Сутажные украшения

Техника сутажной вышивки появилась еще в начале четырнадцатого века. И придумали ее французы. Сутажные украшения пришивали к платьям, но и носили как украшения. Эта техника прошла много веков, и теперь она считается самостоятельным направлением в декоративном искусстве.

На территории России она появилась при Петре Великом. Сутажной вышивкой стали отделывать мужские костюмы. А вот в девятнадцатом и двадцатом веках об этой вышивке совсем позабыли. Украшали ею только сценические костюмы.

Новую жизнь сутажной вышивке подарила дизайнер из Израиля в начале девяностых годов. Ей удалось возродить эту технику как декоративное искусство. Она первая начала применять сутажную вышивку для изготовления ювелирных изделий. В этом стиле очень популярны колье, серьги, броши, браслетики, сумки и даже запонки. Каждое изделие этого дизайнера уникально и не имеет копий. Его не изготавливают партиями. Это ручная и кропотливая работа мастера.

Среди современных женщин этот вид рукоделия набирает обороты. И сегодня любая сможет сделать себе украшение.

Для того чтобы начать изготавливать своими руками серьги, браслеты, колье, броши и другие украшения, нужно запастись терпением и необходимыми материалами.

Вам понадобятся:

- сутажный шнур

- драгоценные или полудрагоценные камни

- бисер

- бусины

- иголка

-



нитка

- клей

- ножницы

Почему сутажный шнур?

Этот шнур плоский и хорошо ложится на ткань. Кроме этого, он тонкий, блестящий и гибкий. Если Вы возьмете какой-либо другой шнур, то украшение получится грубым. А гибкость сутажного шнура позволяет создать оригинальные и причудливые узорчики. Например, волны, петли.

Такие украшения необходимо создавать аккуратно и кропотливо. Иначе получится плохо. Если хоть немного нарушить кривизну, то это будет бросаться в глаза и выглядеть неаккуратно. У сутажного шнура есть посредине борозда, которая облегчает задачу мастерицам и позволяет попасть иголкой прямо в середину шнура.

Техника выполнения сутажного вышивания

На ткань наносят рисунок. После точно по линиям пришивают сутажный шнур. Можно использовать шнур одного цвета, двух и более. В этой технике используют бисер, бусинки и стразы.

По этой технологии плетут и украшения из сутажного шнура, бисера, бусин и камней. Камни можно использовать драгоценные, полудрагоценные, поделочные и стразы.

Вначале камень необходимо приклеить к ткани. Можно использовать фетр. По краю пришивают сутажный шнур. Можно сутажным шнуром сделать петельку и вшить в нее бисер или бусинку. Концы шнура обычно прячут на изнаночной стороне.

Пробуйте, экспериментируйте и создавайте своими руками оригинальные и уникальные шедевры!

Источник: izkis.su

Другие товары