Украшения из бисера своими руками

То, что сделано своими руками – всегда самое ценное и самое дорогое. Приятно надевать на себя вещь, в которую вложили душу, особенно если это своя душа и любовь. Но на некоторые вещи, например на украшения из бисера. нужно потратить очень много времени, прежде, чем получить изделие, достойное королевы. И если раньше нужно было покупать книги, ходить на курсы, мастер-классы, передавать свои знания о процессе плетения от подружки к подружке, то сейчас ни в схемах, ни в материалах не будет никакого дефицита. Любые схемы, видео, рассказы о бисере можно найти в интернете, а бисер и все сопутствующие материалы можно купить как в специализированных магазинах, так и в интернет — магазинах.

Разновидности бисера

Прежде, чем связывать свою жизнь с бисером и пытаться сделать какие-нибудь украшения из бисера своими руками. нужно хотя бы на начальном уровне разбираться в разновидностях этого материала, в его составах, фирмах и прочих характеристиках.

Прозрачный бисер

Этот бисер выполнен из абсолютно прозрачного или цветного прозрачного стекла, сквозь который будет видна нить. Этот бисер самый дешевый из всех своих собратьев, поскольку изготавливать его на производстве достаточно легко, да и вовлекается в это дело минимум производственных процессов.

«Плюсы» прозрачного бисера: не выгорает на солнце, не облезает, не потеряет своего цвета при соприкосновении с бытовыми химическими веществами.

Непрозрачный бисер

Этот бисер выполнен из цветного непрозрачного стекла, сквозь который не будет видна нить. Положительные стороны: недорогой, не выгорает на солнце, не изменяет цвет при воздействии химических бытовых веществ.

Бисер с внутренним серебрением

Такой бисер блестит, поскольку отверстия бисеринок покрыты серебряным цветом, который является довольно-таки устойчивым, но иногда это покрытие может изменить цвет, так что изделия и з бисера с внутренним серебрением требуют повышенного ухода.

Радужный бисер

На поверхности бисеринок есть радужные переливы. Качество радужного бисера зависит от категории, к которой он относится:

- радужный прозрачный и непрозрачный бисер не выгорает на солнце, не выцветает, не изменяет свой цвет при воздействии химических веществ;

- радужный изнутри окрашенный бисер может изменить свой цвет при воздействии солнечных лучей, цвет облазит при воздействии бытовой химии.

Глянцевый бисер

Это блестящий бисер, который также может быть и прозрачным, и непрозрачным, но ни тот, ни другой не меняет свой цвет.

Металлизированный бисер

Его поверхность металлизирована, качество этого напыления зависит исключительно от производителя. Самым качественным, как всегда, считается японский бисер, который устойчиво реагирует на солнце, на воздействие бытовой химии, на трение о тело и о вещи.

Бисер Цейлон

Этот бисер зачастую пастельных тонов, который окрашен изнутри или покрыт глянцем. Его цвет достаточно устойчив к всевозможным воздействиям.

Бисер, окрашенный изнутри

Он изготовлен из прозрачного стекла (возможно, цветного), в котором отверстия изнутри окрашены любыми цветами. Цвет может измениться лишь при постоянном воздействии солнечных лучей или бытовой химии. При трении о кожу или о ткань цвет не изменится. Не рекомендуется выполнять украшения из бисера, окрашенного изнутри, поскольку он слишком подвержен негативному воздействию внешних факторов – его лучше применять для бисерной вышивки.

Бисер, окрашенный снаружи

Поверхность стекла окрашена снаружи, причем цвет не вплавлен в стекло, а просто нанесен на поверхность, что значительно снижает его качественные характеристики. Бисер, окрашенный снаружи, способен потерять цвет при трении, при воздействии прямых солнечных лучей, химических средств. Для украшений такой бисер практически не используют.

Сюда же можно отнести и гальванизированный бисер, то есть покрытый серебром. Его также лучше не использовать при изготовлении украшений.

Матовый бисер

Этот бисер чрезвычайно красиво смотрится в сочетании с другими видами. К тому же, он не теряет цвет при воздействии бытовой химии, солнечных лучей, при контакте с кожей. Матовый прозрачный, непрозрачный и радужный бисер устойчив к внешним воздействиям, а вот матовый металлизированный бисер может несколько потерять свой цвет.

