Все что нужно знать о галстуке. Как подобрать галстук. Как завязать галстук.

История галстука

Галстук — один из немногих предметов туалета, как мужского, так и женского, с помощью которого можно выразить свою индивидуальность.

Правильно подобранный галстук делает внешний вид завершенным, если не сказать — совершенным. Тот вид галстука, который мы носим сейчас, появился лишь на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Но, на самом деле, его история уходит своими корнями глубоко в прошлое.

Галстук практически не выходил из моды еще со времен Древнего Рима. Считается, что родоначальниками современного галстука были обыкновенные шарфы или шейные платки, которые носили римские легионеры.

Затем моду на шейные платки переняли европейцы: сначала хорваты, а потом и французы. При Людовике XIV были в моде дорогие кружевные платки. В XVIII веке появилось жабо — кружевная косынка, лежащая на груди, — которое со временем перешло в женскую моду.

Спустя несколько десятилетий в европейскую моду вошел отложной воротник, а вместе с ним и прототип современного галстука — длинный, гладкий и узкий, к тому же разных расцветок, так называемый "four in hand", что означает "управлять четверкой". Такое название он получил от аристократов — любителей лошадей. Так что, галстук существовал практически всегда.

Как завязать галстук

Скачать инструкцию по завязыванию галстука:

Смотреть видео-как завязать галстук

Как подобрать и носить галстук

Вот основные рекомендации по выбору, ношению и хранению галстуков. Прежде всего, галстук должен сочетаться с костюмом и рубашкой. Если вы не надеетесь на собственный вкус и интуицию, пользуйтесь классическими правилами. В общем случае: галстуки с рисунком - к однотонным сорочкам, однотонные галстуки - к сорочкам в клетку или в полоску, причем цвет галстука должен совпадать с цветом полосок.

К темному костюму и темной сорочке - более светлый галстук (лучше на тон светлее костюма).

С темным костюмом и светлой рубашкой - темный галстук в тон костюма или рубашки.

С черным костюмом и белой рубашкой - светлый галстук с мелким рисунком.

Со светлым костюмом и темной рубашкой - светлый галстук в тон костюму.

Со светлой же сорочкой при светлом костюме лучше смотрится галстук того же тона, что и сорочка.

Следите за длиной завязанного галстука: он должен закрывать пряжку ремня.

Считается, что ширина галстука должна быть пропорциональна ширине лацканов и размеру пиджака.

Галстук лучше не стирать и не гладить - он может потерять форму и испортиться. От пятен спасет химчистка, а от складок - простой способ: аккуратно, не делая новых складок, намотать галстук на палец, снять и оставить в таком виде на некоторое время.

Каждый раз галстук надо распускать, причем в последовательности, обратной той, в которой вы завязывали его. Не стоит поддаваться желанию просто вытянуть из узла узкий конец. Такими действиями вы можете легко повредить галстук, даже если он очень высокого качества. Повесить на вешалку и дать отвисеться пару дней.

Для хранения галстуков наилучшим образом подходят специальные шкафы. Можно также воспользоваться вешалкой для галстуков, но при этом постарайтесь не допускать касания других вещей.

Если вам часто приходится ездить в командировки, лучше приобрести специальный плоский футляр, в котором можно разместить пару галстуков, сорочку, платки и другие принадлежности.

8 канонических правил для приверженцев галстука

1)Избегайте ношения самовяза с эластичной вставкой.

2)Никогда не надевайте галстук с рубашкой-поло.

3)Не носите узкий кожаный галстук.

4)Не пользуйтесь заколкой для галстука с цепочкой.





5)Не делайте маленький, слишком плотный узел.

6)Не заправляйте конец галстука за пояс брюк.

7)Не носите галстук и платок, в кармашке-листочке, одного рисунка.

8)Откажитесь от чёрного галстука к свадебному костюму.

Длинна галстука

Можно спорить до хрипоты, где он должен заканчиваться. Приберегите пару аргументов для светских диспутов, а сами завязывайте так, чтобы уголок галстука приходился ровно на средину пряжки ремня.

Как подобрать галстук к рубашке?

Напомним, что галстук подбирают по цвету и фактуре к рубашке, а не, к примеру, носкам. Основное правило: галстук должен быть темнее рубашки, при этом рубашка должна быть светлее пиджака.

На случай, если на собственный вкус надежды мало, при подборе галстуков стоит ориентироваться на классические каноны. Например, галстуки с рисунком по традиции подходят к однотонным сорочкам, а однотонные галстуки - к сорочкам в клетку или в полоску, при этом цвет галстука должен совпадать с цветом полосок.

К классическому сочетанию черного костюма и белой рубашки подойдет светлый галстук с мелким рисунком. Он не будет слишком резко бросаться в глаза, но и создаст торжественное настроение. Если Вы выбрали костюм темных тонов и одели светлую рубашку, то галстук должен быть в тон костюму или сорочки, но более темного цвета. Если Ваш выбор пал на темный костюм и темную рубашку, то подойдет галстук более светлых оттенков. Светлый костюм и темная рубашка – редкое сочетание, но в этом случае Вам следует выбрать светлый галстук в тон костюму, а не рубашке. Если Ваш гардероб выбран целиком в светлых тонах, то и галстук должен быть светлым и подходить к рубашке.

Классические правила надо помнить всегда, но мода – мадемуазель капризная и может предложить Вам удивительные, необычные решения. Главное, чтобы Вы себя в любом случае чувствовали уверенно, как бы нетривиально выглядел бы Ваш выбор костюма, рубашки или галстука.

Как ухаживать за галстуками? (стирать, хранить, удалять пятна)

Хранить галстук надо в подвисном состоянии, на вешалке. Когда вы снимаете галстук, его надо распускать, так как волокна галстука перекручиваются и меняют форму, а подкладка деформируется. Американцы советуют оставить галстук в висячем положении и распущенным “в покое” на 2-3 дня, заменив его другими. Сухие пятна удаляются пятновыводителем. Тефлоновые галстуки с надписью water proof в принципе защищены от воды, но ни один галстук не защищен от жирных пятен и алкогольных напитков. Можно сдать изделие в химчистку, хотя западные эксперты отмечают негативное влияние на ткань и подкладку сухой чистки.

Мы понимаем, насколько наш совет может быть для Вас прямолинейным: если Вы серьезно испачкали изделие, то никакие ухищрения не помогут – выбрасывайте его и не жалейте – Вам представилась возможность обновить Ваш образ, не затрачивая на это много денег.

Галстуки для политиков

Длинные галстуки-самовязы сегодня полностью интегрировали в мужскую моду. Они предоставляют неисчерпаемые возможности при выборе материала, цветовых сочетаний и рисунков. При этом узел галстука всё ещё отражает личность владельца, тонко намекая на культуру одежды. Многие коронованные особы, политики, кино или телезвезды были известны как почитатели галстуков. Стоит вспомнить только такие имена, как Марсель Пруст ,Оскар Уайльд, герцог Виндзорский или лорд Маунтбаттен, Рудольфо Валентино ,Роберт Митчем или Фред Астер. Премьер министры Энтони Иден ,Тони Блэр или канцлер Герхард Шрёдер, а также президенты Кеннеди, Форд, Картер, Рейган, Буш и Жак Ширак всегда появлялись на официальных мероприятиях в галстуке. Конечно ,этого требуют правила этикета, но достоинство ,с которым эти мужчины ,привыкшие бывать на виду, носят этот атрибут мужественности, за деньги не купишь.

Источник: gulida.ru

Другие товары