время Франция наладила собственное производство шалей, затем ей последовали англичане, существенно удешевившие их стоимость, а потом и Россия, сначала подражая восточным мотивам, а затем используя в декоре и расцветке свои, русские традиции. Причем в России появился свой бренд - знаменитые оренбургские платки и шали, созданные из очень нежного и тонкого козьего пуха. Слава русских шалей с середины XIX гремела на всю Европу. Были известны фамилии мастеров, которые создавали особенно дорогие и красивые шали.

Источник: www.compromesso.ru

Другие товары