Шкатулка для украшений своими руками

Красивую, удобную, эксклюзивную шкатулку для украшений можно сделать самостоятельно. Конечно, она будет отличаться от того, что предлагают в магазинах, но вполне сможет конкурировать с ними и занять свое место на вашей полке. Предлагаю самый простой вариант, а если немного постараться, то можно создать и что-то более сложное и впечатляющее.

Каждой женщине хочется окружить себя красивыми вещами, которые радуют глаз и создают уют. Кто из нас, проходя мимо прилавка ювелирного магазина или лотка с бижутерией, не задержит на них хотя бы на секунду свой взгляд, а может, даже порадует себя чем-то новеньким? А «сокровищницы» – шкатулки для всего этого добра тем более привлекают внимание. Сегодня МирСоветов предлагает мастер-класс своим читателям по изготовлению шкатулки для украшений своими руками.

Немного фантазии – и красивую, удобную, эксклюзивную шкатулку можно сделать самостоятельно. Конечно, она будет отличаться от того, что предлагают в магазинах, но вполне сможет конкурировать с ними и занять свое место на вашей полке. Я предлагаю самый простой вариант, а если немного постараться, то можно создать и что-то более сложное и впечатляющее.

Что нам понадобится

Для создания своей шкатулки я приобрела и нашла у себя в закромах:
  • клей ПВА (85 грамм) и суперклей – 3 штуки;
  • картонные коробки (из под туфель) – 2 штуки;
  • красный бархат – отрез 1,4х0,6 м (остаток на витрине, использовала примерно 1/3);
  • креп-сатин набивной – отрез 1,2х0,6 м (также остаток, использовала 1/3 часть);
  • флизелин – 1,1х1 м (односторонний);
  • золотистая тесьма из искусственной кожи – 1,5 м;
  • поролон (взяла обычные губки для мытья посуды);
  • подручные материалы: утюг. ножницы, линейка, карандаш и ручка, газеты для выкроек, спички для обжига ткани, степлер со скобами 20 мм, картон, скотч узкий.

Начало работы

Изначально я решила, какой будет моя шкатулка, подобрала две подходящие по размерам коробки: одна для основы, вторая для создания внутренних ячеек. Потом подобрала в магазине ткань. Примерно я знала, что хочу красный бархат вовнутрь и что-то черное для верха. С бархатом все было просто, верх пришлось выбирать. Остановилась на набивном креп-сатине черного цвета с золотым узором. Ткань взяла из остатков, что позволило сэкономить, так как на нее сделали хорошую скидку.

Флизелин я взяла клеящийся с одной стороны (можно взять двухсторонний и при помощи утюга приклеивать его к коробке, но это сложней для совмещения тканей). Ткань и флизелин, соединенные между собой при помощи утюга, позволили сделать основу фиксированной, что облегчило процесс оклеивания и обеспечило лучшее соединение клеем между картоном и тканью.

Основа

Берем коробку для основы. Зачищаем ее от верхнего тонкого слоя полиэтилена, чтобы потом было легче склеивать поверхности. На крышке делаем с двух сторон надрезы по широкой части. Расправляем подвернутый для прочности край, чтобы уменьшить его толщину. Это будет место крепления крышки к основной коробке. Прикладываем развернутый край к боковине коробки, выравниваем и приклеиваем сначала клеем поверхности соприкосновения, затем сверху укрепляем скотчем.

У основной коробки также делаем надрезы по широкой стороне, чтобы одна стенка нашей шкатулки получилось открывающейся. Верхние края основы коробки «разбираем», отрывая и отрезая уплотнения, сделанные для того, чтоб коробка держала форму.

Теперь берем вторую коробку и делаем из нее два (или больше) лотка-вкладыша. Один вырезаем из днища, отмерив нужную высоту стенок, второй – из крышки. У крышки следует расслоить подогнутый край и отрезать лишнее, чтобы они не были слишком толстыми. Как известно, крышка чуть больше основы, поэтому необходимо с одного края сделать надрезы, сменить линию загиба на нужный размер, отрезать излишки, края закрепить скотчем, чтоб лоток-вкладыш не потерял форму.

Внутренняя обивка

Теперь нашу шкатулку следует обшить, чтобы скрыть картон и сделать красивой и приятной для использования. Обшивать мы начнем ее изнутри. Замеряем коробку и делаем на газете (или кальке) выкройку для внутренней части шкатулки, она должна быть цельной, чтоб «швы» были только на краях. У вас должна получиться примерно такая выкройка:

Сгибаем ее по линиям и прикладываем к коробке, чтоб проверить, не допущено ли ошибок в размерах и деталях. Если все нормально, переносим выкройку на бархат и флизелин и вырезаем две одинаковые детали. Далее склеиваем их между собой при помощи утюга. Кстати, флизелин не только фиксирует ткань от растяжения в разные стороны, но укрепляет края не позволяя им скручиваться в трубочку.

Теперь ножницами аккуратно удаляем излишки флизелина, которые видны с лицевой стороны бархата, чтоб при наклеивании у шкатулки были незаметны места стыков.