Техники плетения бисером

Вместить информацию обо всех техниках плетения бисером в одну статью просто невозможно, поскольку их очень много, и каждая мастерица, делая какие-либо изделия из бисера, изначально продумывает план, представляет себе окончательный вид изделия,



и только тогда обращается к тому или иному способу плетения. Мы же расскажем об основных техниках, которые являются наиболее полезными.

Круговое мозаичное плетение

Данная техника позволит вам выполнить изделие круглой плоской формы. Если вы хотите выполнить круглые серьги из бисера большого диаметра, то вам подойдет именно круговое мозаичное плетение. Можно использовать его и при изготовлении кулонов.

1. Круг начинаем плести из 3-х или 5-ти бисерин.

2. Между бисеринами предыдущего ряда вплетаем по одной бисеринке следующего.

3. Когда заканчивается каждый ряд, проходим в 1-ю бисерину этого ряда, таким образом, начиная следующий.

4. Количество бисеринок в каждом последующем ряду должно увеличиваться, чтобы в итоге получилась плоская форма.

5. Добавляем по 2 бисеринки между плетением предыдущего ряда.

6. Проходим в первые две бисерины предыдущего ряда, чтобы начать следующий.

7. Ряды с одной и двумя бисеринками чередуйте в зависимости от размера бисеринок и от желаемого эффекта.

Если добавить много рядов по 2 бисеринки, то края изделия начнут загибаться, и в итоге образуются складки.

Если большинство рядов будут с 1-й бисеринкой, то края изделия загнутся вверх, плавно переходя в форму корзины.

Мозаичное плетение с четным количеством бисерин

Так получаются прекрасные браслеты из бисер а. которые можно сплести различной ширины с вплетением любого рисунка.

1. На нить наберите нечетное количество бисерин (7, 9, 11 и пр.).

2. Пройдите иглой через 3-ю бисеринку с конца в направлении, обратном первичному.

3. Наберите на нить 1 бисеринку, пройдите иглой через 1 бисерину. И так продолжайте до тех пор, пока не дойдете до конца.

4. Когда игла выйдет из последней бисеринки данного ряда, разверните иглу, наберите 1 бисеринку и идите по тому же алгоритму в обратном направлении.

Техника «Ндебеле»

Столь необычное название данная техника получила благодаря южно-африканскому племени Ndebele, где женщины еще 2 столетия назад научились плести полотна с рисунком, схожим на наши отечественные ёлочки. Здесь нужно просчитывать каждый ряд, каждую бисеринку, так что будьте предельно внимательны.

Наберите на нить четное количество бисеринок. Отметим, что полотно из количества бисерин, кратное 4-м отличается от того, которое начато из числа, кратное 2-м, поэтому буде рассматривать оба способа.

Первый ряд, кратный 4-м (16 бисеринок)

1. 16 бисеринок – это первые 2 ряда.

2. Плетём 3-й ряд. На иглу нанижите 17-ю бусину, и пройдите иглой через бусину 16 в направлении, обратном первоначальному.

3. Две бисерины пропустите, и пройдите иглой через бисерину 13.

4. Нанижите на иглу две бисерины и пройдите через бисерину 12.

5. Выполняя те же действия, дойдите до края полотна.

6. Для окончания ряда наберите бисеринки 24 и 25, разверните иглу и идите в обратном направлении через бисерину 24.

7. Пройдите иглой через бисерину 23.

8. Наберите бисеринки 26 и 27, и пройдите иглой через бисерины 22 и 21.

9. Плетите этим способом, пока не достигнете желаемой длины изделия.

Первый ряд, кратный 2-м (10 бисеринок)

1. 10 бисеринок – это первые 2 ряда.

2. Нижите 11-ю бисерину, поверните иглу в обратном направлении.

3. Бусины 12, 13, 14, 15 нанизывают так же, как это было описано выше.

4. Плетём 4-й ряд. Через бусину 15 пройдите иглой вверх.

5. Нанижите бисерины 16 и 17, пройдите иглой через бисерину 14.

6. Плетите таким способом, пока не достигнете желаемой длины изделия.

Как видите, разница между количеством нанизанных бисерин в том, что при числе, кратном 4-м мы с обоих краёв набираем по 1 бисерине, а в способе, где число кратно 2-м с одной стороны набираем 1 бисеринку, а с другой – 2. Таким образом, в первом случае с обоих боков мы получаем целые «ёлочки», а во втором случае с одного края будет видна только половинка.

Источник: egowoman.ru

Другие товары