Аксессуары для интерьера

В комнате – мягкий уголок с удобными креслами, столик, шкафы, полки для книг, на полу роскошный ковер… Все самое необходимое, на первый взгляд, вроде есть. Но разве можно назвать настоящим интерьером комнаты. если он не имеет собственного облика, стиля и настроения? И что это за квартира, если в ней не царит уют? Простым способом решить данную проблему является украсить обстановку в квартире аксессуарами для интерьера.

Все аксессуары можно разбить на категории, например, аксессуары, которые в интерьере служат больше для «пользы», чем для придания эстетического вида. К ним можно отнести элегантный журнальный столик с декорированными ножками, маленькую тумбочку, различные полочки. Эти предметы не только украсят интерьер. но и будут служить в качестве полезных вещей, где можно разместить журналы или книги, положить очки, поставить чашку, или положить карандаш.

Необходимыми, нужными для хозяев дома и одновременно полезными для интерьера можно назвать и такие аксессуары как торшеры и настольные лампы. Эти, на первый взгляд, мелочи, смягчив контрасты в интерьере, сделав освещение на несколько тонов слабее, помогут создать в той или иной комнате уют и комфорт, камерную обстановку. Сегодня выбор светильников разнообразен. Они отличаются как по высоте, так и декором основы, абажура, ножки.

Выбирая торшеры или лампы нужно непременно учитывать стиль интерьера комнаты. Например, абажуры с бахромой идеально подойдут к интерьерам прошлых эпох. Это стили: классицизм, маньеризм, барокко, рококо или викторианский. Абажуры из пластика – к современным помещениям. Стили: постмодернизм, хайтек или же нью-эйдж. Бумажные – к восточным интерьерам и т.д.

Аксессуары для эстетического удовольствия

Не все аксессуары для интерьера должны быть обязательно полезными, то есть иметь практическое применение. Они могут использоваться в интерьере лишь с одной целью – чтобы просто радовать глаз, подымать настроение. И таких мелочей сегодня множество.

Возьмем, к примеру, стеклянные каминные или оконные экраны-витражи. Их можно приобрести в мебельных магазинах, художественных мастерских, интерьерных салонах, или же сделать самому. Цвета, орнаменты и рисунки – на любой вкус, под любой стиль и дизайн. Оконные экраны, закрыв от непогоды, способны создать иллюзию, что за окном лето, и светит солнышко. Единственным недостатком такого аксессуара, украшающего интерьер, является плохая светопропускаемость.

Вазы и вазоны для цветов

Сегодня эти аксессуары делают для интерьеров разных форм, размеров и в самых разных стилях. Высота – от 10 см и до двух метров.

Цветовая гамма – самая разнообразная, можно подобрать под любой стиль. Изделия в позолоте с орнаментальной росписью подойдут для арабского или турецкого стиля, фарфоровые – для китайского и японского. Они также подойдут к стилю голландского барокко. Стеклянные изделия с орнаментом – для французского классицизма и русского ампира, из цветного стекла или пластиковые – для стилей хайтек, нью-эйдж. А для стиля ар-деко в интерьере будут идеальными вазочки из полудрагоценных камней.

Чтобы подобрать подходящую вазу под интерьер большого ума ненужно, главное все делать со вкусом, и тогда даже не понадобятся советы дизайнеров по интерьеру. ну и учитывать при этом особенности того или иного стиля. Ведь согласитесь, к готическому интерьеру ну ни как не подойдет пластмассовый цветочный вазон, да еще, например, желтого цвета.

Живые аксессуары

Неотъемлемыми атрибутами любого жилого пространства и одновременно аксессуарами, которые служат для интерьера своеобразными живыми украшениями, являются комнатные растений: от экзотических фиалок, орхидей до кротонов, пальм и монстер.

