ТРАУРНЫЙ ЭТИКЕТ

Для достойного проведения погребения администрация фирмы, взявшая на себя ответственность за проведение похорон, должна совместно с церемониймейстером организовать участников погребения, разъяснить им порядок проведения обрядовой церемонии, предупредить их об особенностях ритуала и траурного этикета и дать им необходимые советы.

Правила и нормы общегражданского траурного этикета являются основополагающими по отношению к этикету национальных и религиозных традиций и установлений. Наиболее распространены этикет траурной одежды, кодекс поведения во время обряда, правила использования атрибутики, музыкального сопровождения.

В жизни каждого человека случаются минуты траура. Траур — это важное событие, особое торжество ушедшей жизни. В такие дни люди носят черное, красное и белое. В христианском мире черный — универсальный цвет траура. Всегда считалось, если человек одет в темную, мрачную одежду, он имеет право на должное отношение общества. Своей особой одеждой мы выражаем почтение и уважение ушедшим от нас навсегда.

В качестве общепринятого траурного вида одежды для мужчин следует считать строгий костюм парадного покроя темных тонов или черного цвета с белой или светлой рубашкой и галстуком, согласующимся с костюмом по цвету и фактуре. Рисунок на галстуке допускается малозаметный. Применение ярких цветов не рекомендуется. Носки не должны быть светлей костюма, а обувь – светлей носков. На похоронах, проводимых по государственному протоколу, обувь может быть лаковой, черной. Головной убор отсутствует или не надевается, за исключением случаев, когда национальные или религиозные требования гласят иное. Прическа — аккуратная, сдержанная. Лицо — чисто выбрито, борода и усы аккуратно подстрижены.

В летнее время при жаркой погоде мужчинам допускается быть в рубашке с галстуком без пиджака или соответствующего ему элемента костюма. В холодное время года поверх траурного костюма надевается плащ или пальто неярких, желательно темных тонов и головной убор, который снимается при входе в здание, а также при церемониях прощания и захоронения. Устроители похорон должны предупредить всех коллег, приглашенных о том, что будет отпевание. В этом случае мужчины должны быть в белой рубашке, а женщины должны покрыть голову белыми шарфами и косынками. Цвет траура в православии — белый.

Траурный наряд для женщин предполагает ношение темного однотонного закрытого платья или костюма с длиной юбки не выше середины колена. Желательно наличие головного убора без блестящего орнамента, который допускается снимать лишь в доме.



В качестве убора могут использоваться шляпы темных тонов, в том числе с вуалью, платки, шарфы, палантины. Не рекомендуются в качестве головных уборов береты и шляпы ярких или светлых тонов. Перья в качестве декора никогда не использовались на похоронах. Обувь не должна быть светлее тона или цвета платья. Допускается в качестве аксессуаров использовать перчатки, цвет которых не должен быть светлее цвета платья. Украшения не используются, за исключением обручальных колец и украшений черного цвета без блеска. Прическа должна быть сдержанной, макияж дневным, минимальным и неярким. Не допускается в

женском траурном туалете обнажение рук и ног. В холодное время года не рекомендуется надевать плащи и пальто ярких или светлых расцветок и рисунков. В качестве обязательного атрибута должна быть черная сумочка для хранения траурного носового платка с черной каймой.

Участвующие в почетном карауле у гроба носят на левом предплечье красную повязку с траурным (черного цвета) окаймлением. Другой рекомендуемый цвет повязки — цветов государственного флага Российской Федерации. Допускается использование повязок черного цвета с красным окаймлением.

Допускается использование в траурных церемониях парадных национальных костюмов и платьев. В качестве символов траура могут применяться повязки черного цвета, черные банты, розетки, ленты. Участники погребения должны придерживаться норм и правил траурного этикета, которыми не разрешается шуметь, громко разговаривать, смеяться, размахивать руками, динамично двигаться, расталкивать присутствующих, ссориться и спорить, останавливаться на путях движения почетного караула, траурной процессии, нарушать порядок движения траурной процессии, порядок размещения в ней, порядок размещения за поминальным столом, оскорблять чувства участников похорон и память умершего.

Следует быть особенно предупредительными и почтительными к семье покойного, его близким, священнослужителям, пожилым людям, организаторам траурной церемонии.

Близких родственников следует освобождать от необходимости нести гроб и участвовать в почетном карауле.

Похороны — это прежде всего сугубо семейное событие, и если усопший ранее высказывал какие-либо пожелания по поводу своих похорон, то их следует непременно исполнить.

Не думайте, что с родственниками покойного нельзя говорить об усопшем или они не желают этого. Близкие порой испытывают острую необходимость говорить с кем-нибудь, пытаясь разобраться в своем душевном состоянии. Это помогает им преодолевать постигший их удар.

Борис ЯКУШИН, руководитель пресс-центра Новосибирского похоронного торгового дома

www.funeralportal.ru/magazine/1020/5448.html

Источник: www.ritual-spravka.ru

Другие товары