Шаль Харуни — ажурная, теплая и красивая шаль

Вязаные шали – это теплые и очень красивые предметы гардероба, всегда модные и неповторимые, уютные и нарядные. Это может быть большая и шикарная шаль, в которую можно чуть ли не целиком завернуться, и с чашечкой чая наслаждаться чтением любимой книги холодным зимним вечером. А может быть Вам больше понравиться небольшая шаль, которую Вы сможете носить вместо шарфа. Ведь это очень удобно: накинутая поверх блузки вязаная шаль заменит сразу две вещи – шарф и кофту.

Дома и на работе, в дороге и на празднике Вас согреют и украсят изысканные вязаные шали ручной работы. Именно они, согретые теплом рук мастерицы, будут неповторимым дополнением к любому наряду.

Шаль Харуни (Haruni shawl) - это треугольная шаль слегка серповидной формы (нижний угол слегка закруглен). Она начинается уменьшенной версией традиционного ажурного узора «папоротник», который переходит в пышную лиственную кайму и заканчивается закрытием петель крючком.

Это замысловатое название Харуни в переводе с квенья (эльфийского языка в произведениях Толкиена) на самом деле означает просто «бабушка». И, правда, простые бабушкины секреты вязания воплощаются в настоящих произведениях искусства – ажурных и красивых шалях, которые способны не только согреть, но и украсить Ваш повседневный наряд.

Вязание шали Харуни

Сейчас в моде на первых позициях оказываются вещи, созданные своими руками (handmade), украшенные особым, неповторимым способом. Уникальность любой такой вещи будет стопроцентной, ведь она создана в единственном экземпляре, а сама она будет бесценной, ведь на нее потрачено много личного времени, а главное – любви, вложенной создательницей.

Поздней осенью и зимой главными помощниками в рукоделии становятся нитки, спицы и крючок. Именно эти три предмета нужны для того, чтобы связать неповторимую шаль с неземным названием – Харуни.

Сегодня поговорим о том, как связать шаль Харуни спицами. Вяжется она быстро, а благодаря Вашему творчеству и усердию, ведь на ее создание требуется время и аккуратность, Вы получитея очень красивый результат.

Для ее создания может использоваться пряжа разных цветов и состава, но, конечно, практичней всего будут нитки, в которые в большом количестве будет входить шерсть.

Шаль Харуни описание :

Вязание шали Харуни начинается не традиционно - с уголка, а с длинной стороны, что меня немного смутило вначале. Поэтому хочу расписать тем, кто может запутаться в начале. Сначала, по описанию, набираем 7 п.

Далее вяжем 1-й. ряд: *1 п. снять, нить перед работой, 2 лиц.*,  накид, 1 лиц, накид,** 3 лиц**.

Петли между этими значками *  *обозначают кромочные петли в начале вязания, а между этими **  ** кромочные в конце. Такие кромочные вяжем всегда в начале и в конце всех лицевых и изнаночных рядов.

Теперь вяжем 2-й ряд, изнаночный. Вначале кромочные - 1 п. снять, нить перед работой, 2 лиц. затем все петли вяжем изнаночными, в конце



ряда последние 3 петли снова кромочные - провязываем их 3 лиц.

Вставляем маркер или нить контрастного цвета в центральную петлю ряда (между двумя накидами). С обеих сторон от этой петли мы будем прибавлять.

Теперь свяжем по схеме А.

Связанные нами первых 2 ряда не входит в эту схему. Начинаем отчет рядов снова. Я распишу схему до 7-ми рядов, а дальше будет понятно.

1й ряд - снять крайнюю п. нить перед работой, 2лиц. 1накид, 1лиц. 1накид, 1лиц.(центральная), 1накид,1лиц. 1накид, 3лиц.

3й ряд - снять крайнюю п. нить перед работой, 2лиц. 1накид, 1лиц,.1накид,1лиц.,1накид,1лиц.,1накид, 1лиц. (центр), 1накид,1лиц.,1накид,1лиц.,1накид,1лиц.,1накид, 3лиц.

5й ряд - снять крайнюю п. нить перед работой, 2лиц. 1накид. 2 вм. лиц. 1лиц.,1накид. 1лиц. 1накид, 1лиц. 2 вм.лиц. протяжкой, 1накид, 1лиц.(центр), 1накид, 2 вм. лиц. 1лиц.,1накид, 1лиц. 1накид, 1лиц. 2 вм.лиц. протяжкой, 1накид, 3лиц.

7й ряд - снять крайнюю п. нить перед работой, 2лиц. 1накид, 2 вм. лиц. 2лиц.,1накид, 1лиц. 1накид, 2лиц. 2 вм.лиц. протяжкой, 1накид, 1лиц.(центр), 1накид, 2 вм. лиц. 2лиц.,1накид, 1лиц. 1накид, 2лиц. 2 вм.лиц. протяжкой, 1накид, 3лиц.

Все четные ряды вяжутся так, как описала выше: Вначале кромочные - 1 п. снять, нить перед работой, 2 лиц. затем все петли вяжем изнаночными, в конце ряда последние 3 петли снова кромочные - провязываем их 3 лиц.

Шаль Харуни фото :

Шаль Харуни можно носить с вечерним платьем и рабочим костюмом, накидкой на шубы и куртки, подбирать под бусы, сапожки, сумочки, накидывать на плечи или завязывать на талии.

Шали хороши с любым стилем одежды, кроме спортивного. Поэтому надо всего лишь следовать нескольким правилам, позволяющим улучшить фигуру, скрыть недостатки или подчеркнуть ее достоинства.

  • Полным женщинам надо носить шали из более легких материалов приглушенных тонов и идеально подходящих к цвету лица, желателен рисунок с продольной полоской.
  • Обратить внимание, чтобы концы шали не оканчивались на проблемных местах фигуры.
  • Яркие шали из плотного материала утяжеляют силуэт и подходят дамам, желающим сбалансировать свою фигуру.

Несмотря на узорчатый рисунок и неплотную вязку, шаль Харуни будет создавать тепло и дарить уют. Великолепная, легкая, мягкая и теплая шаль согреет Вас и зимой и прохладными летними вечерами, подчеркнет Ваш вкус и элегантность.

Удивительно изящная и нескучная в исполнении шаль Харуни – это способ красиво выделиться из толпы, очаровывая гирляндами листочков, больших и маленьких, придающих модели воздушность и ажурность.

Источники информации:

Share this post for your friends:
Источник: petrovna-td.ru

Другие товары