Как делать украшения из полимерной глины?

Как делать украшения из полимерной глины

На сегодняшний день изделия из полимерной глины (фото можно взглянуть ниже) пользуются колоссальной популярностью. Да это и не мудрено, ведь в магазине можно приобрести стандартные украшения или аксессуары, которые купят еще несколько девушек. А если сделать украшения из полимерной глины самостоятельно, вы не только выделитесь из серой однородной толпы, но и проявите свою фантазию, подчеркнете индивидуальность. И уж точно не увидите на мимо проходящей девушке точно такие же сережки или колечко. О том, как делать украшения из полимерной глины, и пойдет речь.

Следует отметить, что полимерная глина на первый взгляд очень похожа на обычный пластилин. Однако в ее состав входит еще и пластификатор, который под действием высокой температуры постепенно испаряется и в результате готовое изделие становится твердым.

Купить полимерную глину можно в специализированных магазинах или же заказать через интернет – магазин. Существует несколько фирм – производителей поставляющих полимерную глину. Самые распространенные из них: Fimo. Pardo, Cernit, Thai Clay. Они отличаются как по цене, так и по качеству. Начинающим целесообразней начать практиковаться с более мягкой глины, так как с ней намного проще работать.   Это «Fimo Soft» или «Sculpey».

Чтобы облегчить себе работу с «Fimo Classic» необходимо смешать его с «FIMO MixQuick» – это специально разработанная смесь, белого цвета, которая не изменяет цвет основы.

Уже после нескольких тренировок   вас получатся замечательные изделия из полимерной глины, сделанные своими руками.

Предварительная подготовка к работе

Перед тем, как приступить непосредственно к работе, помимо полимерной глины   нам еще понадобится:

    идеально ровная стеклянная доска или самая обычная кафельная плитка (это и будет рабочая поверхность, но можно также использовать лист белого гладкого картона); острый канцелярский нож; специализированная машина, предназначенная для раскатки полимерной глины (однако вполне реально обойтись и самой обычной стеклянной или керамической скалкой; лак для полимерной глины (можно использовать как матовый, так и глянцевый лак – все зависит от того, что необходимо получить в конечном итоге);    кисти (их необходимо иметь несколько штук, разной толщины); зубочистки; фурнитура для бижутерии (нити, застежки и др.; влажные салфетки.

Крайне важно тщательно пальцами размять глину перед тем, как приступить к работе.   Рекомендуется начинать разминать не весь кусок сразу, а маленькими кусочками, постепенно добавляя новые. Таким образом, мы получим достаточно мягкую, однородную массу, из которой очень легко лепить изделие.

Очень важно отметить, что инструменты или иные вспомогательные средства, которыми вы будете пользоваться в процессе лепки, категорически запрещено использовать для других целей.

Для того, чтобы готовое изделие из полимерной глины выглядело более аккуратным, а на нем отсутствовали отпечатки пальцев, необходимо работать в перчатках.

Серьги из полимерной глины, маки

Изделия из полимерной глины

Это могут быть полностью напоминающие живые цветы и составленные из них букеты, детальки, которыми впоследствии можно украсить фоторамку или вазу, статуэтки, ну и, конечно, бижутерия из полимерной глины своими руками. Яркие красочные детали, замысловатые абстракции, композиции из фруктов и цветов – из полимерной глины возможно сделать все! Полет фантазии здесь невозможно остановить. Тот, кто один раз начал творить и ощутил, какой послушный и податливый этот материал, не может остановиться в своих планах и фантазиях.

Изделия из полимерной глины получаются не только, если комбинировать отдельные детали разных цветов, но если и смешивать два разных цвета. Так можно добиться эффекта конфеты – скручивая два разноцветных жгута или мраморного эффекта – смешивание двух и более цветов, но не до конца.

С помощью глины можно создавать поверхности и детали, по фактуре напоминающие камень, дерево, ткань, фарфор, стекло, глину. Самый простой способ – изготовление бусин, из которых впоследствии формируются изделия. Бусины могут быть любой формы и размера. Главное, чтобы они получались идентичными.

Чтобы изготовить бусины не с ровной поверхностью, а с рисунком, можно использовать пуговицы (не простые, а с рисунком). Для этого сначала делают заготовку самой бусины – шарик или другую форму. Потом делают тонкую заготовку из пластика, на которой с помощью бусины, смоченной в воде, делают оттиск. Потом полученной фактурной поверхностью



облепляют основу бусины. Как это делается, можно посмотреть на рисунке.

