Варежки

Варежки или рукавицы – это предмет зимней одежды для кистей рук, где каждая варежка имеет два отделения: одно для большого пальца, другое – для всех остальных пальцев.

Русское слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица» - видимо, потому, что этот вид одежды был позаимствован у варягов.

В переводе на английский язык слово «варежки» звучит как «mittens». Однако в русском языке «митенки» и «варежки» – не одно и то же (митенки – это варежки или перчатки без пальцев).

Кто и когда изобрел самые первые варежки, доподлинно не известно.

Варежки на Руси известны с XIII века. В те времена их носили крестьяне. Женские варежки были многоцветными и нарядными, а мужские были простыми – для удобства работы.

Крестьяне обычно надевали по несколько пар рукавиц одновременно. сначала вязаные (исподочки), затем меховые, мехом наружу (мохнатки).

Для работы поверх исподочек надевали холщовые, кожаные или связанные из конского волоса варежки. По праздникам носили исподочки с орнаментом, в будни - однотонные.

Вслед за крестьянами варежки стала носить и знать. Ранее бояре на Руси в морозы опускали рукава шубы до подола и подбивали их изнутри для тепла мехом - им не нужно было лишний раз выставлять руки на холод, т.к. они не работали.

Однако крестьянские варежки пришлись по душе боярам: ничего не скажешь, удобнее, чем длинные рукава. Рукавицы богачей отличались дорогими украшениями и красивейшими орнаментами и вышивками.

Варежки на Руси имели множество названий - рукавички, варяшки, вареги, варьги, рукавки, вачаги, дельницы, связни, мохнатки, мохнашки.

Современную моду особенно привлекают рукоделие и вязание . Сегодня невероятно



популярны расписные платки. северные унты . грубошерстные носки. пуховые шали – собственно, одежда с элементами народного творчества, различных национальных традиций и обычаев. Варежки в этом списке занимают одну из значимых позиций.

В начале XXI века варежки стали очень модным аксессуаром . Многие знаменитые Модные Дома, такие как Marni, Lacoste, Ann Sofie Back и другие демонстрируют разнообразные варежки в своих коллекциях.

Современные варежки обычно вяжутся из шерсти, но могут быть изготовлены также из кожи (замши), трикотажа и других материалов и их комбинаций. В качестве отделки часто используют натуральный мех . вышивку, стразы.

Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки . так как по отдельности пальцы быстро замерзают.

Варежки часто являются неотъемлемой частью национальных костюмов северных народов.

Варежки прекрасно смотрятся с разными вязаными шапочками. мода на которые держится уже несколько лет.

Также варежки прекрасно сочетаются с пушистыми шалями или с длинными шарфами .

Некоторые дизайнеры предлагают сочетать толстые, грубошерстные варежки с легкими платьями и блузками, что, на первый взгляд, кажется весьма сомнительным сочетанием.

А вообще, сегодня варежки подходят к современной одежде порой куда больше, чем кожаные перчатки. Главное – не бояться экспериментировать!

Нельзя сказать, что варежки – очень популярный предмет одежды среди знаменитостей. Обычно старлетки надевают теплые варежки, когда отправляются на горнолыжные курорты.

Тем не менее, Ума Турман не стесняется носить варежки в повседневной жизни, причем в сочетании с классической, элегантной одеждой!

А Принц Чарльз Уэльский приобрел себе красные «олимпийские» варежки - в честь XXI Зимних Олимпийских игр в канадском Ванкувере.

Источник: style.passion.ru

Другие товары