Цветы используются практически во всех стилях, к примеру, возьмем восточные – китайский, японский или арабский. Везде можно встретить живые комнатные растения и цветы, правда, есть цветы, которые идеально подойдут для одного стиля, но не смогут вписаться в другой. Так, циперус,



хамедорея, орхидеи, комнатные розы – это те растения, без которых не смогут обойтись дизайнеры, создавая интерьер в китайском или японском стилях. А вот, чтобы интерьер действительно смотрелся по-арабски, обставьте комнату сциндаптусами, пальмами, монстерами и фиалками. Но, и конечно же, не забудьте про розы. Ведь арабские султаны и султанши, украшая свои дворцы, отдавали предпочтение именно этим, по царски красивым цветам. Согласно арабским легендам роз очень много в раю. Даже опавшие лепестки роз никогда не убирали, их равномерно разбрасывали по всей площади комнат, чтобы можно было наслаждаться их благоуханием.

Что касается цветочных горшков, то важно, чтобы они не выбивались из общего фона. К греческому и финикийскому стилям подойдут однотонные горшки, к готическому – вазоны со сложным барельефом черного или серого цвета, к индийскому – темно-зеленые, горчичные, обязательно орнаментальные. В арабском интерьере цветы должны стоять в однотонных глиняных горшках, с охристой полосой. Можно также использовать в качестве вазонов амфоры серого, песочного или белого цветов. Их высота может быть от 20 см и до одного метра.

Цветочные горшки для современных стилей интерьера (хайтек, нью-эйдж) – не глиняные и не деревянные – исключительно из пластика. Фактура может быть любой: гладкой, шероховатой… Цветовые решения – также любые. Что касается рисунков, то и здесь выбор огромен: геометрические, абстрактные, асимметричные. Их можно также выполнить и под трафарет на заказ, подсмотрев эскизы в интерьерных бутиках или салонах.

Аксессуары для интерьера в рамочках

Если вы предпочитаете на своих стенах видеть картины или фотографии, то это здорово! Единственная проблема, которая может возникнуть – выбор рамочки. Ведь она должна одновременно сочетаться как с изображением, которое будет ею обрамлено, так и с другими деталями интерьера: иными аксессуарами, мебелью, дверями, оконными рамами и даже с панелями и плинтусами. Кроме того, если вы планируете в одной комнате повесить много картин, то все они должны быть обрамлены одинаково. При этом можно внести эклектику. Изящно смотрятся сочетания разных багетов: белых, черных, коричневых, под красное дерево, с резьбой и без. Приобрести их можно в художественных салонах или специализированных магазинах. Готовых изделий – широкий выбор, но при возможности рамки делайте под заказ.

Зеркала – идеальный аксессуар для интерьера любой комнаты. Редко можно обойтись без зеркал. Они способны расширить пространство, сделать комнату ярче, декоративней. Приобрести сегодня зеркало можно на любой вкус, любой формы (квадратные, круглые, прямоугольные или же какой-то неправильной, причудливой формы), под любой стиль, интерьер, для любой комнаты в квартире. Обрамление зеркал также самое разнообразное: деревянные, пластиковые, металлические с использованием элементов ковки, витражные, стеклянные, из полудрагоценных камней.

Ценовой диапазон на зеркала также разнообразный, он будет зависеть, в первую очередь, от качества используемых материалов, оригинальности изделия, сложности изготовления, а также уникальности декора.

Совсем не сложно превратить свое жилье в сказочную страну

Насколько хорош интерьер, и насколько комфортно в квартире жить зависит исключительно от хозяев. В частности от того, много ли ими уделяется внимания аксессуарам. Ведь без этих мелочей помещение какое-то скучное, казенное. И главное, слегка украсить квартиру, придать ей изюминки совершенно не сложно – поставьте на журнальный столик вазу, например, из прозрачного белого стекла без каких-либо узоров, резблений и замысловатых форм, обычную вазу, можно вытянутую или в виде маленького круглого аквариума, дно выложите разноцветными камнями, в угол комнаты – торшер, на гардины повесьте кисти, а подоконник украсьте комнатными цветами… Чтобы придать комнате неповторимого облика, и превратить в прекрасный интерьер пространство, бездумно заполненное мебелью – достаточно всего лишь одного дня!

Оцените статью и выиграйте приз:

(Всего оценок: 8. средняя 4,50 из 5)

Источник: www.our-interior.com

Другие товары