Аксессуары для дайвинга

diving.web-3.ru

Аксессуары для дайвинга

В настоящее время существует огромное количество аксессуаров для дайвинга. Это различные приспособления: флаги, поплавки, сигнальные буйки, карабины, грифельные доски, подъемные лифты, вешалки для оборудования, книги записей погружений и многое другое – все то, что может пригодиться дайверу в его подводных приключениях.

Всевозможные аксессуары будут необходимы ныряльщику при погружениях. Некоторые из них помогут определить его местоположение (флаги, поплавки, сигнальные буйки), другие помогают обмениваться информацией под водой с другими дайверами (грифельные доски), третьи будут необходимы для закрепления оборудования и подъема объекта со дна (карабины и подъемные лифты), последние пригодятся на суше и позаботятся о состоянии внешнего вида дайвера и о его репутации (вешалки для костюма оборудования и книги записи погружений).

А зачем же собственно так нужны аквалангисту все эти аксессуары? Начнем по порядку. В целях обеспечения безопасности ныряльщика и его оборудования существует целый ряд специальных приспособлений. Это, в первую очередь, сигнальные буйки. которые представляют собой буйки красного цвета продолговатой формы, свернутые в трубочку. Они незаменимы для дайвера, оказавшегося далеко от лодки и желающего просто обратить на себя внимание. Нужно просто достать его из кармана компенсатора плавучести и надуть воздухом из октопуса. Если прикрепить к сигнальному буйку груз, то он будет держаться на воде вертикально, а красный цвет будет видно издалека. Также для обозначения места погружения используются специальные флаги и поплавки. Флаги выставляются на самом видном месте водолазного бота. Еще один, свой флаг выставляется ныряльщиком в том случае, если он находится далеко от бота. В некоторых регионах закон требует обязательного использования флага погружения. Дайверы должны быть не более чем в 15 метрах от флага, а лодки могут



приближаться к нему не более чем на 30-60 метров. От места и условий погружения зависит вид выставляемого флага (красный прямоугольник с белой диагональной полоской или же бело-голубой с двойным вымпелом).

Существуют также особые поплавки для поддержания древка флага. Они бывают как обычного размера, так и большие, чтобы на них размещался дополнительный груз. Аквалангист прикрепляет поплавок с помощью специального линя, который укладывается в барабан или катушку.

Для того чтобы поднять с глубины груз, ныряльщику может потребоваться подъемный лифт. Он представляет собой мягкий колокол, который прикрепляется к предмету и надувается из октопуса воздухом.

При погружении дайверу необходимо большое количество различных приспособлений. Чтобы надежно закрепить оборудование аквалангиста, существуют различные карабины. Они дают возможность не потерять фонарь, фотоаппарат и прочую технику, используемую при погружении. Ими также можно пристегнуть консоль или октопус к жилету, уменьшив тем самым возможность поцарапать их во время дайвинга.

Возможности общения для дайверов между собой во время погружения расширяют грифельные доски. Ни очень просты в обращении и позволяют легко передавать другим ныряльщикам необходимую информацию. Продаются они обычно в комплекте с карандашом и стеркой. Различные аксессуары необходимы аквалангисту даже на суше. Для поддержания внешнего вида снаряжения существуют специальные вешалки. Они позволяют продлить срок использования костюма, позволяя достаточно хорошо просушить его. На одной вешалке, благодаря различным крючкам и зажимам, можно расположить все необходимое снаряжение.

Для ведения учета ныряльщику нужна книга записей погружений. Она позволяет отмечать глубину, дату, время и номер погружения, а также личные комментарии. После погружения книгу подписывает партнер дайвера или гид, тем самым, заверяя данные о конкретном погружении.

Добавила: Сосновская Ольга (Olenenok )

Источник: diving.web-3.ru

Другие товары