Разделы «Одежда, обувь и аксессуары» и «Детские товары». Особенности и условия размещения

аксессуары одежды partner.market.yandex.ru/legal/clothes/ .

Дата публикации: 16.09.2014 г.

Дата вступления в силу: 16.09.2014 г.

При покупке одежды, обуви, аксессуаров, косметики и товаров для детей в интернете есть свои особенности: чтобы не ошибиться с выбором, покупателю нужны качественные фотографии каждой вещи, возможность увидеть ее в разных ракурсах и рассмотреть детали, информация о доступных цветах и размерах, состав материала, рекомендации по уходу и т.д. Чтобы учесть эти особенности и сделать покупку и продажу указанных товаров в интернете удобнее, в соответствующих категориях разделов «Одежда, обувь и аксессуары» и «Детские товары» Яндекс.Маркета («Одежда», «Обувь», «Аксессуары», «Красота», «Игрушки и игровые комплексы», «Товары для мам и малышей» и «Обучение и творчество») используется специальный интерфейс выбора товара, а также проводится более критичный отбор предложений для этих категорий.

В категориях одежды и детских товаров, как и в других популярных категориях, используются карточки модели (например, джинсы Levi's 501). В карточку собираются все возможные цвето-размерные сочетания модели, а также предложения из различных магазинов.

Чтобы товарные предложения были размещены в правильных категориях разделов «Одежда, обувь и аксессуары» и «Детские товары» на Яндекс.Маркете, а также были соотнесены с карточками товаров, необходимо соблюдать следующие требования:

Содержание

Формат передачи данных

partner.market.yandex.ru/legal/tt/ .

Остальные форматы передачи данных не поддерживают возможность передачи характеристик товара, используемых для фильтрации товарных предложений в результатах поиска Яндекс.Маркета и не могут быть использованы для размещения товарных предложений в разделе «Одежда, обувь и аксессуары» и «Детские товары».

Время обработки данных

Товарные предложения, которые относятся к категориям «Одежда», «Обувь», «Аксессуары», «Красота» и «Детские товары» и для которых уже существуют карточки товаров, обрабатываются и соотносятся с данными карточками товаров в течении 3-10 часов (в среднем обработка занимает 4 часа) и могут не показываться в течение указанного периода.

Товарные предложения, которые ранее не размещались на Яндекс.Маркете в категориях «Одежда», «Обувь», «Аксессуары», «Красота», «Игрушки и игровые комплексы», «Товары для мам и малышей» и «Обучение и творчество» и для которых карточки товаров отсутствуют, обрабатываются в течении 48 часов и могут не показываться в течение указанного периода.

Одежда, обувь и аксессуары

Производитель

Для товарного предложения, относящегося к разделу «Одежда, обувь и аксессуары», обязательно нужно указывать производителя или торговую марку. Для передачи информации о производителе используется элемент <vendor>.

Для товарных предложений, относящихся к категории «Красота» рекомендуется указывать именно торговую марку товара, так как это позволит точнее соотнести товарное предложение с карточкой товара. Например, для серии средств для фиксации волос Taft производства компании Schwarzkopf элемент <vendor> должен быть заполнен так: <vendor>Taft</vendor>.

Если производитель не указан, товарное предложение не будет соотнесено с карточкой товара и не будет размещено в разделе «Одежда, обувь и аксессуары».

Пример:

Товарная линейка производителя

Для товарного предложения, относящегося к категории «Красота», для которого применима характеристика «линейка производителя», обязательно необходимо указывать линейку товара, в рамках которой оно было выпущено производителем, напимер, «Acqua di Gioia» для духов производителя GIORGIO ARMANI. Для передачи информации о линейке товара используется элемент <param name="Линейка"></param>. Например, <param name="Линейка">Acqua di Gioia</param>.

Для парфюмерии линейка совпадает с названием аромата. В продуктах для ухода (кремы, сыворотки, лосьоны и т.п.) линейкой считается серия продуктов без указания типа (крем, лосьон) и назначения (дневной, антивозрастной, подтягивающий).

Если производитель не указан, товарное предложение не будет соотнесено с карточкой товара и не будет размещено в разделе «Одежда, обувь, аксессуары».

