Аксессуары

аксессуары для мото

Удобный «сундук» для мотоцикла

Зачем нужны сумки для мотоциклов?

Каждый мотолюбитель скажет, что передвигаться на своем железном коне (мотоцикл это, квадроцикл или скутер) не слишком удобно, если за плечами находится рюкзак, нагруженный под завязку. Но, как известно, названные средства передвижения не предполагают наличия вместительных багажников. Поэтому единственным выходом становится кофр для мотоцикла.

Слово «кофр» пришло к нам из французского языка и в переводе означает «сундук». Кофр для мотоцикла – это специальная небольшая емкость, которая крепится к мотосредству для перевозки негабаритных грузов. В такую сумку можно сложить документы, мобильный телефон, кошелек, перчатки и т. п. Важная особенность: мото сумки, как правило, оснащены надежным замком, предохраняющим ваши личные вещи от посягательств воров и грабителей.

Какие существуют мото сумки?

Кофры для скутеров классифицируют по типу жесткости и по месту крепления. По первому критерию выделяют мото сумки мягкие и жесткие. Мягкие имеют центральный багажный отсек на жестком каркасе, а также комплект различных подвесных сумок. Это так называемые сумки-трансформеры, крепящиеся молниями к установленной позади сумке. Эти кофры для скутеров стоят дешевле, что, несомненно, является преимуществом. Однако существенный недостаток этого типа сумок – сложности с чисткой. Ведь пыль и грязь – вечные спутники любого мотосредства.

Жесткий кофр для мотоцикла лишен этого недостатка, т. к. представляет собой футляр из ударопрочного пластика, надежно защищающего багаж от механического воздействия, влаги и пыли. Иногда жесткие кофры для скутеров и мотоциклов, устанавливаемые на задней стойке, идут в комплекте со встроенной аудиосистемой.

По месту крепления выделяют передние и задние мото сумки. Передние имеют меньшие габариты, чтобы не заграждать обзор дороги водителю. Чаще всего передние кофры для скутеров хранят хрупкие предметы. Задний кофр для мотоцикла может быть достаточно внушительных размеров. Основная опорная поверхность – это пассажирское седло, а значит, такие мото сумки подходят для мотоциклистов, едущих без пассажиров. Те же кофры для скутеров, что крепятся к подрамнику за пассажирским седлом, таким образом, освобождают место на мотоцикле.





Существуют также боковые жёсткие кофры для скутеров. Они считаются лучшим решением для перевозки багажа. Легко снимаются, оснащены ручкой для переноски, не отламывают подрамник в условиях неровной дороги, не мешают перевозке пассажира. Такие мото сумки находятся над или под пассажирским седлом. Таким образом, они как бы свешиваются с каждой стороны мотоцикла. Крепления боковых сумок осуществляются с помощью застежек, пластиковых замков, багажных ремней. Ввиду наличия множества регулировок этот кофр для мотоцикла является универсальным.

Но чаще всего кофры для квадроциклов устанавливаются на специальные площадки. Конструкция последних в свою очередь зависит от размера кофров. Поэтому стоит учесть, что крепления под такую площадку рассчитаны на строго определенную модель мотосредства.

Что касается вместимости, то, как правило, сумки для квадроциклов и прочей мототехники рассчитаны на 5-6 кг. При этом производитель рекомендует их не перегружать, чтобы не нарушалась управляемость мотоцикла, а также не страдала прочность креплений.

Материал для мото сумки

Кожаные мото сумки наиболее распространены. Они чистятся при помощи специальных средств и потому достаточно практичны. Лучше всего они смотрятся на чопперах, вписываясь в общий стиль этого мотоцикла. В качестве креплений используются ремни, или специальные металлические элементы. А вот для скутеров кожаные мото сумки не подойдут, т. к. их будет некуда крепить. Кофры для скутеров специальные пластиковые или металлические. Они устанавливаются на задний багажник. С виду это контейнер, состоящий из двух половинок. Одна из этих половинок является крышкой. Чаще всего это устройство закрывается на ключ. Иногда в него вмонтирован фонарь стоп-сигнала или поворотники.

Алюминиевый кофр для мотоцикла предназначен для езды по пересеченной местности. Такой сундук снабжен надежным замком и рассчитан на нагрузку до 10 кг. Водители спортивных моделей и эндуро часто подбирают себе магнитные сумки на бак. Однако стоит проверить материал бака мотоцикла, потому что в последнее время нередко производители выпускают пластиковые баки. Магнитные мото сумки – это текстильный контейнер, который для уменьшения невостребованного объема можно сложить «гармошкой». Сильный магнит надежно крепит его к баку мотоцикла.

Источник: motolist.ru

Другие товары