Умный браслет JAWBONE UP 2.0

Активный образ жизни и  умные девайсы, это тренд на ближайшие два-три года. Пока Apple регистрирует iWatch, а продвинутые студенты создают часы Pebble (собравшие, кстати, уже несколько миллионов долларов), компания Jawbone выпустила браслет под названием «UP by Jawbone», который, по задумке его создателей, должен помочь владельцам смартфонов «жить полной жизнью». Мы постарались непредвзято рассмотреть предлагаемые функции…

До настоящего времени, компания Jawbone была известна беспроводными гарнитурами и акустическими системами. Теперь в этом ряду появился “умный браслет”. Реклама обещает, что “умный браслет”, хоть и соединяется с телефоном, является чем-то совершенно новым, хотя, на самом деле, его работа сильно напоминает работу известного многим браслета Nike+Fuelband. Браслет умеет считать шаги, отслеживает активность при занятиях спортом, следит за пульсом. Браслет от Jawbone умеет, также, отслеживать фазы вашего сна (чтобы разбудить именно когда Вы выспались) и посчитать съеденные калории.

Называется браслет Jawbone Up 2. Первая версия устройства вышла еще год назад и она получила очень много нареканий от пользователей. Вторая версия должна стать работой над ошибками…

И не смотря на то, что у нас нет девайса в наличии, и не можем точно сказать, как он устроен,  мы предлагаем немного пофантазировать, основываясь на  заявленных производителем функциях. Попытаемся представить, как именно устроен  «умный браслет»…

Датчики движения. Для отслеживания движения требуются два датчика. Горизонтальный и вертикальный. Снимая их показания, можно определить количество сделанных шагов. Например, считая взмахи руки.

Отследить активность человека занимающегося спортом, основываясь на датчиках движения, конечно, можно. Хотя тот факт, что датчик прицеплен всего лишь к одной руке, снижает  точность измерений. Но здесь на помощь должен прийти датчик пульса.

Датчик пульса. Очень часто в обзорах можно найти упоминание, что браслет UP следит за пульсом. В сочетании с измерением количества шагов, этого должно быть достаточно, чтобы сделать вывод о том, чем человек в настоящее время занимается. По крайней мере, подсчитать затраченные калории точно можно. Однако, на сайте производителя мы смогли найти вот такую картинку:

Здесь перечислены, сверху вниз: батарейка, вибратор, точный датчик движения, 3.5 мм коннектор. Никакого датчика пульса на картинке нет.

Вибратор для пробуждения.  Простейшую информацию о фазах сна можно получить из пульса спящего и его движений. То есть, производитель не обманывает, когда говорит, что фазы сна отслеживаются. Вопрос лишь в том, как глубоко они отслеживаются… Энцефалограмму мозга этот браслет точно не построит. Пульс, как мы видим на картинке выше, тоже не отслеживается. Остается посчитать количество движений руки во сне. Зная, когда вы уснули (ложась спать вы должны были нажать кнопку на браслете) и посчитав движения руки, браслет может предположить фазу сна, в которой вы находитесь и назвать оптимальное время для пробуждения. Вот тут то и нужен вибратор – он выступает в качестве будильника. Правда, не совсем ясно, что делать, если пора на работу, а браслет считает что можно еще поспать….

Светодиоды. Браслет оснащен несколькими светодиодами. Которые, видимо, будут подмигивать владельцу по мере необходимости, в зависимости от режима работы браслета.

К сожалению, не смотря на вибратор и светодиоды, браслет не способен предупредить владельца о поступающем звонке или пришедшем SMS сообщении. Такие функции могли сильно расширить функциональность браслета, но передача данных у  JAWBONE UP реализована не самым лучшим образом.  В век беспроводных гарнитур и скоростных протоколов данных, “умный” браслет умеет связываться с телефоном исключительно… по проводу! Каждый раз, для того, чтобы снять показания собранные браслетом, вы должны снять его и подключить в разъем наушников. Никакого другого способа не предусмотрено. Вообще.

Калории. Со съеденными калориями тоже все не так просто. Ведь браслет не может сам догадаться, что именно вы съели и в каком количестве. В рекламе девайса, размещенной в сети, подсчетом калорий, занимается не браслет, а специальное приложение для смартфона. На видео, прежде чем приступить к трапезе, девушка фотографирует тарелку с едой. Программа способна распознавать еду на снимке. Логика подсказывает, что точность такого определения весьма далека от точности. Более-менее точным  может считаться  лишь один способ – когда вы лично введете названия продуктов и данные об их количестве. Ведь даже самая умная программа, имея в своем распоряжении фотоснимок, не способна отличить свинину от говядины, или стакан сметаны от стакана молока. Так что, не будем обманываться относительно процесса того, как “браслет следит за тем, что мы едим”. Волшебством там совсем не пахнет… Однако стоит признаться, что фишка с распознаванием еды по фотографии не лишена оригинальности…

Перемещения. Для отслеживания перемещений владельца, вообще не требуется датчиков – достаточно  GPS,  встроенного в телефон. Для этого и шагомер не нужен.

Батарейка. Браслет способен работать в течение 10 дней без подзарядки. Много электричества не требуется, потому что, все  функции браслета сводятся к круглосуточной записи показаний с датчиков пульса и движения. Остальное за него додумывает умная программа в умном телефоне. Но не сразу, а в конце дня, когда телефон синхронизируется с девайсом и получает от него информацию, записанную за день…

Программа.  Программа для работы с браслетом бесплатна для скачивания. Тем не менее, запустить ее



на своем телефоне у вас получится только в том случае, если вы купили браслет, зарегистрировались на официальном сайте Jawbone и подключили праслет к телефону. Без этого программа не заработает. Таким образом, неверно называть ее бесплатной. Правильнее было бы говорить, что программа входит в общую стоимость браслета.