Цвет

Для товарного предложения, относящегося к разделу «Одежда, обувь и аксессуары», обязательно нужно указывать цвет товара. Для передачи информации о цвете товара используется элемент <param name="Цвет"></param>.

Если этот элемент не указан, товарное предложение не будет соотнесено с карточкой товара и не будет размещено в разделе «Одежда, обувь и аксессуары».

В качестве значения настоятельно рекомендуется использовать общепринятые названия цветов (красный, голубой и др.) вместо экзотических названий (например, цвет зеленых водорослей, сверкающих на солнце). Для разноцветных вещей настоятельно рекомендуется указывать или преобладающий цвет товара, или значение «разноцветный». Для товаров с узором рекомендуется указывать преобладающий цвет товара, а тип рисунка указывать в дополнительном элементе <param name="Тип рисунка"></param> (например, для красной юбки в горошек указывать: цвет — красный, тип рисунка — в горошек).

При указании нескольких значений в элементе <param name="Цвет"></param> будет использовано только первое значение, при указании нескольких элементов <param name="Цвет"></param> для одного предложения также будет использован только первый элемент из переданного списка.

Пример:

Для товарных предложений, относящихся к категории «Красота», обязательно указывается цвет товара только в том случае, если характеристика «цвет» применима, например, для декоративной косметики. В качестве значения данного параметра необходимо указывать код и название цвета, используемые производителем товара, например, <param name="Цвет">01 middle beige</param>.

Для более точного отображения цвета товара на карточке модели в категории «Красота» желательно указывать для товарного предложения RGB код цвета. Для передачи RGB кода цвета товара используется элемент <param name=" RGB"></param>. Например, для товара белого цвета следует передать RGB код таким образом: <param name="RGB">255,255,255</param>.

Пример:

Размер

Для товарных предложений, для которых применимо понятие размерности, обязательно нужно указывать размер товара. Для передачи информации о размере товара используется элемент <param name="Размер"></param>. При описании товарных предложений, для которых понятие размерности не применимо (например, солнечные очки или шейный платок), этот элемент указывать не следует.

Если элемент <param name="Размер"></param> не указан в описании товарного предложения, то такое товарное предложение не будет соотнесено с карточкой товара и не будет размещено в разделе «Одежда, обувь и аксессуары».

В качестве значения элемента рекомендуется использовать российскую размерную сетку, но можно использовать и значения размеров из общепринятых размерных сеток (Европейская числовая или буквенная, Российская, Английская и др.).

Для корректного отображения предложений при фильтрации по размерам в категории или на выдаче поиска, а также при выборе размера на карточке товара, обязательно следует указывать какая размерная сетка используется в описании товарного предложения. Информация об используемой размерной сетке передается через атрибут unit внутри элемента <param name="Размер"></param>.

Рекомендуемые обозначения размерных сеток в атрибуте unit:

  • RU — Россия;
  • EU — Европа;
  • DE — Германия;
  • IT — Италия;
  • FR — Франция;
  • UK — Англия;
  • US — США;
  • AU — Австралия;
  • CA — Канада;
  • INT — международные обозначения (для одежды: XS, S, M, L, XL, XXL, 2XL и т.д. для бюстгальтеров: AA, A, B, C и т.д.).

Если вы хотите указать размер, используемый конкретным производителем, или вы используете свою размерную сетку, которая отличается от общепринятых, то в качестве значения атрибута unit укажите «BRAND» (например, <param name="Размер" unit="BRAND"feedback2.yandex.ru/partnermarket/ (выберите раздел «Другой вопрос по работе магазина»). В этом случае при конвертации размеров будет использоваться ваша размерная сетка или размерная сетка производителя, указанного вами в описании товарного предложения.

При указании нескольких значений в элементе <param name="Размер"></param> (например, <param name="Размер" unit="RU">40, 42, 44, 46</param>) будет использовано только первое значение из переданного списка.

Если для товарного предложения необходимо задать несколько размеров разных измерений, их можно выгрузить в виде нескольких элементов, указывая в атрибуте <name> какой размер задается. Например, при описании мужских рубашек могут потребоваться два параметра размеров (Размер рубашки и Обхват шеи), а для комплектов женского белья — три параметра (Объем чашки, Обхват груди, Размер трусов).

