Аксессуары для вышивки

аксессуары для вышивки

Аксессуары для вышивки

27.09.2013 | Автор: Татьяна Косова

Многие вышивальщицы предпочитают покупать готовые наборы для вышивки, но, как правило, в их комплектацию не входят такие аксессуары для вышивки, как ножницы, пяльцы, иглы и др.

Чтобы во время работы, ткань была туго натянута и не деформировалась, нужно  использовать пяльцы для вышивания. Это позволит сделать процесс вышивки намного легче и быстрее.

Давайте посмотрим, какие же существуют пяльцы, и выберем для себя наиболее подходящий вариант:

1. Пластмассовые пяльцы с пластмассовым винтом,  круглой формы. Они бывают разных размеров (диаметр 10-30 см). Стоят недорого, поэтому пользуются большим спросом.

2. Деревянные, с металлическим винтом. Более дорогие пяльцы, но они стоят того: надежны в использовании и хорошо зажимают ткань. Единственный недостаток – металлический винт нужно закручивать пассатижами.

Деревянные и пластмассовые пяльцы для вышивания легки в использовании. Сначала нужно положить ткань на маленький обруч, чтобы края ткани выходили за пределы обруча. Затем сверху положить обруч большего размера с раскрученным винтом. Постепенно начинать закручивать винт и одновременно натягивать ткань.

Следите за натяжением ткани и по мере необходимости усиливайте ее натяжение, т.к. в процессе работы оно может ослабевать. Если вышивка выходит за рамки пялец, то их нужно передвинуть на определенное расстояние. Для больших работ желательно использовать пяльцы с наибольшим диаметром.

      3. Пяльцы spring-hoops – двухобручевые без винтов. У них тонкие обручи: меньший обруч металлический, а больший – пластмассовый. Такие пяльцы в основном используют для машинной вышивки. Выделяют следующие виды таких пялец:

-  flexi-hoop. Пяльцы-рамки. Бывают разных расцветок и круглой или овальной формы.

Внутренний обруч пластмассовый, внешний – резиновый. Вместо винта имеется металлическая петелька, за которую, готовую работу можно прикрепить к стене. Пользоваться ими легко: определившись с размером будущей работы, вы подбираете пяльцы нужного размера. Вышиваете нужный рисунок, при этом  старайтесь не передвигать пяльцы, т.к. верхний обруч может растянуться. Затем вышивку следует выстирать, вставить обратно в пяльцы, излишки ткани обрезать и готовую работу можно вешать на стену.

  •       - Q-snap – это пяльцы прямоугольной формы с зажимами. Для начала работы ткань нужно положить на рамку и зафиксировать зажимами. Пяльцы отлично подходят для вышивки маленьких схем - во время работы ткань не мнется и вышитые крестики не  еформируется, чего не скажешь о вышивке больших размеров: боковые стороны пачкаются, а вышитые крестики заламываются.

Такие пяльцы для вышивания бывают и ручными и напольными (используя при этом подставку-кронштейн).

4. Прямоугольные пяльцы – рамы.  Они состоят из двух боковых планок и верхнего и нижнего валиков. Все

комплектующие скреплены между собой болтами, поэтому раму можно с легкостью как собрать, так и разобрать.

Как же ей пользоваться?  Баковые планки не регулируются в ширину, а длину можно регулировать следующим образом: если ткань больше размера рамы, то излишки ткани накручиваются на валики, а если канва меньшего размера, то предварительно следует закрепить в раме жесткую ткань, а уже затем пришить к ней канву.

Рамы бывают ручными, напольными и настольными.

При использовании ручных пялец вышивальщица должна одной рукой постоянно держать вышивку, а другой иголку, что не совсем удобно, особенно начинающей. А используя настольные



или напольные пяльцы можно высвободить и вторую руку, что во много раз облегчит процесс вышивания. Для удобства можно менять наклон пялец.

Немало важным аксессуаром для вышивки крестом считается игла. У нее должен быть тупой кончик, так как острый может расщепить канву или зацепить вышитый крестик, и широкое ушко для того чтобы в него можно было вдеть несколько ниточек одновременно.

Иглы для вышивки бывают разных размеров и подбираются для работы в соответствии с номером канвы.

Смотрите таблицу соответствия:

Существует также такой тип игл для вышивания – двусторонние иглы. Их длина составляет 5,5 см, а ушко расположено посередине. Такие иглы используют при вышивании при помощи настольных и напольных пялец, когда у вышивальщицы свободны две руки.

Работа с двусторонней иглой выглядит так: одна рука вышивальщицы находится с изнаночной стороны, а другая с лицевой – в таком положении они будут на протяжении всей работы. При этом иглу не нужно поворачивать. Таким образом, руки не устают, а работа движется намного быстрей, чего не скажешь, вышивая обычной иглой.

Для полноценного процесса вышивания потребуется несколько ножниц. Первые, портновские ножницы, вам понадобятся в самом начале работы, когда вам нужно будет отрезать от общего куска ткани нужный кусочек для вашей работы.

Вторые – ножницы-цапли, благодаря их острым концам очень удобно разрезать неверно вышитые стежки.

И третьи, обычные маленькие ножницы с тупыми концами, которыми по мере необходимости нужно обрезать рабочую нить.

Хорошим помощником для каждой рукодельницы является такой аксессуар для вышивки, как маркер. Им очень удобно пользоваться. Для облегчения работы маркером рисуют на белой канве нужное количество квадратов, площадь которых должна составлять 10х10 маленьких квадратиков.

После завершения работы, вышивку нужно замочить в холодной воде. Ни в коем случае не в горячей – следы от маркера могут остаться навечно.

На темной канве следы от маркера следует наоборот выпаривать с помощью горячего утюга.

Существуют также исчезающие маркеры. Их используют для отметки нужного места для вышивки на канве. Спустя некоторое время следы исчезают.

Увеличивающие и магнитные доски

Магнитные и увеличивающие доски очень удобны, так как во время вышивания вам не придется запоминать нужное место на схеме, где вы вышиваете. Достаточно положить схему на магнитную доску и закрепить рейки на нужный участок схемы.

Увеличивающие доски отличаются от магнитных только лупой, расположенной в середине. Она играет роль увеличительного стекла и увеличивает значки на схеме.

Для хранения материалов и аксессуаров для вышивки используют органайзеры. Существуют отдельные органайзеры для хранения ниток мулине. Нитки аккуратно складываются и подписываются, чтобы при дальнейшей работе можно было

легко и быстро найти нужный вам номер ниток.

Для экономии денежных средств можно сделать свой органайзер для ниток. Для этого мулине нужно намотать на шпули и написать на каждой их номер. Затем аккуратно сложить их в пластиковую или картонную коробочку.

Можно вырезать прямоугольник из листа картона, проделать в нем дырочки, через которые продеть нитки, завязать и подписать.

Продаются также для хранения схем и мулине пластиковые файлы-раскладушки и дорожные сумки.

А как вы храните мулине? Расскажите в комментариях! Очень интересно!

P.S. Если статья была для вас полезной, незабываем делиться с друзьями.

Источник: ugolok-rukodeliya.ru

Другие товары