Велосипедные аксессуары, без которых далеко не уедешь

велосипедные аксессуары

Запостил D@mmy в рубрику Снаряжение

Автомобиль продаётся полным комплектом, вплоть до держателей чашек и мусорных урн. Велосипед, в свою очередь, продаётся голеньким, словно его непосредственное предназначение – гонки. Однако велосипед, который будет использоваться для поездок, будь то путешествия или ежедневное перемещение между домом и работой, станет гораздо полезнее и даже безопаснее, если оснастить его правильными аксессуарами. Большинство аксессуаров, упомянутых здесь, я считаю настолько важными, что без них я даже не подумаю выехать из дома. Они выполняют различные функции, так что необходимое оборудование на велике одного человека не будет считаться таковым на велике другого.

Аксессуары для поддержания велосипеда в рабочем состоянии

Насос

Было время, когда для того, чтобы накачать велосипедную шину, её нужно было отнести на местную автозаправочную станцию, но насосы заправочных станций плохо пригодны для накачивания велосипедных шин, отличающихся малым объёмом и высоким давлением, да к тому же заправка может находиться далеко от квартиры. Насос даже важнее набора для заклеивания, поскольку шину нужно подкачивать периодически независимо от того, продырявлена она или нет.

В обычной продаже есть насосы трёх типов: напольный насос, который остаётся дома, нарамный насос, который умещается на основной раме велика с ромбовидной рамой, и мини-насос, который можно прикрепить к держателю бутылки для воды или закинуть в сумку. Напольный насос я считаю роскошью, поскольку насос в любом случае нужно возить с велосипедом на случай проколов, так что я никогда им не пользовался. Моим первым мини-насосом была игрушка, которую я заказал по почте, но второй я купил в магазине, и он работает, как полагается. Однако я никогда не беру его с собой, потому что им тяжелее накачать шину. Я храню его про запас на случай, если что-то случится со вторым насосом. Таким образом, я завишу от нарамного насоса.

Не в моём обычае рекомендовать производителей, но я никогда не испытывал проблем с насосами Zefal, а вот с некоторыми другими брендами, которые я приобретал, когда не мог найти Zefal, бывали серьёзные проблемы. Однако мой первый Zefal сломался, упав с велика, поэтому я советую прикреплять насос к велику тщательно, быть может, используя запасную ножную повязку или ремешок для привязывания стопы к педали в качестве подстраховки. Мой второй Zefal был украден со стойки для великов, расположенной внутри общежития – вероятно, одним из велосипедистов, парковавшихся там. Но я путешествовал по Соединённым Штатам и Канаде, парковался тысячи раз, и больше никогда и нигде у меня не воровали нарамный насос.





При покупке насоса следует учитывать, что насос должен по размеру подходить к раме, так что хорошей идеей будет покупать насос в местном магазине, где можно будет сразу же и проверить, подходит он или нет. Не забудьте спустить и накачать шину при помощи этого насоса, прежде чем уедете, дабы убедиться, что он работает, как надо, и имеет Presta– или Schrader-переходник, подходящий к ниппелю вашей шины. Нанос не требует много внимания, но иногда стержень стоит вспрыснуть WD-40 или любой другой смазкой. Ещё я обнаружил, что после сильных ливней в моём насосе скапливается вода, которую нужно выливать.

Велосипедный замок

Многие из живущих в сельской местности никогда не пользовались велозамком, но городской велосипедист может считать его самым важным предметом снаряжения.

Существует множество замков, но в целом выделяются два типа: тросовый замок и U-замок. Тросовый замок очень практичный, при помощи него можно прикрепить как велосипед, так и колёса к какому-нибудь объекту. Сами тросы разнятся от очень тонких до очень толстых и тяжёлых. U-замок позволяет закрепить только велосипедную раму или раму и одно колесо и обычно больше весит, но его труднее перепилить.

Существует ошибочное верование, что можно найти такой трудный замок, который никто никогда не откроет. Однако U-замки можно взломать, как и любые другие. Комбинация устройств – скажем, U-замка и тросового замка – потребует от вора умения взламывать и то, и другое.

Так или иначе, надлежащее использование замка вкупе с толковым размещением велика оказываются гораздо важнее типа замка.  В кампусе Университета Алабамы я нередко видел картину: стоят два велика, один задним, а другой передним колесом прикреплены U-замками к одной велосипедной стойке.  Вор мог взять любой из великов, оставив колесо прикреплённым к велосипедной стойке и позаимствовав колесо у соседнего велосипеда. В статье советов вы найдёте больше информации о том, как предотвратить кражу.

Набор инструментов, набор для заклеивания и запасная камера

Я всегда беру всё это с собой, потому что маленькие неприятности могут произойти в любое время. Ещё продаются мини-наборы инструментов, но одни оказываются намного лучше других. Как вариант, можно купить только основные инструменты. Как минимум, я рекомендую  монтировки (в наши дни они пластиковые), отвёртки с короткими рукоятками, маленький регулируемый ключ или двусторонние ключи на 8, 9 и 10, маленький набор шестигранников, инструмент для разбора цепи. Наборами для заклеивания могут быть традиционные круглые заплатки, которые приклеиваются, или новые заплатки без клея. Дополнительная камера важна на случай, если шину невозможно залатать.

Источник: dammy-cycle.ru

Другие товары