Примеры:

Описание модели с одним размером:

Описание комплекта женского белья:

Описание пары джинсов:

Описание колготок:

Описание мужской рубашки



(2 возможных примера выгрузки):

или

Объем

Для товарных предложений, для которых применимо понятие объема, например, туалетная вода или лосьон для тела, обязательно необходимо указывать объем товара. Для передачи информации об объеме товара используется элемент <param name="Объем"></param>. Например, <param name="Объем" unit="мл">150</param>.

При описании товарных предложений, для которых понятие размерности не применимо (например, тени для век), этот элемент указывать не следует.

Если элемент <param name="Объем"></param> не указан в описании товарного предложения, то такое товарное предложение не будет соотнесено с карточкой товара и не будет размещено в категории «Красота».

Изображения

Для товарного предложения, относящегося к категории «Одежда, обувь и аксессуары», обязательно необходимо указывать хотя бы одно изображение товара. При этом в данной категории, как и в других категориях на Яндекс.Маркете, есть возможность выгрузки нескольких изображений для одного товарного предложения. Также есть возможность выгрузки изображений большего размера для просмотра увеличенных изображений.

При выгрузке изображений необходимо придерживаться следующих условий:

  • Не размещать на изображении информацию о цене модели или скидке, название бренда или магазина, телефон магазина и другие отвлекающие надписи.
  • Основное изображение товара указывать первым в списке изображений в описании товарного предложения.
  • Первое изображение из списка считается изображением по умолчанию и будет использовано в качестве изображения товара на Местах размещения. Другие изображения, указанные для этого товара, будут доступны в режиме просмотра увеличенных изображений для товара.
  • Размещать изображения товара в том цвете, который указан в описании предложения (например, для красного платья не рекомендуется размещать изображение этой же модели, но в зелёном цвете).
  • Для одежды в качестве изображений использовать фотографии товара на манекене или на модели (в последнем случае желательно не обрезать головы, уши, кисти на руках, стопы и т.д.).
  • На основном изображении показывать товар целиком, а не отдельную деталь (например, воротник, карман). Фотографию фрагмента товара лучше разместить среди дополнительных изображений (например, крупный план вышивки или узора вязки).
  • Использовать изображения товара на светлом фоне. Изображения на прозрачном фоне не принимаются.

Пример:

Выгрузка нескольких изображений для одного товарного предложения, где изображение «picture1.jpg» является основным:

Категория товарного предложения

Для товарного предложения рекомендуется указывать категорию/раздел, в которой оно должно быть размещено на Яндекс.Маркете. Категория передается с помощью элемента <market_category> в описании товарного предложения. В этом элементе допустимо указывать названия категорий только из товарного дерева категорий Яндекс.Маркета .

Элемент <market_category> не является обязательным, но его использование позволит учесть ваши пожелания по привязке товаров к категориям/разделам на Яндекс.Маркете. Для каждого товарного предложения можно указать только одну категорию. Для предложения, относящегося к подкатегории дерева категорий Яндекс.Маркета, в элементе <market_category> необходимо указывать весь путь до этой категории, используя разделитель «/».

Пример:

Пол

Для передачи информации о том, для какого пола предназначен товар, указанный в товарном предложении, относящимся к разделу «Одежда, обувь и аксессуары», используется элемент <param name="Пол"></param>. Возможные значения элемента: «Женский» и «Мужской».

Элемент <param name="Пол"></param> не является обязательным, но его рекомендуется использовать, чтобы система могла более точно разместить ваши товарные предложения внутри категорий/разделов Яндекс.Маркета, а также корректно соотнести предложения с карточками товаров.

Пример:

Возраст

Для передачи информации о том, для какого возраста предназначен товар, указанный в товарном предложении (то есть в каком подразделе это предложение будет размещено), используется элемент <param name="Возраст"></param>. Возможные значения элемента: «Взрослый», «Детский» и «Для малышей».

К товарным предложениям со значением «Взрослый» относятся те предложения, размерная линейка которых содержит размерную сетку для взрослых людей. Например, одежда для подростков скорее относится к взрослой (так как 15-летняя девушка при поиске одежды вероятнее будет пользоваться разделом «Женская одежда» вместо «Детская одежда»).

