Украшение блюд своими руками, необычные идеи, рецепты, фото

Кулинарный талант заключается не только в умении приготовить прекрасные блюда. Очень многое зависит и от их внешнего вида. Необычная подача возбуждает аппетит и увеличивает удовольствие от пищи, даже если кушанья относятся к разряду самых обыкновенных. А значит, украшению блюд своими руками стоит уделить немного внимания.

Конечно же, не все умеют создавать красивые и сложные композиции. Но оригинально украсить праздничный стол под силу любому. Украшениями могут служить самые разнообразные продукты – например, цитрусовые, овощи, травы и фрукты. Изготовленные из них фигурки и декоры располагают на тарелках с блюдами и на столе в качестве отдельного украшения. Очень хорошо смотрятся лебеди и бабочки из лимонов, кружочки из апельсинов и цветочки из помидор, лука и пекинской капусты.

Однако некоторые яства и сами по себе могут служить украшением. К ним относятся салаты, горячие и холодные закуски, десерты и даже вторые блюда, из которых можно создать отдельные композиции. Приступая к работе, нужно помнить, что блюдо и его украшение должны выглядеть гармонично и сочетаться друг с другом. Кроме того, посторонние элементы не должны отвлекать от него внимания. Например, очень яркая или необычная посуда может помешать полноценному восприятию вашего шедевра.

Украшения блюд из огурцов своими руками — пошаговая инструкция

Прекрасным материалом для украшения служат огурцы. Из них можно сделать симпатичные завитки и цветочки. Для этого нам потребуется длинный огурец и острый нож для чистки овощей.

Шаг 1. Отрезаем кусочек огурца длиной 7-8 см и заостряем его на одном конце таким образом, чтобы он напоминал наточенный карандаш. Этот острый уголок должен быть не более 2 см длиной.

Шаг 2. Располагаем нож под таким углом, чтобы он совпадал с острым концом огурца. Начинаем резать огурец под этим углом. В итоге получится длинная, непрерывная полоса толщиной не более 0,5-0,7 см. Она должна выглядеть примерно так же, как при очистке ножом кожуры яблока или



апельсина.

Шаг 3. Аккуратно распрямляем получившуюся полосу и берём её за кончики. В центре не должно быть сгибов.

Шаг 4. Теперь одновременно заворачиваем каждый конец внутрь по направлению к центру. У нас получилось два одинаковых конуса. Можно сделать несколько таких заготовок и расположить их на блюде в форме цветка. А можно вставить в каждый конус по ягоде смородины или по вишне, и получится симпатичная заготовка, напоминающая глаза. Её можно использовать, если вы создаёте композицию с животными или необычными существами.

Ещё из огурца можно сделать лодку.

Шаг 1. Для этого берём половину длинного огурца и разрезаем пополам. Также отрезаем края. Выпуклую часть также нужно срезать, чтобы получить днище, на котором лодка сможет стоять.

Шаг 2. Острым ножом надрежьте тонкую полоску огурца. Но не отделяйте её – оставьте около 1 см до края. Приподнимите её и закрепите с помощью зубочистки в виде паруса.

Шаг 3. С помощью ножа для чистки овощей сделайте в будущей лодке впадину – аккуратно вырежьте мякоть огурца, оставив дно и борта.

Шаг 4. В получившуюся лодку можно поместить «пассажиров». Ими отлично послужат декоративно вырезанные кусочки овощей, например, морковки или фруктов и ягод.

Украсить блюдо можно также розочкой из помидора.

Шаг 1. Круглый и красивый помидор яркого цвета очищаем от кожуры острым ножом с верхней части. Делаем это по спирали – так же, как чистим яблоко. Ширина полоски должна быть не более 1,5-2 см.

Шаг 2. Кожуру отделяем от мякоти очень аккуратно, чтобы не порвать. Когда она будет срезана, распрямляем её по длине.

Шаг 3. С нижнего конца начинаем сворачивать получившуюся ленточку в виде розочки. В качестве листьев могут служить листья мяты или разрезанные пёрышки зелёного лука. Таким нехитрым способом можно украшать любые закуски и салаты.

Источник: strana-sovetov.com

Другие товары