Аксессуары для вина

Вино — это невероятно древний напиток, который испытал на себе влияние времени, повидал многие исторические события и присутствовал на огромном количестве праздников по всему миру. Этот великолепный напиток любят и уважают в любой стране, поэтому его торжественное распитие сопровождается разного рода ритуалами, в каждом из которых имеется определенный смысл.

Прежде всего, давайте подумаем, что необходимо иметь (разумеется, кроме самого вина), чтобы правильно продегустировать данный напиток. Безусловно, первая мысль — это мысль о бокале, ведь без него не может обойтись ни одна дегустация. Не секрет, что пить вино можно из любых емкостей, способных удержать в себе жидкость: из одноразовых пластиковых стаканчиков на пикнике с друзьями, из глиняных кружек, кувшинов, если под рукой нет ничего другого, или прямо «из горла». Последний — это уж вообще варварский способ употребления данного благородного напитка, но к сожалению, встречается и такое. Вино — это такой напиток, который требует особого внимания и уважения. Вино приносит в Ваш дом кусочек солнца того района, где оно «выросло», приятные ароматы с той самой местности, где вызревал виноград!

Бокалы входят в число предметов, называемых аксессуары для вина. Винные аксессуары включают в себя такие предметы, как декантер, бокал, пробка, штопор, аэратор. Однако на этом список, включающий в себя винные аксессуары. не ограничивается. Аксессуары для вина зачастую становятся прекрасными подарками на различные праздники: юбилей, день рождения, новоселье, свадьба и т. д. Такие подарочные аксессуары производитель старательно оформляет, помещая в красивые упаковки и привлекательные чехлы. Набор винных аксессуаров придется как нельзя кстати для истинного поклонника хорошего вина, который умеет наслаждаться вкусом и ароматом превосходного напитка. Если Вы или кто-то из Ваших друзей являются знатоками качественных вин, то винные аксессуары, несомненно, должны присутствовать за праздничным столом.

Невозможно начать процесс дегустации вина без классического или современного декантера, который обязательно входит в набор винных аксессуаров. Декантер просто незаменим при подаче хорошего вина на стол. При декантации вина довольно полезным приспособлением является специальная воронка, которая чаще всего снабжена ситечком.

Затем наступает этап непосредственно самой дегустации, когда вино необходимо разлить в такие аксессуары для вина, как бокалы. Причем бокалы обязательно должны быть выбраны правильно, с учетом специфических особенностей вина и его сорта. Такие винные аксессуары. как аэраторы часто используют для насыщения молодого вина, еще не успевшего раскрыть все свои прелести, кислородом.

В набор винных аксессуаров иногда входит охладитель, который позволяет подавать на праздничный стол напиток необходимой температуры. При конкретной температуре вино наиболее полно и ярко проявляет свой оригинальный букет. Для создания и поддержания температурного режима также используют винные шкафы, представляющие собой мини холодильники с температурными зонами и защитными системами от проникновения посторонних запахов. Во время употребления вина также необходимо поддерживать оптимальную температуру, для чего находчивыми мастерами были созданы специальные винные рубашки. Как Вы успели заметить, процесс охлаждения вина — это довольно щепетильное дело, при проведении которого необходимо иметь сразу несколько особых аксессуаров. Так, чтобы удостовериться в том, что вино достигло требуемой температуры, можно воспользоваться термометром для вина, который определит температурный показатель напитка за считанные секунды.

Самые привередливые гурманы, которые не



желают потерять ни капли драгоценного напитка, иногда пользуются уловителем капель, который представляет собой специальное устройство, помещаемое на горлышко бутылки, у самого его основания.

При помощи стильного и удобного штопора знаток вина с легкостью достанет пробку из горлышка бутылки, не повредив ее, что очень важно в процессе торжественного распития хорошего вина. В последнее время получили распространение так называемые штопоры помпового типа, в которых спираль заменена иглой.

В случае, если вино выпито не полностью (да-да, и такое бывает), как нельзя кстати подойдет пробка для бутылки вина, которая поможет сохранить драгоценный напиток до следующей дегустации. Часто недопитая бутылка закрывается специальной пробкой с дозатором, последний позволяет точнее отмерить количество напитка и не потерять при этом драгоценные капли вина. Но и это еще не все аксессуары для вина. Истинные винные ценители стремятся к совершенству даже в мельчайших деталях, поэтому такие винные аксессуары. как оригинальная сумочка под бутылку или стильный, презентабельный ящик, станут для них прекрасными подарками.

Я думаю, немногие поклонники вина знают, что такое тастеван или дегустационная чаша. Этим аксессуаром пользуются в основном профессиональные сомелье при оценке качества напитка. Первые тастеваны появились в Бургундии более 200 лет назад, а изначально они предназначались для проверки цвета и качества вина в слабо освещенных винных хранилищах. Разумеется, сегодня проблем с освещением нет, однако некоторые особо щепетильные сомелье продолжают использовать это древнее приспособление в знак уважения к старинным традициям дегустации.

Все настоящие гурманы уверены, что хорошее вино — это не только наслаждение его вкусом, но и прекрасный способ выразить свою индивидуальность и показать свой тонкий вкус. Набор винных аксессуаров для настоящего гурмана представляет огромную ценность, ведь совершенство и гармония кроются в мелочах. Однако в таком деле, как торжественное распитие отличного вина, мелочей просто не может быть!

Стоимость подобных аксессуаров для старейшего из напитков может варьироваться. Разумеется, цена того или иного аксессуара зависит от материала, использованного для его изготовления, а также от декоративных элементов. Дорогие аксессуары, выполненные из драгоценных металлов или высококачественных материалов, иногда украшают кристаллами Swarovski или драгоценными и полудрагоценными камнями, благодаря чему их стоимость неумолимо ползет вверх.

Разумеется, некоторые непосвященные читатели могут заявить, что все вышеперечисленные аксессуары, особо изысканные варианты которых могут стоит довольно дорого, - это всего лишь излишки, а люди, покупающие их, «бесятся с жиру»! Поверьте, это вовсе не так. Я не спорю, хорошее вино прекрасно само по себе, в его букете сокрыты бесподобные оттенки, заставляющие погрузиться в мир волшебства и чуда. Но наша жизнь полна приятных сюрпризов и источников для получения удовольствия, а уж степень этого наслаждения зависит от того, насколько сильно сам человек стремится его получить. Как утверждал известный немецкий винный эксперт, Клаус Йозеф Ридель, восприятие вкусовых характеристик напитка напрямую зависит от особенностей посуды, из которой его пьют, или характеристик аксессуаров, используемых при его распитии. Поэтому изысканное вино сможет раскрыться перед Вами полностью, если Вы сами ему поможете! Тогда каждый бокал сможет подарить Вам вкус и настроение незабываемого праздника. Приятных Вам дегустаций и не забывайте баловать себя хорошими напитками!

Показаны Спиртные напитки 1 — 0 из 0:

Источник: www.cigarpro.ru

Другие товары