Вязание шарфа спицами

На спицах можно связать очень красивый ажурный шарф. Выполнив его, Вы получите оригинальную и необычную деталь одежды в свой гардероб. Также симпатичный шарф может стать неповторимым подарком подруге, маме или коллеге. А если Ваша работа ведется с проявлением фантазии (например, в узоре или фасоне), то вязание станет увлекательным и совершенно не скучным делом. Ажурный шарф – это замечательный аксессуар, универсальный и, что немаловажно, всесезонный, который никогда не выйдет из моды!

Из чего же можно выполнить вязание шарфа спицами для начинающих. Да практически из любых ниток. Берутся те, которые больше понравятся. Но всё-таки для ажурного шарфа больше подойдёт блестящая вискоза или шелк. Из таких ниток шарфом можно будет дополнить даже вечерний наряд. Шарф из хлопковой легкой пряжи пригодится для летнего костюма. А связанный из мохера, альпаки или шерсти тем же узором подарит ощущение тепла и уюта морозной зимой. Поэтому пряжу нужно выбирать внимательно, исключая слишком крученые по структуре нитки и слишком толстые.

Для шарфа узором «ажурный ромб» шириной в 30 см на спицы набирается 53 петли и 3 ряда провязываются лицевыми петлями, а 2 ряда – узором «лицевая гладь». После начинается непосредственно ажурный рисунок, провязываемый таким образом: 1 кромочная, 2 лицевые, 17 петель узором А (по схеме 1), 2 лицевые, 9 р. узором В (по схеме 2), 2 лицевые, 17 петель узором А, 2 лицевые, 1 кромочная. На приведенных схемах указаны только лицевые ряды; с изнанки провязываются исключительно изнаночные петли.

Ажурный узор повторяется по схеме, пока изделие не достигнет желаемой длины. Завершив ажурный узор А 28-ым рядом, следует ещё провязать 3 ряда лицевыми петлями и закрыть все петли без исключения лицевыми.

Теперь вязание спицами «Ажурны шарф» продолжит кайма. Она придаст изделию законченный вид. Для каймы на спицы набирается 8 петель. Кромочная снимается изнаночной, расположив нить перед работой. Последняя петля



в каждом ряду вяжется лицевой.

1 ряд (он расположен с изнаночной стороны) – 1 кромочная, 2 лицевые, 2 накида, 2 лицевые вместе, 2 накида, 2 лицевые вместе и кромочная. Должно получиться 10 рабочих петель.

2 ряд – 1 кромочная, *1 лицевая, 1 накид лицевой, 1 накид изнаночной*, 1 лицевая, 1 кромочная.

3 и 4 ряды – 1 кромочная, 8 лицевых, 1 кромочная.

5 ряд – 1 кромочная, 2 лицевые, *2 накида, 2 лицевые вместе* (2 раза), 1 кромочная. В работе 13 петель.

6 ряд – 1 кромочная, *1 лицевая, 1 накид лицевой, 1 накид изнаночной* (2 раза, 1 лицевая, 1 кромочная.

7-9 ряды – 1 кромочная, 11 лицевых, 1 кромочная.

10 ряд – первые 5 петель закрываются, оставшиеся провязываются лицевыми. В работе 8 петель.

Узор повторяется с 1-го по 10-й ряд, пока кайма не достигнет нужной длины, равной длине шарфа. Работа заканчивается 9-ым рядом узора каймы. В последующем ряду все петли закрываются лицевыми.

Аналогичным способом вяжется и вторая кайма для другой стороны шарфа. Затем обе каймы пришиваются к длинным сторонам шарфа.

Как Вы увидели, связать шарф ажурным узором несложно. По его примеру можно выполнить вязание спицами «Мужской шарф». выбрав более сдержанный и строгий рисунок. Для детей рисунок тоже может быть интересным, затейливым, фантазийным. Приложив минимум усилий, и Вы получите модный, новый аксессуар. А к нему можно выполнить и вязание шапок .

Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Источник: masterclassy.ru

Другие товары