Вяжем шарф-хомут спицами

Шарф-хомут завоевал популярность не только как практичная составляющая гардероба, но и как оригинальный аксессуар, придающий изюминку спортивным и классическим нарядам. Легкий и воздушный или теплый шерстяной, он есть практически у каждой модницы. Как носить шарф хомут, сегодня объяснять нет необходимости. Мужчинам и детям больше подходят плотные и эластичные модели, облегающие шею и надежно защищающие от холода, женщины предпочитают вариант снут, свободно спадающий на плечи и при необходимости прикрывающий голову.

Если вас заинтересовал шарф-хомут, связать его самостоятельно не составит большого труда. Для тех, кто еще только осваивает мастерство вязания, подходящим вариантом будет модель, связанная английской резинкой, которую мы рассмотрим более подробно.

Для работы нам понадобятся:

- пряжа полушерстяная длиной 250-300м на 100 г - 400 г,

- спицы, на номер больше, чем указано на ярлыке пряжи,

- игла швейная с большим ушком.

Выполнение английской резинки:

В первом ряду снимаем кромочную, 1п. лицевая, 1п. снимаем на правую спицу с накидом, повторяем до конца ряда.

Во втором ряду снимаем кромочную, петлю с накидом провязываем лицевой, 1 п. снимаем на правую спицу с накидом, повторяем до конца ряда. Повторяем вязать по схеме необходимое количество рядов.

Шарф-хомут – вязание английской резинкой

Набираем на спицы 20 петель и вяжем образец свободной вязкой. Исходя из размера полученного полотна, рассчитываем нужное количество петель, которых будет примерно 120-130 шт. Вяжем английскую резинку высотой 50 см. Если такой ширины шарфа вам достаточно, закрываем петли, стараясь их туго не затягивать. Аккуратно соединяем шов,



после чего шарф слегка увлажняем и вытягиваем.

Второй вариант вязания хомута так же прост в исполнении, но для него нам понадобятся круговые спицы. Набираем на спицы количество петель, рассчитанное по образцу, и вяжем вкруговую 10 рядов лицевой вязкой, затем столько же изнаночной. Продолжаем работу, пока изделие не достигнет нужной длины. Если вы захотите расширить шарф, чтобы он свободно прикрывал плечи, равномерно прибавляйте петли в первом и последнем из изнаночных рядов. Петли закрываем свободно, готовый шарф вытягиваем. Такой хомут можно вязать одновременно от двух клубков, попеременно меняя цвет полос.

Для ребенка можно связать шарф-хомут, который будет плотно облегать шейку, и защищать горло, а также спускаться на плечи. Образец изделия мы свяжем резинкой 2x2, и уже по нему рассчитаем необходимое количество петель в работе. Сам шарф вяжем резинкой 15-20 см, после чего расширяем его, прибавляя в каждом ряду по 4 изнаночные петли через равные промежутки. К примеру, работа рассчитана на 80 петель, из них 20 полос, выполненных изнаночными и 20 - лицевыми петлями. Провязываем из накида дополнительную скрещенную изнаночную в 1, 6, 11 и 16 полосах, в следующем ряду смещаемся и добавляем петли во 2, 7, 12 и 17 полосах и т. д. Вяжем с прибавлением, пока полотно не достигнет желаемой длины.

Теперь, когда мы подробно разобрали сам принцип, по которому вяжется шарф-хомут, вы можете выполнить эту модель любым понравившимся объемным или рельефным узором. Шарф из мохеровой пряжи, связанный ажуром, потребует больше времени и терпения, но при определенной усидчивости вы можете стать обладательницей настоящего пушистого шедевра.

Источник: fb.ru

Другие товары