Столыпинский галстук

Преданья старины глубокой, или «Столыпинский галстук»

Дата: 27.04.2014 | Категория: Ока-инфо

Бюджетные деньги идут на предвыборную кампанию Залесова, а попутно мэр убирает свидетелей своих безобразий.

Как известно, Павел Залесов уже заявил о своем желании в очередной раз стать главой Серпухова. Вслед за этим заявлением он начал делать какие-то загадочные «телодвижения». Из администрации убрали «комиссара» - председателя Комитета по управлению ЖКХ Евгения Хамзина, а от руля МУП «Серпуховская городская электрическая сеть» - Юрия Воронова. Если первый занимал должность всего три года, то второй - 30 лет. За что же их?

Скорее всего, фигура Хамзина как безупречного исполнителя воли своего патрона перед выборами может дискредитировать «светлый образ» градоначальника. Ведь за последние годы в городе прогремело столько скандалов, связанных с фальсификацией общих собраний собственников жилья и грубым нарушением их прав! Ведь сотни жителей Серпухова даже к Президенту России обращались с открытым письмом. А министр ЖКХ Московской области Павел Жданов отметил, что тарифы на коммунальные услуги в городе продолжают расти.

Вот и Юрий Воронов тоже стал бросать тень на своего шефа, когда в суде выяснилось, что электричество в Серпухове «теряется» без следа в какой-то «чёрной дыре», а долг города из-за этого вырос почти на 100 млн. рублей! Думается, что уберут вскоре и распорядителя «Серпуховской теплосети» Евгения Скуратова из-за грандиозного скандала с нормативами на тепло. Горькая участь может ожидать и Марину Белову, поставленную у кормила МУП «Водоканал-Сервис». Данные скандальной проверки этого предприятия недавно были преданы гласности. Сотни тысяч рублей здесь пропали, перечисление доли прибыли (25%) для города всячески затягивалось. А впереди - ещё одна проверка!

В общем, все эти персоны могут подпортить имидж потенциальному кандидату. Тем более что все скандалы происходят в сфере корысти и так или иначе связаны с деньгами. Вот и ещё одна «креатура» мэра - распорядитель МУП «РКЦ» и депутат Дмитрий Акимушкин. Не иначе, как с ведома Залесова он вообще замахнулся на «святое» и предложил больше не перечислять долю прибыли муниципальных предприятий в бюджет города! И снова грянул скандал - многие депутаты уже выступили против.

А недавно Залесов также со скандалом провёл через Совет депутатов решение о выделении десятков миллионов рублей на благоустройство. Против этого высказалась вся фракция «Единой России» и вовсе не потому, что не хочет благоустроить город. Дело в том, что депутаты не нашли в представленных документах сведений о том, на что конкретно пойдут огромные средства. Однако «фракция» Залесова из 13 человек проголосовала за отправку денег в очередную «чёрную дыру».

В последнее время градоначальник начал предлагать вещи вообще уж «революционные» (Встреча в «Меркурий-клубе»). Некоторые утверждают, что он пытается заиметь дешёвый авторитет у любителей праздности, развлечений и поклонников «зелёного змия». Например, стадион «Спартак» он предлагает модернизировать в «шашлычную поляну», а также превратить город в большую распивочную с «пивными садами». Он также выразил



большое желание начать тотальную работу по благоустройству и санитарной очистке города. Знающие люди утверждают, что организация подобных алкогольных и «санитарных» мероприятий даёт на выходе такую «корысть» в виде «чёрного нала», что хватит не на одну грандиозную избирательную кампанию с подкупом и пьянками.

Мэр, известный своим показным скупердяйством, вдруг предложил транжирить бюджет и замахнулся на преданья старины глубокой. И многих это насторожило. Недавно он отверг дорогостоящий молодёжный проект восстановления Серпуховского кремля (материалы Молодёжного совета). И судя по тому, что мэрия уже несколько лет отказывается предоставить достойное место для мемориала серпуховичам - жертвам политических репрессий (причём инициаторы даже денег не просят), Залесов вообще принципиальный противник памяти о реальной истории. Особенно той её части, которая касается достойных людей. Ведь, например, давно уже предлагалось поставить памятники предпринимателям, меценатам и другим бескорыстным гражданам города, на деньги которых строились для серпуховичей бесплатные дома для престарелых бедняков, больницы, роддом, школы и приюты. Среди людей, достойных памяти, - государственные деятели и мастера своего дела, профессионалы, принёсшие Серпухову мировую славу. Их имена хорошо известны общественности города, но…

Но Залесову, как видно, профессионалы и предприниматели, бескорыстно заботящиеся о согражданах, сильно не нравятся - дурной пример подают что ли? И после объявления выборов он, кажется, стал мнить себя этаким «наследником» истории домов Рюриковичей да Романовых. Он предлагает городу - на бюджетные деньги! - поставить памятники в скверах на площади Ленина тем людям, которые хоть и отметились в противоречивой военной истории, но к Серпухову никакого отношения не имеют. Мифический киевский князь Святослав, интересы которого лежали на Балканах. Новгородский князь Александр Невский, при котором Серпухова как такового ещё и не было. Пётр I, грезивший глобальными категориями, а не интересами жителей маленьких городов. А тут ещё и Пётр Столыпин, который известен не только реформами, но и как «вешатель».

Ничто не ново под Луной. В современной истории России был уже один такой мэр - города Костромы. В 2000 году он, кажется, на полном серьёзе объявил, что является родственником… Ивана Сусанина. Смеху было! Однако у него не хватило наглости поставить идола и открыто тратить бюджетные миллионы рублей на избирательную кампанию. А вообще, не вдаваясь в подробности, можно отметить, что четыре упомянутые исторические персонажи довольно спорные. Их заштампованные образы годятся разве что для организации «Пантеона» в имперской столице.

Впрочем, есть пятое предложение. Чтобы сохранить казну города, можно воздвигнуть один памятник в виде копилки - самому Залесову. Отлить его из гипса - в стиле мэрской «бережливости» - и поставить на городском рынке. А самому мэру 19 августа - в день введения закона о военно-полевых судах в 1906 году подарить «столыпинский галстук» как символ исторического беспамятства. Может тогда он прочтёт «Не могу молчать» Льва Толстого, задумается о тысячах повешенных и перестанет, наконец, оскорблять серпуховичей своим субъективным, личным пониманием того, как надо жить, где пиво пить и кого поминать добрым словом…

Николай Кузнецов

Источник: www.glazey.info

Другие товары