Спортивный браслет

Спортивный браслет Jawbone UP все-таки стал беспроводным

Компания Jawbone одной из первых выпустила модный нынче тип аксессуаров — отслеживающий физическую активность пользователя спортивный браслет, способный синхронизироваться со смартфоном и облачным сервисом. Как и всем первопроходцам, ей пришлось набить немало шишек. что дало хорошую пищу для размышлений, опыт, да и конкурентам было полезно тоже. Но, несмотря на свой ветеранский статус, компания не спешила с обновлением оригинальной модели, если не учитывать замену практически 100-процентного брака первого поколения Up на вариант с порядковым номером 2.0. Последний отличался повышенной живучестью, водозащищенностью, а вот функционально был идентичен. Кстати, мой экземпляр вот уже почти три месяца используется в режиме 24/7 и пока жив-здоров. Но сейчас речь не о нем, а о долгожданном браслете нового поколения, который получил название UP24 и, наконец, обзавелся функцией беспроводной синхронизации.

В устройстве используется современный модуль Bluetooth 4.0 и энергоэффективный профиль связи, что на фоне постоянного взаимодействия между браслетом и смартфоном позволило добиться неплохой автономности Jawbone UP24 в 7 дней. Напомню, что у предшественника, не обладающего беспроводным модулем, время работы без подзарядки не превышает 10 дней.

Из других аппаратных нововведений можно выделить разве что изменившийся узор на поверхности браслета, цвет (черный и оранжевый) а также новый штекер. Теперь используется 2,5-миллимтеровый джек вместо 3,5-миллиметрового и он нужен лишь для подзарядки.

В остальном в конструкции все осталось по прежнему: имеется вибромотор, который полезен в качестве будильника, есть пара световых индикаторов (луна и солнышко) и одна аппаратная кнопка (по словам очевидцев, она более округлая и мягкая, чем в UP 2.0).

Главная фишка Jawbone UP24, помимо беспроводной связи, в софте. Вместе с релизом браслета фирменный клиент был обновлен до версии 3.0 [iTunes link ]. Кстати, он сохранил совместимость с Jawbone UP 2.0, но не с Android. Пока есть лишь версия для iOS. «Зеленый робот» (или теперь уже коричневый ) тоже со временем получит обновление, но пока не известно когда это произойдет.

Для владельца UP 2.0 изменения в ПО не особо заметны, разве что интерфейс стал более плоским, на манер iOS 7. Все плюшки припасены для владельцев UP24. Так, в течение 3–4 дней браслет следит за активностью пользователя и накапливает данные, постоянно отправляя их в смартфон через Bluetooth. А затем он уже попробует помочь в ряде жизненных ситуаций. Например, напомнить о том, что неплохо бы выпить воды, пойти прогуляться и т. п. Есть свои плюсы в постоянной связи между спортивным аксессуаром и смартфоном.

К тому же, расширенные схемы использования UP24 сейчас лишь изучаются в компании на фоне сбора данных пользователей. Потенциально возможности новой системы огромны, вплоть до того, что



браслет подскажет, в какой день вы готовы идти в тренажерный зал и когда неплохо бы лечь спать на пару часиков раньше обычного.

Да, компания не стала наворачивать свое изделие аппаратно и не решилась кардинально менять дизайн, как это делают другие игроки рынка, вроде Fitbit. но она продолжает выступать локомотивом в выбранной области. Ведь главное — это софт, в развитие возможностей которого Jawbone сейчас и вкладывает массу средств, оставив игру со «свистелками и перделками» конкурентам.

Как мне кажется — это разумный подход. Какой смысл внедрять в спортивный браслет дисплей и выводить на него циферблат часов, когда «завтра» появится iWatch с теми же самыми часами на борту. Хотите узнать количество сожженных калорий — достаньте смартфон и посмотрите, у него в любом случае больше и лучше экран, чем можно втиснуть в наручный гаджет.

К тому же Jawbone UP продолжает сохранять оригинальные функции, которых у конкурентов нет. Например, плавающий будильник, активирующийся в фазе быстрого сна. То есть, вы задаете точное время побудки и временную вилку (до 30 минут) в течение которой вас можно будет разбудить, если вы окажетесь в этот момент в фазе быстрого сна. Эта штука реально работает, не раз испытывал на себе и, собственно, данная функция для меня является одной из основных в браслете.

Кстати, многих пользователей Jawbone UP 2.0, включая меня, раздражает необходимость перед отходом в мир Морфея давить на кнопку, чтобы перевести браслет в режим отслеживания фаз сна. В Jawbone UP24 такой проблемы нет, так как браслет способен сам определять переход хозяина ко сну.

Функция восстанавливающего сна — это вообще бомбезная штука, за которую UP можно все огрехи и нюансы простить. Один раз настроил браслет как надо и, когда чувствуешь, что тебя «рубит», работа не идет и мозг «не варит», нажимаешь пару раз кнопку и засыпаешь — можно прямо на рабочем месте, если никто трогать не будет. Затем через 30–90 минут (в зависимости от ваших настроек) браслет разбудит хозяина легкой вибрацией, причем именно в фазе легкого сна. Раньше я не любил спать днем, так как после даже небольшого сна чувствовал себя хуже, чем до него. Теперь постоянно пользуюсь «восстанавливающим сном» и после побудки браслетом чувствую себя бодрячком — нервная система буквально перезагружается.

Возвращаясь к Jawbone UP24, добавлю, что стоит этот браслет $150. причем предшественник тоже останется в продаже, но будет предлагаться дешевле — за $130. Возникали у меня мысли сменить UP на что-то другое, вот только мыслями они и останутся. Отслеживание фаз сна и использование этих данных в работе браслета дорогого стоят. Так что вслед за UP 2.0 личный парк гаджетов пополнит UP24.

Роман Юрьев. 3:16

@bigbeastus bigbeastus(at)me.com

Источник: www.iphones.ru

Другие товары