Итого, пока мы насчитали датчик движения (в сочетании с программой это шагомер),  микросхемку запоминающую данные с датчика движения, проводок для передачи этих данных в конце дня, несколько светодиодов и батарейку. Все это упаковано, как сообщается, в медицинскую гипоаллергенную резину. Что, хоть и является плюсом, вряд ли добавляет большой ум большую себестоимость “умному браслету”. Именно программа, подсчитывающая статистику, дающая советы, оценивающая “достижения”, кажется, и есть главный продукт. Именно в программе содержатся основные «фишки», вроде подсчета каллорий… Но для того, чтобы передать данные с браслета в телефон, придется снять его с руки и синхронизировать по проводу. И только тогда всю собранную информацию обработает смартфон (поддерживаются смартфоны как на базе Android, так и на базе iOS)… Это кажется не слишком то практичным. Совсем не практичным…

Получается, что вся собираемая датчиком информация, это  не более чем статистика, которую владелец узнает постфактум, в конце дня. Что толку, что браслет “безостановочно следит за владельцем”. Посмотреть свой пульс прямо во время бега не получится, хотя этой функцией обладают даже недорогие пульсометры, стоимостью в пределах 20 долларов. Не сможет  предупредить  браслет и о внезапно возникшей аритмии сердца спортсмена. Даже будь в браслете датчик польса, экрана у браслета все равно нет, поэтому отображить информацию UP 2.0 не способен. Он может исключительно мигать и жужжать. Почувствовав, что вы слишком долго не двигались (например, сидя за компьютером), UP завибрирует, предложив сделать на рабочем месте зарядку. А посчитав пульс во время сна (ложась спать, вы должны ввести его в специальный режим нажатием кнопки) браслет зажужжит, чтобы вас разбудить, когда ему покажется, что вы выспались…

Статистику же вы узнаете только в том случае, если программу браслета обработает Ваш, давным-давно купленный телефон. Тот самый телефон, который умеет обрабатывать информацию и считать калории в действительно бесплатных программах и совсем даже без браслетов! Платные же программы для смартфона, предлагаются сегодня по цене от 1 до 4 долларов… Так почему на сайте производителя “умный браслет” продается по цене 129.99 долларов, если думает за него другое устройство? Какой тут может быть “здоровый образ жизни”, если дать совет во время занятий спортом браслет не может? Ведь большинство советов девайс дает только после синхронизации, в конце дня, когда советовать, как минимум, поздно…

Трудно представить, о какой функциональности думал производитель… Иногда кажется, что уровень непрактичности и бесполезности некоторых девайсов, намного превышает уровень их разрекламированности.

Известно, правда, что при создании устройства было очень большое внимание уделено жестким условиям эксплуатации, таким как использование в воде и деформация. Именно на выход из строя жаловались пользователи предыдущей версии. И именно надежность в эксплуатации стала главной целью компании при выпуске новой версии. Кстати в США магазин предлагает бесплатную доставку и возврат денег в течение 60 дней, если устройство сломалось или просто вас не устроило. Это конечно утешает, но предложение действует только для США. В России такого пока нет.

Стоит ли девайс своих денег предстоит решить вам. Браслет от  Nike, (который также не имеет bluetooth и не может считать пульс, но имеет больше лампочек и может показывать время), его мы упоминали в начале статьи, на amazon  стоит на 70 долларов дороже браслета UP by Jawbone. На территории России, сегодня, цена обоих  этих браслетов начинается, в среднем, от 200 долларов США. Мода диктует свои цены. Правда, это больше мода и лампочки, чем спорт и здоровый образ жизни. Это просто красивые штуки, которые должны вас тормошить, когда вы засиделись за компьютером или заспались по утрам. Попутно они будут красиво подмигивать на запястье, и выделять вас в толпе.

Некоторой альтернативой браслетам от Nike и Jawbone, выглядит клипса-шагомер Fitbit Zip (примерно 50$ на ebay). Она способна  считать шаги и синхронизироваться без проводов (говорят, что возможна синхронизация и с бесплатным Runkeeper на iPhone и с некоторыми другими программами для смартфонов).   Но в целом, конечно,  клипса-шагомер также является, всего лишь, красивой игрушкой.

Профессиональным же спортсменам, будут незаменимы пульсометры (пульс мониторы). Никакие клипсы и  “умные браслеты” на сегодня, не способны сравниться с пульсометром, отслеживающим работу сердца в “живом” режиме и дающим советы спортсмену. И если у вас возникла необходимость в реально спортивном устройстве, считающем калории и следящем за сердцебиением, вам стоит присмотреться к моделям вроде Polar RS100, Polar F11, Garmin Forerunner 405, Beurer PM 62.  Они способны не только составить программу занятий исходя из возраста, веса и уровня подготовки, но и предупредят вас, когда вы выйдете за пределы необходимых нагрузок.

А тем, кому дополнительные электронные устройства не по карману, напомним, что для смартфонов сегодня существуют сотни бесплатных программ (например бесплатные, популярные Runkeeper и Moves для iPhone), способных и посчитать съеденные, и отследить затраченные в беге калории. А чтобы проснуться вовремя, всегда можно просто завести будильник.

Добавить статью в закладки:

Источник: fast-shipping.ru

Другие товары