Украшения из полимерной глины мастер-класс

Чтобы обычная бусина получила мандариновую поверхность (была не гладкой, а рыхлой), ее обваливают перед запеканием в соли. После того, как бусины остынут, соль смывается и вуаля! – получаем уже не заурядную гладкую бусинку, а бусину с неоднородной поверхностью.

Сложнее – техника кенинг. Из пластиковых колбасок лепят более сложную колбаску (рулетик), разрезав которую на тонкие пластинки получают элементы с идентичным рисунком. Так имитируют срезы цитрусовых, клубники, арбуза и др. фруктов, создают абстрактные рисунки, из которых потом и делают бижутерию из полимерной глины — колье, кулоны, бусы, броши, заколки, браслеты и серьги.

Украшения из полимерной глины, фото

Как лепить из полимерной глины фрукты, а конкретнее — цитрусовые, вам покажет пошаговый мастер-класс на фото внизу.

Бижутерия из полимерной глины своими рукамиполимерная глина фото, техника калейдоскоп из пластики

Когда вы руку набьете на более простых способах лепки пластики и создания украшений из полимерной глины, можно будет попробовать и филигрань. Смысл ее в очень тонкой работе, когда мелкие детальки из кусочков полимерной глины наклеиваются на основу.

лепка из пластика, украшения, серьги из полимерной глины

Техника мозаика чем-то напоминает филигрань. Раскатывают плоскость из 2-3 разноцветных колбасок. Наклеивают ее на такую же плоскость черного и белого цвета. Полученный слоеный пирог можно просушить в течение дня, а можно дать ему подстыть на холоде, после чего разорвать на малюсенькие кусочки. Эти кусочки выкладывают на поверхность будущей основы из пластики и раскатывают, а потом вырезают и разнообразные формы из полученной текстуры.

Один из вариантов — роспись по пластике. Так можно сделать любые фигурки и оригинальное украшение — серьги с кленовыми листьями .

Если же вас интересуют другие украшения, то вашему вниманию соответствующиеуроки по изготовлению сережек и кулона в виде малинок или винограда. а также уроки полимерной глины по изготовлению серег из бутонов роз .

Как запекать полимерную глину?

Когда изделие готово, его необходимо запечь в духовке. Только перед тем, как запекать полимерную глину, в еще мягком материале сделайте отверстия для продевания бусин ниткой или соединения их в одну композицию.

Для запекания пластики использовать можно только газовую или электрическую печь. Микроволновку использовать в данных целях категорически запрещено. И еще, готовить пищу и запекать изделия из полимерной глины в одной духовке не рекомендуется. Так как в процессе запекания из глины выделяется пластификатор, который оставаясь на стенках печи, может впоследствии попасть на еду, что в свою очередь может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Полимерную глину необходимо запекать при определенной температуре (от 80 до 130 градусов – в зависимости от фирмы-производителя глины), именно поэтому печь должна быть снабжена градусником, который максимально точно показывает температуру. Если же он отсутствует, тогда его необходимо обязательно приобрести и установить.

Для того, чтобы изделие не подгорело и не ломалось после запекания, следует строго соблюдать все инструкции.

Запекать изделия из полимерной глины рекомендуется   на стекле или обычном белом картоне. Для того, что бусины или другие отдельные элементы не деформировались в процессе запекания, целесообразней   помещать в духовку их на зубочистке, воткнутой в бумагу или картон.

По истечению определенного времени духовку необходимо выключить и приоткрыть. Доставать изделия сразу не стоит, необходимо, чтобы оно немного остыло. Только таким образом можно избежать появления различного рода микротрещин, возникших от резкой смены температуры.

Особое внимание нужно уделять правилам безопасности. Перед тем, как запекать полимерную глину, нужно убрать все съестное. Никаких продуктов поблизости в момент запекания быть не должно, а духовку после такой процедуры нужно тщательно вымыть.

Когда изделие полностью остыло, его необходимо вскрыть специальным лаком и   дать высохнуть. После этого уже бусины нанизывают, цветы собирают в букеты и формируют из них композиции.

Изделия из полимерной глины (фигурки и бусины) можно использовать, комбинируя их с другими материалами,  при изготовлении бижутерии своими руками .

Для Помогай-ки подготовила:

Источник: pomogalka.info

Другие товары