К детской одежде относятся те предложения, размерная линейка которых рассчитана на детей (возраст зависит от бренда, как правило, от 2 до 14 лет).

К одежде для малышей относятся предложения для детей возрастом до 2 лет.

Элемент <param name="Возраст"></param> не является обязательным, но его рекомендуется использовать, чтобы система могла более точно разместить ваши товарные предложения внутри категорий/разделов Яндекс.Маркета, а также корректно соотнести предложения с карточками товаров.

Пример:

Ссылка предложения на вашем сайте

Для разных цвето-размерных вариаций одного товара в качестве ссылки предложения на вашем сайте желательно указывать разные ссылки для каждого варианта сочетаний цветов и размеров товара, но можно указывать и одинаковый url для всех вариантов. В первом случае пользователи, выбравшие размер и цвет товара на Яндекс.Маркете, смогут перейти на страницу товара на вашем сайте с уже заданным цветом и размером. Ссылки при этом рекомендуется формировать с учетом указанных в товарном предложении цветов и размеров.

Материал

Для передачи информации о материале, из которого изготовлен товар, используется текстовый элемент <param name="Материал"></param>. В элементе необходимо кратко указать состав ткани (или нескольких тканей).

Скидка

Если для товарного предложения необходимо отобразить информацию о скидке, используйте элемент <oldprice>. Скидка рассчитывается автоматически на основе разницы между старой ценой (<oldprice>) и новой ценой (<price>) по формуле (1-NewPrice/OldPrice)*100%, округляется до целого числа по общематематическим правилам и показывается в процентах. Скидка показывается, только если размер скидки составляет не менее 5% и не более 95%. Если размер скидки выходит за указанные пределы, скидка показана не будет.

Пример:

На Яндекс.Маркете для данного предложения будет указана скидка 20%.

Дополнительные сведения

В описании товарного предложения можно указать дополнительные сведения, описывающие это предложение (например, длина каблука, длина юбки, страна изготовления, вид действия (увлажнение, очищение). Для этого используется элемент <param>, в котором с помощью атрибута name указывается название дополнительных сведений, а в самом элементе — значение этих сведений. Например, <param name="Длина каблука">11</param> или <param name="Тип кожи">Нормальная</param>

Также с помощью элемента <param> можно указывать специализацию товарного предложения для разных видов спорта, чтобы это товарное предложение попало в соответствующие категории. Для этого в элементе необходимо указать вид спорта, для которого предназначен товар.

Особенности выгрузки товарных предложений, представленных в нескольких цвето-размерных/объемных вариациях

Товар из категорий «Одежда», «Обувь», «Аксессуары» и «Красота» считается групповым, если он представлен в нескольких размерах/объемах и/или цветовых вариантах. При описании таких товаров в YML-файле необходимо создавать описание каждого варианта (в одном элементе <offer> описывается одно товарное предложение — в одном размере/объеме и в одном цвете).

Для корректного соотнесения всех вариантов товара с карточкой модели необходимо в описании каждого товарного предложения использовать атрибут group_id. Значение атрибута числовое, задается произвольно. Для всех предложений, которые необходимо отнести к одной карточке товара, должно быть указано одинаковое значение атрибута group_id. При этом недопустимо указывать такое же значение для предложений, не относящихся к этой карточке товара. Например, если рекламируемое вами платье доступно в 3 различных цветовых вариантах и каждый цвет при этом доступен в 4 размерах, то вам необходимо выгрузить описания 12 товарных предложений, указывая в каждом из них одинаковый group_id. Или, например, если рекламируемая Рекламодателем тушь для ресниц доступна в 3 различных цветовых вариантах и каждый цвет при этом доступен в 2 объемах, то Рекламодателю необходимо выгрузить описания 6 товарных предложений, указывая в каждом из них одинаковый group_id.

Для каждого варианта группового товара рекомендуется выгружать изображения товара в соответствующем цвете.

Примеры выгрузки предложений

Женская куртка в 2 размерах и 1 цвете

Детские брюки в 2 цветах и 1 размере

Мужская спортивная горнолыжная куртка

Женские комплекты белья и купальники, в 2 размерах и 1 цвете

Мужские ботинки в 2 цветах и 1 размере

Источник: partner.market.yandex.ru

Другие товары