Аксессуары для охотничьего ружья

Опубликовано 7 ноября 2011 | Автор: Зинченко Владимир Александрович

Аксессуары для охотничьего ружья тоже могут стать одной из досадных причин происшедших промахов в период охоты. Поэтому в данной статье постараемся проанализировать причины столь досадных промахов, а самое главное помочь выбрать аксессуары для ружья, к которым относится и оптика. Прицельные приспособления для охотничьего ружья, в виде «целика и мушки», являются самыми консервативными. Почему такое может происходить годами и десятилетиями, по той простой причине, что подобная система этими же десятками лет выверена и неоднократно проверена во время проведения охоты. Выбрать же что-то новое, когда нет полной информации, а цена достаточно высокая, то порою это становится, едва ли не основным препятствием.

Возможности коллиматорного прицела.

На сегодняшний день достаточно проведено исследований, что с полной уверенностью сказать, что точность прицелов «целик – мушка» гораздо ниже, чем имеет коллиматорный или оптический прицел. Одна из первых причин, лежит на поверхности – это временной фактор, которого затрачивается гораздо больше, чем, если бы вы производили стрельбу, при помощи оптического прицела. Эффект параллакса не позволяет охотнику иметь одновременное видение трех предметов: целика, мушки и самой цели. Лучшее, чего вы сможете добиться, это видение двух предметов, а в действительности, вы будите наблюдать с необходимой резкостью только один предмет. При этом глаз стрелка многократно должен перефокусироваться, чтобы вывести на одну линию цель, мушку и целик. Опытный стрелок затрачивает на это немного времени. Вопрос будет заключаться только в том, через какое время вы сможете стать этим самым опытным стрелком? На это могут уйти годы. Коллиматорный и оптический прицел не имеют зависимости от эффекта параллакса. Применение колиматорного прицела предоставит вам возможность убедиться на практике, что это один из скоростных прицелов, который может уступить в скоростном прицеливании только лазерному прицелу. Но который, к сожалению, обладает целым рядом ограничений по применению.

Рассматривая аксессуары для охотничьего оружия, выражаешь некоторое свое недоумение по поводу юридических препон применения в ряде стран лазерного прицела и галогенного фонаря. В этом случае остается одно, обратить пристальное внимание на применение коллиматорного прицела, который используется в нашей стране с шестидесятых годов двадцатого столетия. Еще в те годы подобные прицелы получили точное свое название в виде: «быстрой точки» или «красной точки», что может ясно говорить о преимуществе подобных прицелов перед другими. Одни из самых популярных моделей коллиматорного прицела обладают следующими параметрами, длина двенадцать сантиметров, диаметр четыре сантиметра. В случае начального применения прицела, как подзорной трубы, то какие либо искажения, в виде изменения масштаба или качества изображения, вы не увидите. Обоими глазами вы наблюдаете одинаковую картинку. Замыкая электрическую цепь, включив питание на прицел, то правый глаз сразу



же будет наблюдать красную точку. Что и представляет собой прицельную марку. Яркость марки обеспечивается как ручной, так и автоматической регулировкой с учетом естественного освещения цели. Производя смещение глаза в нижние, в верхние, в правое и левое положение, вы будите наблюдать, что прицельная марка не изменила своего положения. При этом не меняется ни качество изображения цели, ни резкость ее изображения. Продольное перемещение прицельного глаза, оставит также нацеленность без изменений.

Производя все выше перечисленные манипуляции с применением оптического прицела, то, как только, происходит смещение глаза с прицельной оси на расстояние, всего лишь одного миллиметра в поперечном направлении, то потеря изображения составит пятьдесят процентов. Прицельная марка тоже получит искажение. Смещение глаза наблюдателя вдоль оси, на дистанцию пять и более миллиметров, приведет также к потере поля и появления теней.

Коллиматорный прицел.

Применяя коллиматорный прицел, охотник, не испытывая особого напряжения, кроме охотничьего азарта, сразу ведет наблюдение за целью, используя возможности обоих человеческих глаз, в едином масштабе и одинаковой цветовой грамме. Цель не выпадает из поля зрения. Прекрасно видна реакция животного или дичи после произведенного точного выстрела или промаха.

Уникальность применения этих приборов возрастает в условиях ненастной погоды, густого леса, высокогорья, на утренних и вечерних зорьках, при полном наступлении сумерек, а также в ночное время, находясь в засаде.

Возможности применения колиматорного прицела, быстроту и точность оптического прицела, только за меньшее количество времени с худшими условиями освещения, можно в полной мере оценить в случае проведения охоты на крупного зверя, коим может быть лось или медведь. Произвести прицельный выстрел на близкой дистанции, с простым прицелом «целика и мушки», может вызвать затруднения. Ибо вы не увидите на фоне звериной шерсти прицельную марку или мушку. Идентификация убойного места на цели, в условиях стресса и жестких временных рамках, тоже вызывает затруднения. Добавляется к этому еще и возможное быстрое смещение цели.

Современных производителей коллиматорного прицела сейчас в России появилось большое количество. Необходимо отметить, что отечественные производители не сидят, сложа руки, а продолжают совершенствование своих моделей, не имеющих аналогов в мировой практике по производству прицелов.

Для проведения удачной и добычливой охоты, мало иметь хорошие прицелы, необходимо знать баллистику своего патрона. И этого тоже мало, а вот применение ее на практике да еще в стрессовых ситуациях, то это будет в самый раз. К сожалению, порой, мы сталкиваемся с отсутствием баллистических таблиц для конкретных видов пуль с применением популярных патронов. Тот, кто знаком и разбирается в этой теме, тот понимает, что для годного патрона, может быть целый десяток разновидностей пуль, каждая из которых летит по своей траектории.

Источник: www.ohoter.ru

Другие товары