Подготовленную обивку при помощи ПВА закрепляем на внутренней стороне коробки. Клей здесь и далее лучше наносить по всему периметру на краях, а в серединке произвольными зигзагами.





Таким же образом готовим выкройки для обивки лотков-вкладышей, с той лишь разницей, что обшивать мы будем их только сверху, а на внутренней стороне обшивка будет только на краях – дно остается не обшитым, за исключением 1-1,5 см по всему периметру, чтобы спрятать швы. После склеивания коробок с обивками даем им время высохнуть.

Крепление для украшений

Основа готова, пора приняться за крепления. Можно просто сделать бархатное дно и класть все россыпью – это зависит только от вашего желания.

В одном лотке мы приклеиваем поролон на ПВА. Для этого с губок убираем жесткий слой, аккуратно, чтобы не порвать. Наносим клей и прикладываем ко дну коробки в нужном месте. Губку лучше не прижимать, иначе она пропитается клеем насквозь – и приклеится хуже, и сама станет жесткой.

Для второго лотка мы делаем «гармошку» для колечек. Для этого вырезаем длинную полоску картона, ширину делаем в соответствии с внутренней шириной лотка. Далее оклеиваем ее такой же полоской бархата соединенного с флизелином. Даем высохнуть. Потом делаем сгибы на расстоянии 2-3 см: тут каждому из читателей МирСоветов нужно подобрать такой интервал для сгиба, чтобы высота гармошки была не более половинки лотка, иначе будет неудобно хранить в ней ваши колечки, а если это перстни с массивными камушками, то и сам лоток лучше сделать поглубже. Между сгибами картону придаем округлую форму при помощи карандаша или ручки. Получается полосочка в гармошку. Смазываем дно лотка ПВА и приклеиваем ее, постепенно собирая, так как складки будут расползаться. Можно сделать весь лоток такой гармошкой, можно оставить кусочек ровным, как сделала я. Так как точки соприкосновения дна и полоски будут очень маленькими, ее постоянно надо придерживать, а до полного высыхания сверху прижать чем-то не слишком тяжелым, чтобы не помять.

Теперь крышка и откидная стенка. Я сделала лотки на 3 см уже, чем основная коробка, и в общей сложности на 3 см ниже, чем полная глубина коробки. Поэтому на крышке и открывающейся стенке будут кожаные тесемки, на которые можно будет закреплять, например, заколки-зажимы или что-то еще.

Отмеряем 4 отреза тесьмы (2 на стенку и 2 на крышку), равные ширине стенки плюс 4-6 см для крепления с обратной стороны. На откидывающейся стенке просто заворачиваем края и закрепляем степлером. На крышке делаем по краям прорези, вставляем в них тесьму и с обратной стороны приклеиваем на ПВА, так как обычным степлером закрепить их будет довольно сложно.

Внешняя отделка

Теперь нам предстоит самая сложная, кропотливая и долговременная часть работы – внешняя отделка. Сложная, потому что если что-то не доделать внутри, это можно подправить и скрыть, а вот наружная обивка будет всегда на виду и она же корректирует внутренние недочеты.

Начинаем с выкройки. Она будет похожа на ту, что мы делали для внутренней части, но к ней добавится несколько деталей и увеличится размер. Помимо размеров основных краев, нужно учесть, что верхняя обивка, должна будет заходить вовнутрь и скрывать края внутренней обивки. Можно конечно не слишком подгонять края, а после места стыков внутренней и внешней обивки скрыть под тесьмой, но ткань на ткань клеится довольно сложно. Хотя можно для этого использовать клеящею тесьму для подшивки брюк, тогда задача будет проще, но я сделала просто «подвороты», без дополнительной тесьмы.

Выбранная мной ткань очень сильно сыпется и перекашивается. Флизелин спасает от перекосов, но не позволяет укрепить край, поэтому после склеивания и удаления излишков флизелина по всему периметру деталь нужно «проплавить» огнем, я сделала это при помощи спичек.

Теперь приклеиваем внешнюю обивку к коробке. Я начала со дна, потом обклеила широкие края и стороны. На местах подворотов и стыков – основная проблема. Маленькая ширина усложняет задачу оклеивания, поэтому каждый проклеенный край приходилось прижимать прессом и ждать полного высыхания. В некоторых местах вместо ПВА для оклеивания краев я использовала суперклей, так как он быстрее схватывается.

Вот и все, вставляем лотки в основу, закрываем (крышка прижимает наш откидной край и крепко держит его на месте) – шкатулка готова, осталось только разместить в ней свои сокровища.

Моя шкатулка сверху в одном цвете, но при желании ее можно украсить отделкой или выбрать другой материал для верха – например, искусственную кожу, тогда ее легче будет и оклеивать, и мыть в процессе использования. Впрочем, это моя первая задумка в отношении шкатулки, воплощенная в жизнь, и думаю, что не последняя. Надеюсь, вам, уважаемые читатели МирСоветов она окажется полезной, и вы тоже создадите себе нечто подобное.

Источник: mirsovetov.ru

Другие товары